今まさに旬の真っ只中、タケノコ。もっと理解して、味わってみましょう~か^^ [もっと野菜を食べよう~]
タケノコ
旨いっすよね、どうしても、合わない、、、そんな方もちらほら、、ですけんど^^
孟宗竹「もうそうちく」
関東で売られているタケノコは、ほとんど孟宗竹のタケノコが多いですね。
太く柔らかく、 香りもいいタケノコです。
中国原産で日本に移植されたのは1700年代で、琉球経由で薩摩に移植されたと、、、。
2月下旬に九州、5月下旬に北限の東北南部。 このタケノコは京都産が有名。
真竹「まだけ」
日本に昔からある竹。タケノコが出てくるのは一番遅く7月。苦味が強い。
あの尺八が、この竹ですね^^
淡竹「はちく」
九州、関西近辺に多く、皮の色は赤紫で先端が淡い緑色の美しいタケノコ。
成長した竹も粉をふいた淡い緑で大変きれいな竹。
固めだがアクが少なく、味も淡白で、5月が旬。
千島笹「ちしまざさ」
なぜか、山陰・東北・北海道で人気。 小型で細く、アクが少なく歯ざわりよく美味。旬は6月。
寒山竹「かんざんちく」
大名竹とも。西南日本に広く分布し、 特に九州南部でよく食べられています。
孟宗竹よりもおいしい、、らしく、7月~8月が最盛期。
ま~いろいろとありますね
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材ですんで、便秘改善、血糖値の上昇を防ぎ、
コレステロールの排出を促しますよ。
大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果も。
たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材ですので、
ダイエット中や便秘の方は進んで食べるべし!
で今日の一品は
タケノコと豚肉の豆板醤炒め。
ピリ辛のご飯がすすむ、中華の一品。
材料切ってごま油・豆板醤・酒・塩胡椒で炒めるだけです、かんたん&おいしい!ですよ
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 一人前 約120円
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
旨いっすよね、どうしても、合わない、、、そんな方もちらほら、、ですけんど^^
孟宗竹「もうそうちく」
関東で売られているタケノコは、ほとんど孟宗竹のタケノコが多いですね。
太く柔らかく、 香りもいいタケノコです。
中国原産で日本に移植されたのは1700年代で、琉球経由で薩摩に移植されたと、、、。
2月下旬に九州、5月下旬に北限の東北南部。 このタケノコは京都産が有名。
真竹「まだけ」
日本に昔からある竹。タケノコが出てくるのは一番遅く7月。苦味が強い。
あの尺八が、この竹ですね^^
淡竹「はちく」
九州、関西近辺に多く、皮の色は赤紫で先端が淡い緑色の美しいタケノコ。
成長した竹も粉をふいた淡い緑で大変きれいな竹。
固めだがアクが少なく、味も淡白で、5月が旬。
千島笹「ちしまざさ」
なぜか、山陰・東北・北海道で人気。 小型で細く、アクが少なく歯ざわりよく美味。旬は6月。
寒山竹「かんざんちく」
大名竹とも。西南日本に広く分布し、 特に九州南部でよく食べられています。
孟宗竹よりもおいしい、、らしく、7月~8月が最盛期。
ま~いろいろとありますね
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材ですんで、便秘改善、血糖値の上昇を防ぎ、
コレステロールの排出を促しますよ。
大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果も。
たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材ですので、
ダイエット中や便秘の方は進んで食べるべし!
で今日の一品は
タケノコと豚肉の豆板醤炒め。
ピリ辛のご飯がすすむ、中華の一品。
材料切ってごま油・豆板醤・酒・塩胡椒で炒めるだけです、かんたん&おいしい!ですよ
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 一人前 約120円
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2009-04-04 00:10
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コメント(26)
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タケノコのおいしい季節になりました。。。(´∀`)
by まりりん (2009-04-04 00:14)
たけのこ好きです。こんなに種類があるのですね。
昔、我が家にあったのは孟宗竹でした。竹は凄い勢いで生えますね。
by アヨアン・イゴカー (2009-04-04 00:18)
こんな時間なのに無性にタケノコを食べたくなってしまいました。
こちらではあと1~2ヶ月すると千島笹採り(地元ではタケノコ採りという)がはじまります。
by みおのとおちゃん (2009-04-04 00:23)
>まりりんさま
タケノコの旬ですね~~最高においしい時期ですね^^
>アヨアン・イゴカーさま
突き破って出てきますからね~竹って^^
>みおのとおちゃんさま
千島笹ですか~~いいですね~~旨いっすもんね
by piattopiatto (2009-04-04 00:27)
竹の子大好きです。
色んな食べ方がありますね!(*'-^*)
by Yuki (2009-04-04 00:28)
>Yuki姐さま
タケノコって炊き込みとか、若竹煮とか代表やけど
中華や、天ぷら、、も。実はイタリアンも旨いのよね~~
by piattopiatto (2009-04-04 00:31)
遅くにすみません。
コメントが入らず失礼しました。
ちらし寿司 ちょっと一工夫で 可愛らしく
美味しそうに出来ますね。
タケノコ 若竹煮などは 味付けに気を遣わなくては
いけないけど 炒め物は 忙しい私にとっては
嬉しいレシピです。
国交省の運営 情報サイトにpiattopiattoさんのレシピが
公開されるとの事 嬉しいですね!
