SSブログ

今まさに旬の真っ只中、タケノコ。もっと理解して、味わってみましょう~か^^ [もっと野菜を食べよう~]

タケノコ
旨いっすよね、どうしても、合わない、、、そんな方もちらほら、、ですけんど^^


孟宗竹「もうそうちく」
mousoutake.jpg
関東で売られているタケノコは、ほとんど孟宗竹のタケノコが多いですね。
太く柔らかく、 香りもいいタケノコです。
中国原産で日本に移植されたのは1700年代で、琉球経由で薩摩に移植されたと、、、。
2月下旬に九州、5月下旬に北限の東北南部。 このタケノコは京都産が有名。


真竹「まだけ」
madake.jpg
日本に昔からある竹。タケノコが出てくるのは一番遅く7月。苦味が強い。
あの尺八が、この竹ですね^^

淡竹「はちく」
hatiku.jpg
九州、関西近辺に多く、皮の色は赤紫で先端が淡い緑色の美しいタケノコ。
成長した竹も粉をふいた淡い緑で大変きれいな竹。
固めだがアクが少なく、味も淡白で、5月が旬。


千島笹「ちしまざさ」
nemagari.jpg
なぜか、山陰・東北・北海道で人気。 小型で細く、アクが少なく歯ざわりよく美味。旬は6月。

寒山竹「かんざんちく」
kannzanntiku.jpg
大名竹とも。西南日本に広く分布し、 特に九州南部でよく食べられています。
孟宗竹よりもおいしい、、らしく、7月~8月が最盛期。

ま~いろいろとありますね

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材ですんで、便秘改善、血糖値の上昇を防ぎ、
コレステロールの排出を促しますよ。

大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果も。

たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材ですので、
ダイエット中や便秘の方は進んで食べるべし!
で今日の一品は

タケノコと豚肉の豆板醤炒め。

takenoko03.JPG

ピリ辛のご飯がすすむ、中華の一品。
材料切ってごま油・豆板醤・酒・塩胡椒で炒めるだけです、かんたん&おいしい!ですよ

takenoko4.JPG

かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆

家計簿換算 一人前 約120円


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.




nice!(54)  コメント(26)  トラックバック(0) 

nice! 54

コメント 26

まりりん

タケノコのおいしい季節になりました。。。(´∀`)
by まりりん (2009-04-04 00:14) 

アヨアン・イゴカー

たけのこ好きです。こんなに種類があるのですね。
昔、我が家にあったのは孟宗竹でした。竹は凄い勢いで生えますね。
by アヨアン・イゴカー (2009-04-04 00:18) 

みおのとおちゃん

こんな時間なのに無性にタケノコを食べたくなってしまいました。
こちらではあと1~2ヶ月すると千島笹採り(地元ではタケノコ採りという)がはじまります。
by みおのとおちゃん (2009-04-04 00:23) 

piattopiatto

>まりりんさま
タケノコの旬ですね~~最高においしい時期ですね^^

>アヨアン・イゴカーさま
突き破って出てきますからね~竹って^^

>みおのとおちゃんさま
千島笹ですか~~いいですね~~旨いっすもんね

by piattopiatto (2009-04-04 00:27) 

Yuki

竹の子大好きです。
色んな食べ方がありますね!(*'-^*)
by Yuki (2009-04-04 00:28) 

piattopiatto

>Yuki姐さま
タケノコって炊き込みとか、若竹煮とか代表やけど
中華や、天ぷら、、も。実はイタリアンも旨いのよね~~
by piattopiatto (2009-04-04 00:31) 

ララアント

遅くにすみません。
コメントが入らず失礼しました。
ちらし寿司 ちょっと一工夫で 可愛らしく
美味しそうに出来ますね。

タケノコ 若竹煮などは 味付けに気を遣わなくては
いけないけど 炒め物は 忙しい私にとっては
嬉しいレシピです。

国交省の運営 情報サイトにpiattopiattoさんのレシピが
公開されるとの事 嬉しいですね!
おめでとうございます。
by ララアント (2009-04-04 00:53) 

SIBA

タケノコの産地に住んでいるので、
こう言うレシピは嬉しいですね~
また、一つタケノコ料理が増えました♪(^^)
by SIBA (2009-04-04 01:49) 

ラン

こういう簡単レシピはすごくうれしいです(^^)♪
タケノコの食感がなんとも好きです!
by ラン (2009-04-04 02:03) 

hatsu

宮城の伯母ちゃん家の裏が、たけのこ山で♡
旬になると、大量に送ってくれます。
そろそろ実家に行って、もらってこようかなぁ^^
タケノコと豚肉の豆板醤炒め、お弁当にもいいですね♪
by hatsu (2009-04-04 07:35) 

