SSブログ

鶏のささみ・しめじの豆板醤炒め。きゅうりをプラスで、さっぱり仕上げ! [中華・韓国・無国籍風]

カロリー少な目の、ささみ。
棒棒鶏や、タルタル、シソ揚げなど、いろいろと使えるいいお肉ですね。
冷蔵庫に残ってません?


今日は中華風、豆板醤を使って、ほんのり、ピリ辛、そしてさっぱりに仕上げましょう。

DSC00006.JPG


ささみはあらかじめ茹でておいて、小口大にななめ切り。
シメジも準備、きゅうりもスライスしておきましょう

フライパンにゴマ油、ねぎ、しょうが、お好みでにんにく、豆板醤入れて香りだし。
そしてささみとしめじ入れてさっと火がまわればいいですね。

ここで、日本酒入れてちょっと蒸し焼きに。
塩胡椒、醤油で味を決めたら、スライスしたきゅうり入れて絡めて完成。

DSC00008.JPG

ピリ辛仕上げですが、きゅうりの爽やかさが加わってさっぱり仕上げで、パクパクいけちゃいます
きゅうりの変わりに、セロリでもおいしいですよ~

かんたん度数 ☆☆☆☆★
おいしい度数 ☆☆☆☆☆

DSC00010.JPG

ぜひ、いいささみ、売ってたらやってみましょう
きゅうり入れたら、炒めは終わりです、炒めすぎると、水っぽくなります、注意!

家計簿換算 一人前 約90円

★お知らせ★


当社のスタッフが無謀にも、レシピのブログをスタートさせました

いつまで続くやわかりませんが、良かったら覗いてやってくださいませ^^

 

m_2-77s.jpg


ほんまにお坊さんみたいな風体でして、、黙ってると念仏唱えてるみたいなんですわ^^




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

nice!(71)  コメント(20)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 20

rui

早速の鶏料理♪
試してみます^^
このレシピは、胸肉じゃ、だめですかね?
by rui (2009-04-07 00:58) 

あい

おいしそう♡♥(。´▽`。)♥♡
今度ささみ買ってきたら作ってみます♪
by あい (2009-04-07 01:08) 

piattopiatto

>ruiさま
胸肉でもまったく、かまわないですよ^^

>あいさま
ささみ買ったら、ちょっと作ってみてくださいね
by piattopiatto (2009-04-07 08:02) 

水無月

ささみはヘルシーで大好き!
きゅうりの炒め具合に気をつければいいんですね~
おつまみにも最高ですねー
by 水無月 (2009-04-07 09:27) 

ぽむ

おはようございます。コメントありがとうございました。
また紹介してくださるとのこと、嬉しく思います!
それでその写真ですが、ロゴ無しはありません(>_<)
ロゴを加工で消してしまいましょうか(消えるかな・・・

キュウリって炒めてもいいんですねぇ!
実は苦手な夏野菜の一つなんですがチャレンジしてみます(*^-^*)b

by ぽむ (2009-04-07 09:35) 

luces

豆板醤とゴマ油で食欲が出そうですね。
ご飯が進みそう。
by luces (2009-04-07 13:35) 

Ryukoまま

セロリ。
うん。
きゅうりよりも、たぶん、セロリのほうが
家の人たちには、いいかも。

さっぱりしていて、美味しそうだ~。
ごま油がいいねヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2009-04-07 14:13) 

chal

きゅうりを炒め和えする発想がいいですね。やってみます。
by chal (2009-04-07 15:12) 

jewel

ネギはみじん切りでしょうか?
しょうがは・・? 適当でいいのかな^^
おいしそうです~ きゅうりは漬物か
サラダかバンバンジーくらいしか
思いつきませんでした。
炒めてもおいしいのですね!
by jewel (2009-04-07 16:52) 

雨の弓

これは胸肉でも代用できそうですね
(たぶん・・・)
胸肉安いのに、使い道がなかなかイメージできなくて(汗
よ~しチャレンジしてみるかぁ~♪
by 雨の弓 (2009-04-07 18:48) 

piattopiatto

>水無月さま
おつまみにも、最適です^^

>ぽむさま
一度ロゴを消してみてください^^

>lucesさま
ご飯も進みます、豆板醤とごま油は、相性もいいですね!

>Ryukoままさま
ごま油は、コレステロールを抑えてくれますから、いいっすよ~

>chalさま
きゅうりの爽やかさが加わって、すすみます^^

>jewelさま
ねぎしょうがは刻んで微塵に、香りだし用です^^

>雨の弓さま
胸肉でも、いいですよ~ぜひ!
by piattopiatto (2009-04-07 19:04) 

ゆったん

セロリで作ってみたいです。
ご飯が進みそうですね。
by ゆったん (2009-04-07 19:19) 

piattopiatto

>ゆったんさま
セロリのほうがもっとおいしいと思います、きゅうりより^^
by piattopiatto (2009-04-07 19:39) 

ララアント

材料も作り方も 簡単で ご飯に合いそうな
一品ですね。
のんべえぼうずのごはん日記・・・
アクセス数が多くて 後でおこしください(!?)って・・・
こんなこと はじめてです。
by ララアント (2009-04-07 21:12) 

シー

材料もヘルシーでおいしそうです
のんべえぼうずさんのごはん日記も見て拍手してきました^^
by シー (2009-04-07 21:36) 

piattopiatto

>ララアントさま
ご飯にもってこい!ですね^^
「のんべいぼうず」これからも応援してやってくださいませ!

>シーさま
わざわざ拍手、すんません^^
by piattopiatto (2009-04-07 21:41) 

vivian

これ、間違いなく美味しいと思います。
ササミはあまり使用頻度がすくなかったのですが
低カロリーですし、絶対にいいですねぇ~(^^)v
by vivian (2009-04-07 22:15) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
これね。某有名中華飯店でレシピ決まった分のおうち版!
旨いよ~、ほんとはセロリと空芯菜で仕上げる。
by piattopiatto (2009-04-07 22:31) 

Bon-Papa

酒のつまみにいいですね^^

by Bon-Papa (2009-04-08 20:35) 

piattopiatto

>Bon-Papaさま
酒のあてにはもってこいですね~^^
by piattopiatto (2009-04-08 20:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。