鶏のささみ・しめじの豆板醤炒め。きゅうりをプラスで、さっぱり仕上げ! [中華・韓国・無国籍風]
カロリー少な目の、ささみ。
棒棒鶏や、タルタル、シソ揚げなど、いろいろと使えるいいお肉ですね。
冷蔵庫に残ってません?
今日は中華風、豆板醤を使って、ほんのり、ピリ辛、そしてさっぱりに仕上げましょう。
ささみはあらかじめ茹でておいて、小口大にななめ切り。
シメジも準備、きゅうりもスライスしておきましょう
フライパンにゴマ油、ねぎ、しょうが、お好みでにんにく、豆板醤入れて香りだし。
そしてささみとしめじ入れてさっと火がまわればいいですね。
ここで、日本酒入れてちょっと蒸し焼きに。
塩胡椒、醤油で味を決めたら、スライスしたきゅうり入れて絡めて完成。
ピリ辛仕上げですが、きゅうりの爽やかさが加わってさっぱり仕上げで、パクパクいけちゃいます
きゅうりの変わりに、セロリでもおいしいですよ~
かんたん度数 ☆☆☆☆★
おいしい度数 ☆☆☆☆☆
ぜひ、いいささみ、売ってたらやってみましょう
きゅうり入れたら、炒めは終わりです、炒めすぎると、水っぽくなります、注意!
家計簿換算 一人前 約90円
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
棒棒鶏や、タルタル、シソ揚げなど、いろいろと使えるいいお肉ですね。
冷蔵庫に残ってません?
今日は中華風、豆板醤を使って、ほんのり、ピリ辛、そしてさっぱりに仕上げましょう。
ささみはあらかじめ茹でておいて、小口大にななめ切り。
シメジも準備、きゅうりもスライスしておきましょう
フライパンにゴマ油、ねぎ、しょうが、お好みでにんにく、豆板醤入れて香りだし。
そしてささみとしめじ入れてさっと火がまわればいいですね。
ここで、日本酒入れてちょっと蒸し焼きに。
塩胡椒、醤油で味を決めたら、スライスしたきゅうり入れて絡めて完成。
ピリ辛仕上げですが、きゅうりの爽やかさが加わってさっぱり仕上げで、パクパクいけちゃいます
きゅうりの変わりに、セロリでもおいしいですよ~
かんたん度数 ☆☆☆☆★
おいしい度数 ☆☆☆☆☆
ぜひ、いいささみ、売ってたらやってみましょう
きゅうり入れたら、炒めは終わりです、炒めすぎると、水っぽくなります、注意!
家計簿換算 一人前 約90円
★お知らせ★
当社のスタッフが無謀にも、レシピのブログをスタートさせました
いつまで続くやわかりませんが、良かったら覗いてやってくださいませ^^
ほんまにお坊さんみたいな風体でして、、黙ってると念仏唱えてるみたいなんですわ^^
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早速の鶏料理♪
試してみます^^
このレシピは、胸肉じゃ、だめですかね?
by rui (2009-04-07 00:58)
おいしそう♡♥(。´▽`。)♥♡
今度ささみ買ってきたら作ってみます♪
by あい (2009-04-07 01:08)
>ruiさま
胸肉でもまったく、かまわないですよ^^
>あいさま
ささみ買ったら、ちょっと作ってみてくださいね
by piattopiatto (2009-04-07 08:02)
ささみはヘルシーで大好き!
きゅうりの炒め具合に気をつければいいんですね~
おつまみにも最高ですねー
by 水無月 (2009-04-07 09:27)
おはようございます。コメントありがとうございました。
また紹介してくださるとのこと、嬉しく思います!
それでその写真ですが、ロゴ無しはありません(>_<)
ロゴを加工で消してしまいましょうか(消えるかな・・・
キュウリって炒めてもいいんですねぇ!
実は苦手な夏野菜の一つなんですがチャレンジしてみます(*^-^*)b
by ぽむ (2009-04-07 09:35)
豆板醤とゴマ油で食欲が出そうですね。
ご飯が進みそう。
by luces (2009-04-07 13:35)
セロリ。
うん。
きゅうりよりも、たぶん、セロリのほうが
家の人たちには、いいかも。
さっぱりしていて、美味しそうだ~。
ごま油がいいねヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2009-04-07 14:13)
きゅうりを炒め和えする発想がいいですね。やってみます。
by chal (2009-04-07 15:12)
ネギはみじん切りでしょうか?
しょうがは・・? 適当でいいのかな^^
おいしそうです~ きゅうりは漬物か
サラダかバンバンジーくらいしか
思いつきませんでした。
炒めてもおいしいのですね!
by jewel (2009-04-07 16:52)
これは胸肉でも代用できそうですね
(たぶん・・・)
胸肉安いのに、使い道がなかなかイメージできなくて(汗
よ~しチャレンジしてみるかぁ~♪
by 雨の弓 (2009-04-07 18:48)
>水無月さま
おつまみにも、最適です^^
>ぽむさま
一度ロゴを消してみてください^^
>lucesさま
ご飯も進みます、豆板醤とごま油は、相性もいいですね!
>Ryukoままさま
ごま油は、コレステロールを抑えてくれますから、いいっすよ~
>chalさま
きゅうりの爽やかさが加わって、すすみます^^
>jewelさま
ねぎしょうがは刻んで微塵に、香りだし用です^^
>雨の弓さま
胸肉でも、いいですよ~ぜひ!
by piattopiatto (2009-04-07 19:04)
セロリで作ってみたいです。
ご飯が進みそうですね。
by ゆったん (2009-04-07 19:19)
>ゆったんさま
セロリのほうがもっとおいしいと思います、きゅうりより^^
by piattopiatto (2009-04-07 19:39)
材料も作り方も 簡単で ご飯に合いそうな
一品ですね。
のんべえぼうずのごはん日記・・・
アクセス数が多くて 後でおこしください(!?)って・・・
こんなこと はじめてです。
by ララアント (2009-04-07 21:12)
材料もヘルシーでおいしそうです
のんべえぼうずさんのごはん日記も見て拍手してきました^^
by シー (2009-04-07 21:36)
>ララアントさま
ご飯にもってこい!ですね^^
「のんべいぼうず」これからも応援してやってくださいませ!
>シーさま
わざわざ拍手、すんません^^
by piattopiatto (2009-04-07 21:41)
これ、間違いなく美味しいと思います。
ササミはあまり使用頻度がすくなかったのですが
低カロリーですし、絶対にいいですねぇ~(^^)v
by vivian (2009-04-07 22:15)
>vivian弟子よ
これね。某有名中華飯店でレシピ決まった分のおうち版!
旨いよ~、ほんとはセロリと空芯菜で仕上げる。
by piattopiatto (2009-04-07 22:31)
酒のつまみにいいですね^^
by Bon-Papa (2009-04-08 20:35)
>Bon-Papaさま
酒のあてにはもってこいですね~^^
by piattopiatto (2009-04-08 20:54)