おめでとうございます。
by ララアント (2009-04-04 00:53)
タケノコの産地に住んでいるので、
こう言うレシピは嬉しいですね~
また、一つタケノコ料理が増えました♪(^^)
by SIBA (2009-04-04 01:49)
こういう簡単レシピはすごくうれしいです(^^)♪
タケノコの食感がなんとも好きです!
by ラン (2009-04-04 02:03)
宮城の伯母ちゃん家の裏が、たけのこ山で♡
旬になると、大量に送ってくれます。
そろそろ実家に行って、もらってこようかなぁ^^
タケノコと豚肉の豆板醤炒め、お弁当にもいいですね♪
by hatsu (2009-04-04 07:35)
こちら京都府福知山市の報恩寺のタケノコも
けっこう美味しいですよ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-04-04 08:43)
おはよです~♪
たけのこの季節嬉しいな~♪^^
大好きなんです~♪
美味しそう~♪
by ゆい (2009-04-04 08:58)
たけのこ美味しいですよねー。いろいろ種類があるのは知ってたけど、地方地方で(人気とか)こんなに違うとは知りませんでした。
by トモミ (2009-04-04 09:01)
お師匠様~~!!(^^)! 今晩このメニュー作ろう!!って思ってたんですよ~!ホンマに!!乞うご期待??
by guran (2009-04-04 09:15)
>ララアントさま
祝い寿司、いいと思います^^
タケノコは、煮物が中心、、、となりがちですが
いろんな調理ができますので、実はいい素材ですね
>SIBAさま
中華風に仕上げるタケノコも絶品ですので、ぜひ!
>ランさま
かんたん&おいしいレシピ!ですね、これ
>hatsuさま
さめてもおいしいですよ~
お弁当にもいいし、花見にもいいですよ~
>ダーさま
福知山もいろいろといい食材たくさんありますよね~^^
>ゆいさま
油井様のいつも一品は、感心して拝見しております^^
>トモミさま
タケノコ、知ってるようで知らない、、ですよね~
>guranさま
ぜひ、どんぞ~~旨いです、これ。
by piattopiatto (2009-04-04 09:47)
おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます^^
本日は多忙につき訪問の挨拶と
応援ポチポチっとのみとさせて頂きます☆
by やまがたん (2009-04-04 10:31)
>やまがたんさま
いつもありがとうございます!
by piattopiatto (2009-04-04 12:26)
へえ、タケノコってそんなに有能だったのですか。
食物繊維が多いと聞いて「こりゃ食べないと」ね(^^♪
by ミモザ (2009-04-04 17:53)
そろそろタケノコのシーズンですね。むかしは良く掘ったのですが・・・。取りたては、ワサビ醤油で生でもいけますよね。
by chal (2009-04-04 17:54)
昨日、タケノコの天ぷらをしました。
で、発見!。
タケノコは、薄く切って揚げた方が
好みだなって。笑
先生は、どうしてますか?←初の質問w
あと、タケノコご飯も作り、先生のレシピを
参考にしましたよん。
ありがとうございました~♪
by yumi* (2009-04-04 18:29)
>ミモザさま
食物繊維の塊、、ですねタケノコ。
>chalさま
そうですよね、ほんとは掘り立ての生か、焼きがいいっすね
>yumi*さま
薄いほうが旨いですね~たけのこ天ぷらは^^
by piattopiatto (2009-04-04 20:30)
はじめまして!
ご訪問いただきniceありがとうございました。
タケノコ大好きで顔にぼこぼこが出ても気にせず食べちゃいます。
とりもも肉と筍のちょっとお砂糖入れた煮物が好物です。
いろいろ参考にさせていただきます。
by silver4 (2009-04-04 20:45)
(*'▽'*)わぁ♪タケノコ料理をアップして下さり
嬉しいです♪♪美味しそう美味しそう!!
ところで、実家の母が数年前から、京都のたけのこを
気に入ってよく取っているのですが
小さめで、アクとりのヌカも入れなくてよくて、やわらかいのです。
どの品種なのでしょう?
by tomotomo (2009-04-04 22:22)
>silver4さま
ようこそ!ぜひレシピ、色々と参考にしてくださいませ
>tomotomoさま
孟宗竹「もうそうちく」だと思います
恐らく、ヌカなし小降りですので、山城か物集女「もずめ」産だと、、。
これって、めちゃ高級ですよ^^
by piattopiatto (2009-04-04 22:32)
タケノコのサクサクした感じ、とっても好きです♪
美味しそうですね~。
食物繊維がたっぷりとは!!
妊婦にも良さそう~ *.(´ー`人*)
by ひな (2009-04-05 11:06)
>ひなさま
食物繊維が豊富ですので、デトックスにもいいですよ~^^
by piattopiatto (2009-04-05 11:15)