もっと野菜を食べよう~、旬のタケノコ収穫始まりましたね!ご飯もの&イタリアン [もっと野菜を食べよう~]
もっと野菜を食べよう~
今回は、まさにこれからシーズンインの、タケノコです^^
知り合いの山でタケノコ狩りしてきました~~
若竹のいいの手に入ったら、ぜひおうちで茹でて頂きましょう。
かんたん茹で方もありますので
なんも手間要らずで、旬の香りを愉しみましょう
ひたひたのお水に米ぬかですが、
うちでは、米ぬか使いません、ってゆうか、米ぬかが、ないですもん。
最近は袋入りの、米ぬか付いて売っているのもありますから、それでもいいですね。
このひたひたのお水を米のとぎ汁使うだけで、ぬかいらずで、出来ます
外皮を剥いて、じっくり30分ぐらい、竹串がすうっと「底のほう」通れば茹で上がりです
若竹煮、木の芽和え、天ぷら、煮物、、、いろいろとありますね
今回は
ちょっとアレンジでイタリアンに。
スティック状に切ったタケノコとアーリオオーリオぺペロンチーノです。
フライパンでアンチョビ入れて胡椒、バジルで完成。
しゃきしゃきっとしたタケノコの食感に、アンチョビの風味と、ぴりっと唐辛子。
めちゃ旨い惣菜に変身です、これでパスタもいいですよ~~
次は定番の、タケノコご飯のご紹介です
まず、下茹でしたタケノコの底の部分使ってスライスに。
醤油、みりん、酒、出汁でさっと炊きます。
しっかりと味が付いてもいいですし、薄味仕上げでも、お好みで、、。
で、そのまんま冷ましましょう
この煮汁でご飯炊くのです。
お米研いで、ざるに揚げて水気きっておいたお米にいつも通りの水加減です
この水の変わりに煮汁使います
そして炊いたタケノコも入れて、脂切りした薄揚げといっしょに。ほかには具はなしです。シンプルに。
そして炊飯ジャー、スイッチポンでOK。
旬の若竹の炊き込みご飯の完成です^^
さ~店頭で旬の若竹見つけたら、さっそく味わってみましょうね
大地のめぐみ、お口に広がりますよ~~^^
▲太っている人に▲
たけのこは、血圧を下げる効果 があるカリウムが豊富。
血圧が高く、 太っている人には最適です。
食物繊維は、少量 で満腹感を与える作用がある ので、ダイエットにもピッタリ。
▲便秘がちな方に▲
食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にはピッタリの食品です。
また、 食物繊維は大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ動脈硬化を防止する効果 もあるので、
健康に気を配っている方にもオススメ。
▲お肌が荒れがちな方に▲
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が豊富。
肌に良いと言われる食物繊維も含んでいるので、美肌効果 も。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
今回は、まさにこれからシーズンインの、タケノコです^^
知り合いの山でタケノコ狩りしてきました~~
若竹のいいの手に入ったら、ぜひおうちで茹でて頂きましょう。
かんたん茹で方もありますので
なんも手間要らずで、旬の香りを愉しみましょう
ひたひたのお水に米ぬかですが、
うちでは、米ぬか使いません、ってゆうか、米ぬかが、ないですもん。
最近は袋入りの、米ぬか付いて売っているのもありますから、それでもいいですね。
このひたひたのお水を米のとぎ汁使うだけで、ぬかいらずで、出来ます
外皮を剥いて、じっくり30分ぐらい、竹串がすうっと「底のほう」通れば茹で上がりです
若竹煮、木の芽和え、天ぷら、煮物、、、いろいろとありますね
今回は
ちょっとアレンジでイタリアンに。
スティック状に切ったタケノコとアーリオオーリオぺペロンチーノです。
フライパンでアンチョビ入れて胡椒、バジルで完成。
しゃきしゃきっとしたタケノコの食感に、アンチョビの風味と、ぴりっと唐辛子。
めちゃ旨い惣菜に変身です、これでパスタもいいですよ~~
次は定番の、タケノコご飯のご紹介です
まず、下茹でしたタケノコの底の部分使ってスライスに。
醤油、みりん、酒、出汁でさっと炊きます。
しっかりと味が付いてもいいですし、薄味仕上げでも、お好みで、、。
で、そのまんま冷ましましょう
この煮汁でご飯炊くのです。
お米研いで、ざるに揚げて水気きっておいたお米にいつも通りの水加減です
