本日のピリ辛!とんこつラーメン定食、キムチの巻き寿司ついてボリューム満点。 [中華・韓国・無国籍風]
お昼のランチ、定食、
ラーメン定食って定番ですよね~。
ライスサービスとか、餃子付きとか、かやくご飯、いなり付き、
唐揚げまで付いた、ボリューム定食まで、、。600~1000円ぐらいですかね^^
今日はおうちで、このラーメン定食作りましょう~か
まずはラーメンです、生麺1袋100円ぐらいです
これ一度準備しましょう
そして、問題のスープ、、、です
こればっかりは、一から作るのは、不可能ですね、あんな大きな寸胴もないし、
豚骨に、鶏がらそんなにぎょうさん売ってないし、、です
ここでお決まり、味覇です^^
たびたび出てきます、味覇ですが、それだけ役に立つ調味料であるという事実、、ですね~~
この味覇ベースに、塩入れていくと、塩系のラーメンです。
醤油を入れていくと、醤油系のラーメン、うちではここにミルク足して、即席醤油とんこつにします。
これで、スープと麺は、ほぼ完璧ですから、後は好きな具をトッピング、、、です
これで、おうち版ラーメン定食のほど、出来上がり^^
今回は
もやしとほうれん草の豆板醤炒め・味付け玉子・メンマ「瓶詰め」です。
ごま油で豆板醤炒めて、もやしとほうれん草、塩胡椒です。
味付け玉子は、沸騰して5分で冷水、殻向いて麺つゆ「濃縮2倍」に一日漬け込むだけ。
仕上げにラー油まわしかけてフィニッシュです
キムチの巻き寿司は、きゅうり・卵焼き・かにかま・キムチ・マヨネーズ・サラダ菜です
旨いっすよ
ぜひ、おうち版、我が家のラーメン定食いかがっすか~~^^
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数 満点!
ぜひにこの3連休に、お勧めです^^
みんなでおうちで食べると、おいしいですよ!
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味覇!! Memo、Memo。。 (^^)
by いわもっち (2009-03-20 00:43)
ラーメンおいしそう♪
キムチの巻き寿司も、いいですね^^
by hatsu (2009-03-20 06:54)
キムチの巻き寿司いいですね!!
この連休に作ってみます^^v
by guran (2009-03-20 08:28)
>いわもっちさま
味覇、ぜひ、お勧めです
>hatsuさま
キムチの巻き寿司、旨いですよ~かんたんですから、ぜひ作ってみてください
>guranさま
巻き寿司、キムチで作るとちょっと、変わっておいしいっすよ^^
by piattopiatto (2009-03-20 09:11)
我が家のキッチンの・・・常備薬です♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-03-20 09:13)
ご訪問&nice!ありがとうございました!
おいしそーですね☆
自分で考えながらつくる料理って、楽しいですよね〜。
by あつこ (2009-03-20 09:30)
>ダーさま
キムチってほんといい食材!と思います^^
>あつこさま
ようこそ!
いろいろとまた、レシピ参考くださいね^^
by piattopiatto (2009-03-20 09:51)
これもお手軽で美味しそうです☆
万能調味料ですね
by jinn (2009-03-20 10:52)
ミルクを足しておうちで醤油とんこつですか!
美味そうですね~。
この写真を見ていると、お外では食べられないほどの完成度ですね!!
ところで「味覇」はこっちでは見かけませんが、東京方面でも売っているのですか?
by ピッピ。 (2009-03-20 11:22)
ピリ辛とんこつってところでしょうか。
またラーメンが食べたくなってきました。
by ひろちゃん (2009-03-20 11:40)
>jinnさま
とにかう、なんいでも使えます味覇。
>ピッピさま
コメレスしときました~~
>ひろちゃんさま
そうですね!ピリ辛とんこつ、、、みたいな感じです^^
by piattopiatto (2009-03-20 12:00)
家では、ラーメンスープに中華調味料使って無かったので、今一だったんだと気が付きました。次回のラーメンには忘れずに使ってみます。
by chal (2009-03-20 12:58)
>chalさま
中華関係、、入れると、ぐんと本格的な味ですね^^
by piattopiatto (2009-03-20 14:08)
お店のラーメンみたいですね。
卵もイイ感じ♪
休日のお昼ご飯メニューに決定です。
by ゆったん (2009-03-20 17:23)
>ゆったんさま
そないに難しくないですから、チャレンジ!です
by piattopiatto (2009-03-20 19:15)
味付け玉子の作り方知りませんでした(^^;)
恥ずかしいかしら?(*^艸^)
お勉強になりました~\(^▽^)/
by せーらーむふ〜ん (2009-03-20 21:55)
味付け玉子・・麺つゆに一日漬け込むだけ・・・
とても いい事を教わりました。
by ララアント (2009-03-20 22:14)
>せーらーむふ~んさま
その漬け方でおいしく出来ますよ~
>ララアントさま
麺つゆ濃縮2倍、、です、ストレートでは、味が薄いんです
4倍だと、濃くなりすぎる、、です、これ体験済みです^^
by piattopiatto (2009-03-20 22:19)
キムチの巻き寿司美味しいっすね~^^
これは我が家の定番メニューにします!
by guran (2009-03-21 13:51)
>guranさま
おいしいですよね~キムチの巻き寿司
邪道、、かもですが、旨いものは旨い!でよし!としましょう~
by piattopiatto (2009-03-21 15:08)
美味しそうな味付け玉子ですね・・・
私は何度、頑張っても
半熟味付け玉子が上手くできません・・・
このレシピでトライしてみます・・・
沸騰後5分ですね・・・"^_^"
by vivian (2009-03-21 20:06)
>vivianさま
はい、沸騰後5分で急速冷却です^^
これで、黄身の具合が決まってしまいます~
by piattopiatto (2009-03-21 22:01)
はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by ルイヴィトン アウトレット (2013-07-26 18:38)
はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by フェラガモ 店舗 (2013-07-26 18:40)