SSブログ

原木しいたけの、あっさり佃煮。挽き立ての山椒で香り豊かな一品です&パスタも? [しいたけブラザーズ]

原木栽培のしいたけ
菌床栽培のものとは、まったく別格級の味。

この旨味たっぷりで肉厚、プルプルのしいたけで作る、佃煮。

assari07.JPG


おうちでもかんたんにすぐに作れるあっさり佃煮、作ってみませんか?


しいたけ、塩昆布、鰹節、醤油、みりん、酒、砂糖そして決めては、山椒です
しかも引き立ての山椒。これで、豪華に料亭風、専門店の佃煮みたいに出来ます


しいたけスライスして
ひたひたのお水、かならずお水から煮ていきます
前回も記事で書きましたが、スライスして15分ほど、日光にあてましょう
これで旨味倍増のしいたけに早代わり!です

assari9.JPG

そこに塩昆布ひとつまみ、鰹節、砂糖、みりん、酒でことこと10分程度。
醤油を最後に入れて、5分、味決めましょう。
そして引き立て山椒たっぷりと、、、。

ご飯が旨い一品、もちろんビールにも、お弁当にも!

assari10.JPG

かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆

日持ちもしますので、作ってくださいね~~

原木栽培のしいたけで有名な岐阜の、しいたけブラザーズ


当ブログから購入が可能です、ボニッシモ!限定の特典まで付いてますよ~~
ご注文時に「ボニッシモを見て!」と記入してくださいね

food1a.jpg
山育ちのしいたけ「春子」が時期最盛になってきましたよ~


こちらは残った佃煮で、パスタ。昆布茶の素を足して、胡麻に青海苔で和風パスタ!旨いですよ^^

pastasitake18.JPG
pastasitake17.JPG


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.


nice!(65)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 23

Riyo-Lyon

新しい和風パスタ! ですねえ(*^ε^*)b
by Riyo-Lyon (2009-03-15 13:02) 

momo_chan

独身の時は、椎茸苦手でしたが最近は、椎茸料理よく作ります
椎茸から出るお出汁大好きです
by momo_chan (2009-03-15 13:52) 

Delica☆

ご訪問&nice、ありがとうございました☆
日々の食事に役立つレシピが満載で嬉しいです♪
by Delica☆ (2009-03-15 14:39) 

runa

|ωб*)こんにちは~

パスタおいしそうですね!
好きなので食べたくなってきました(´・ω・`)
by runa (2009-03-15 14:51) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま
そうですね、佃煮を使うパスタは以前にもアップしましたが
しいたけ佃煮の、このレシピもグッドでした^^

>momo_chanさま
基本、旨味成分のかたまり、、ですから、旨いっすよね^^

>Delica☆さま
ぜひ、色々とお役立てくださいね^^

>runaさま
パスタレシピたくさん記事ありますので、お好みを見つけてください

by piattopiatto (2009-03-15 16:30) 

いわもっち

あー、夕方です。
お腹が空いてきました。。。 (^^)
by いわもっち (2009-03-15 17:57) 

chal

しいたけ旨いですよね。ちらし寿司の具材として、冷凍庫に常備して(いえ、3月3日に使いきっちゃいました(笑)。佃煮に山椒・・・納得です。パスタもおいしそうです。以外に、和風のパスタに山椒合いますよね・・・。
by chal (2009-03-15 18:28) 

vivian

とても便利な佃煮ですね・・・
和風パスタ、作ってみようかな?(*^_^*)
佃煮もパスタも美味しそうです(^^♪
by vivian (2009-03-15 19:18) 

Butch

しいたけですか。。。子供のころは食べられなかったですねえ。
でも、調理方法によっては、美味しそうですねえ。
by Butch (2009-03-15 19:19) 

がぁこ

しいたけの佃煮おうちで作れちゃうんですねー♪
昆布の佃煮に逆にちびっとしいたけ入ってるのはよく買ってきてたんだけど☆
アレンジした和風パスタ、美味しそーです(>v<*)
by がぁこ (2009-03-15 20:00) 

piattopiatto

>いわもっちさま
ぜひ、作ってくださいね~~

>chalさま
山椒たっぷりが、ほんと旨いですね佃煮。

>vivianさま
こってり系の佃煮より、あっさり軽めに仕上げると
色々応用きくよ~~^^

>Butchさま
しいたけ苦手って方意外と多いんですよね~~??なんでだろ

>がぁこさま
かんたんです、ちゃちゃっと出来ます
そら~老舗の佃煮ってのは無理ですけれども、それなり合格点の
佃煮は作れますよ!
by piattopiatto (2009-03-15 21:14) 

あい

佃煮とってもおいしそうですねぇ(。→∀←。)
ご飯がとってもすすんじゃいそうです!
また椎茸たのんじゃお♪
春子、半分量で販売されてたら買いたかった
なぁ(゜-Å) ホロリ
by あい (2009-03-15 21:18) 

Tomo

昆布茶のモト、かなり活躍するのですね。家にも常備しておいた方がよさそうかと思いました。
by Tomo (2009-03-15 21:26) 

piattopiatto

>あいさま
ソウナンスヨ~春子は貴重、、なんで確かに割高!ですね
ま~時期もの、季節ものですから、仕方ないですが、、、
普通のでも十分とは、思います^^

>Tomoさま
昆布茶の素、メーカーはどこでも、一個あると、ほんと重宝します
調味料、、と思えば納得できて、
煮物、炒め物、パスタもですが、いろいろ使えます^^
by piattopiatto (2009-03-15 21:35) 

sasasa

しいたけ、本当に肉厚で美味しそうですね(^_^)
by sasasa (2009-03-15 22:50) 

Yuki

山椒と椎茸、合いますね~。v(*'-^*)
by Yuki (2009-03-15 22:50) 

piattopiatto

>sasasaさま
肉厚で、プリプリなんですよ、ほんとに、原木栽培は^^

>Yuki姐さま
山椒がピリッとしめてくれるんすよね~~
by piattopiatto (2009-03-15 22:58) 

yuki

しいたけ。。。そろそろ仕入れてこないと…。
明日はブラザースまでドライブかな~♪
by yuki (2009-03-15 23:05) 

piattopiatto

>yukiさま
ドライブがてら、いいっすね^^
明日はぽかぽか陽気、跳馬でどんぞ~~??
by piattopiatto (2009-03-15 23:07) 

red_leaves_white_snow

ご訪問ありがとうございました
いろいろなレシピが載っていて、楽しく拝見してしています♪
しいたけって何にでもあって美味しいですよね^^
またご訪問させて頂きます
by red_leaves_white_snow (2009-03-15 23:20) 

yuki

跳ね馬では行かないもん!
師匠ったら私が乗るとロバに見えるって言うし…。
by yuki (2009-03-16 12:02) 

porcorosso

しいたけ、美味しそうです。大好きなんですよね♪
干して旨み倍増作戦、一度試してみます。
by porcorosso (2009-03-16 20:15) 

piattopiatto

>red_leaves_white_snowさま
しいたけはほんと使い勝手のいい、食材ですね

>yukiさま
ロバのパン屋さん!

>porcoさま
旨味倍増~ぜひ^^
by piattopiatto (2009-03-19 09:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。