この水の変わりに煮汁使います
そして炊いたタケノコも入れて、脂切りした薄揚げといっしょに。ほかには具はなしです。シンプルに。
そして炊飯ジャー、スイッチポンでOK。
旬の若竹の炊き込みご飯の完成です^^
さ~店頭で旬の若竹見つけたら、さっそく味わってみましょうね
大地のめぐみ、お口に広がりますよ~~^^
▲太っている人に▲
たけのこは、血圧を下げる効果 があるカリウムが豊富。
血圧が高く、 太っている人には最適です。
食物繊維は、少量 で満腹感を与える作用がある ので、ダイエットにもピッタリ。
▲便秘がちな方に▲
食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にはピッタリの食品です。
また、 食物繊維は大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ動脈硬化を防止する効果 もあるので、
健康に気を配っている方にもオススメ。
▲お肌が荒れがちな方に▲
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が豊富。
肌に良いと言われる食物繊維も含んでいるので、美肌効果 も。
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子供の頃に筍を食べて湿疹が出てから、ほとんど食べてないのですが
先日、行きつけの焼鳥屋さんで、焼き筍を食べても何も出なかったので、
食べれるかな?と少し思ってます(^^)v
とても美味しそうなので挑戦してみようかな?"^_^"
by vivian (2009-03-21 22:35)
>vivianさま
しっかりと茹でたタケノコで、国産ものにしてください
茹でてパックのは袋にはいってるお水、、あれがあかん場合もありますし、
タケノコの節にある、白いのん、、あれも取ってください^^
タケノコはいずれにしても、食べすぎはあまりよくないっすよ
お腹壊しますえ「笑」
by piattopiatto (2009-03-21 22:42)
もう タケノコの季節ですね。
piattopiattoさんの京都のタケノコは ずんぐりしていて
柔らかいのですよね。
横浜の施設に車で向かう夫が 毎年1~2度 道端で
掘りたてを買ってきます。
施設にも竹やぶがあり タケノコが掘れるようです。
若竹煮 タケノコご飯 今年はイタリアンにも挑戦します。
by ララアント (2009-03-21 22:53)
>ララアントさま
はいこのタケノコは地のもの京都産です^^
ずんぐりがおおいですね~このへんは。
定番以外に、こんな炒め物もいいですので、ぜひまた、チャレンジを^^
by piattopiatto (2009-03-21 23:04)
もっと野菜を食べよう~!
いいですねw
タケノコごはん、作ってみますね♪
あと、イタリアンのもおいしそ~☆
by yumi* (2009-03-21 23:35)
立派なたけのこですね!
たけのこご飯が一番好きです。^^
by Yuki (2009-03-22 00:26)
>yumi*さま
ぜひ、レシピ参考にしてくださいね^^
>Yuki姐さま
そうそう~~タケノコご飯が、なにより一番ね^^
by piattopiatto (2009-03-22 00:34)
piattopiattoさんの手にかかれば
何でも美味しそうなイタリアンになってしまうのですね♪
今回もとても美味しそうです☆
by jinn (2009-03-22 03:07)
メタボな私は、しっかり食べなきゃー。。 (^^;
by いわもっち (2009-03-22 07:27)
二枚目これはすごく
惹かれます~^^
by ハイマン (2009-03-22 09:02)
ただいまぁ~
仰せの通り、宍道湖のうまいもんいっぱい食してきました☆
たけのこの季節ですねぇ~
はい。自分で茹でますっ頑張りますっ
by m-grace (2009-03-22 10:15)
おいしそう~☆
家でも毎年たけのこを水から茹でてたべますが
若いたけのこって甘~いトウモロコシのような優しい味がして
おいしいんですよねぇ^^
お腹空いてきました~♪
by baby_pink (2009-03-22 10:41)
>jinnさま
タケノコでイタリアン、お勧めです、難しいならともかく、かんたん!です
>いわもっちさま
タケノコ、メタボ対策にいいです!