ダー

こちら京都府福知山市の報恩寺のタケノコも

                   けっこう美味しいですよ♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-04-04 08:43) 

ゆい

おはよです~♪

たけのこの季節嬉しいな~♪^^

大好きなんです~♪

美味しそう~♪
by ゆい (2009-04-04 08:58) 

トモミ

たけのこ美味しいですよねー。いろいろ種類があるのは知ってたけど、地方地方で(人気とか)こんなに違うとは知りませんでした。
by トモミ (2009-04-04 09:01) 

guran

お師匠様~~!!(^^)! 今晩このメニュー作ろう!!って思ってたんですよ~!ホンマに!!乞うご期待??
by guran (2009-04-04 09:15) 

piattopiatto

>ララアントさま
祝い寿司、いいと思います^^
タケノコは、煮物が中心、、、となりがちですが
いろんな調理ができますので、実はいい素材ですね

>SIBAさま
中華風に仕上げるタケノコも絶品ですので、ぜひ!

>ランさま
かんたん&おいしいレシピ!ですね、これ

>hatsuさま
さめてもおいしいですよ~
お弁当にもいいし、花見にもいいですよ~

>ダーさま
福知山もいろいろといい食材たくさんありますよね~^^

>ゆいさま
油井様のいつも一品は、感心して拝見しております^^

>トモミさま
タケノコ、知ってるようで知らない、、ですよね~

>guranさま
ぜひ、どんぞ~~旨いです、これ。
by piattopiatto (2009-04-04 09:47) 

やまがたん

おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます^^
本日は多忙につき訪問の挨拶と
応援ポチポチっとのみとさせて頂きます☆
by やまがたん (2009-04-04 10:31) 

piattopiatto

>やまがたんさま
いつもありがとうございます!
by piattopiatto (2009-04-04 12:26) 

ミモザ

へえ、タケノコってそんなに有能だったのですか。
食物繊維が多いと聞いて「こりゃ食べないと」ね(^^♪
by ミモザ (2009-04-04 17:53) 

chal

そろそろタケノコのシーズンですね。むかしは良く掘ったのですが・・・。取りたては、ワサビ醤油で生でもいけますよね。
by chal (2009-04-04 17:54) 

yumi*

昨日、タケノコの天ぷらをしました。
で、発見!。
タケノコは、薄く切って揚げた方が
好みだなって。笑
先生は、どうしてますか?←初の質問w
あと、タケノコご飯も作り、先生のレシピを
参考にしましたよん。
ありがとうございました~♪
by yumi* (2009-04-04 18:29) 

piattopiatto

>ミモザさま
食物繊維の塊、、ですねタケノコ。

>chalさま
そうですよね、ほんとは掘り立ての生か、焼きがいいっすね

>yumi*さま
薄いほうが旨いですね~たけのこ天ぷらは^^
by piattopiatto (2009-04-04 20:30) 

silver4

はじめまして!
ご訪問いただきniceありがとうございました。
タケノコ大好きで顔にぼこぼこが出ても気にせず食べちゃいます。
とりもも肉と筍のちょっとお砂糖入れた煮物が好物です。
いろいろ参考にさせていただきます。
by silver4 (2009-04-04 20:45) 

tomotomo

(*'▽'*)わぁ♪タケノコ料理をアップして下さり
嬉しいです♪♪美味しそう美味しそう!!
ところで、実家の母が数年前から、京都のたけのこを
気に入ってよく取っているのですが
小さめで、アクとりのヌカも入れなくてよくて、やわらかいのです。
どの品種なのでしょう?
by tomotomo (2009-04-04 22:22) 

piattopiatto

>silver4さま
ようこそ!ぜひレシピ、色々と参考にしてくださいませ

>tomotomoさま
孟宗竹「もうそうちく」だと思います
恐らく、ヌカなし小降りですので、山城か物集女「もずめ」産だと、、。
これって、めちゃ高級ですよ^^

by piattopiatto (2009-04-04 22:32) 

ひな

タケノコのサクサクした感じ、とっても好きです♪
美味しそうですね~。

食物繊維がたっぷりとは!!
妊婦にも良さそう~ *.(´ー`人*)
by ひな (2009-04-05 11:06) 

piattopiatto

>ひなさま
食物繊維が豊富ですので、デトックスにもいいですよ~^^
by piattopiatto (2009-04-05 11:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。