by piattopiatto (2009-03-22 10:42)
>ハイマンさま
旨いっすよ、タケノコのイタリアン!
>弟子よ
自分で茹でてこそ、本来の味がわかるよ~~
by piattopiatto (2009-03-22 10:45)
どわーーー!
これまたオイシソウmaxですね♪
by お茶屋 (2009-03-22 10:45)
>baby_pinkさま
そうです、よくわかってらっしゃる~~
甘いんですよね、そしてホクホク!なんですよね~~
by piattopiatto (2009-03-22 10:48)
>お茶屋さま
どわ~~~~~~!ありがとうございます
by piattopiatto (2009-03-22 10:57)
去年は取りに行ったのですが、
今年は行けてない・・・。
たけのこは取った立ちが美味しいのに~
アンチョビ、驚きです^^*
by nayusa (2009-03-22 13:22)
>nayusaさま
採れ立てのタケノコ!焼いただけでもめちゃ旨いっすよね
アンチョビとも相性ばつぐんですよ^^
by piattopiatto (2009-03-22 14:11)
たけのこと色んな春野菜で、このイタリアン風にしてみようかな^^
美味しそうですね!
by bluebird (2009-03-22 16:34)
>bluebirdさま
そうですね!記事の関係でタケノコオンリーのレシピですが
まったく問題ないと思いますよ!ぜひ^^
by piattopiatto (2009-03-22 16:47)
竹の子は、確かに繊維の固まりですよね~~
ダイエットにいいのも頷けます!
by Riyo-Lyon (2009-03-22 16:49)
>Riyo-Lyonさま
タケノコ、旬が味わえて、なおかつダイエットや健康にも良い
いい食材と思います!
by piattopiatto (2009-03-22 16:51)
もうタケノコ狩りですか。さすがに立派なタケノコですね。
美味しそうなタケノコ料理の数々にゴックンです^m^
あ、私も糠がない時は糠漬けの糠を少し入れてしまいます。
米の研ぎ汁でもいいんですね。綺麗でいいかも。。。
by ミモザ (2009-03-22 18:01)
>ミモザさま
そうですね、もう京都^^はタケノコですね
今回、京都の南のほうですタケノコ狩り^^
by piattopiatto (2009-03-22 18:35)
タケノコの季節ですね~!
美味しそうなお料理の数々…
楽しみにしています。
by FUFU (2009-03-22 18:36)
>FUFUさま
タケノコの時期がやってきましたね~
いろいろとレシピ参考にしてくださいませ~
by piattopiatto (2009-03-22 19:14)
タケノコ美味しいっすね~
またまた参考にさせて頂きました^^
血圧を下げる効果もあるんですか!血圧が高めの私にもってこいです。。。
by guran (2009-03-22 20:54)
>guranさま
はい、拝見しまして記事アップ済み!です
いつもおいしそうに作られて感心!しております^^
by piattopiatto (2009-03-22 21:16)
さすがお師匠様。旬ですもんね。
昨日スーパーでタケノコを手に取ったのですが、10cmぐらいのもので800円。レジまではばれなかったのですが、結局、母に却下されてしまいました。タケノコの効能勉強になりました。
by chal (2009-03-22 21:48)
>chalさま
もうちょっと時間たって流通したら、お安くなると思います^^
by piattopiatto (2009-03-22 22:11)