うまい・やすい・トリス!懐かしいウイスキーですね!、今日はこれに合う肴を2品。 [お酒&肴のお話]
サントリーのド定番ウイスキー、トリス。
トリスの誕生は1919年にさかのぼります。90年も前!ですわ
サントリーウイスキーの歴史がはじまったといっても過言ではありません。
戦後の洋酒ブームに火をつけたのも、やはりこの酒。
昔からのベストセラーですし、日本の風土、食文化に溶け込んでいるテイストで、たまに一献
めちゃおいしいお酒です。
ハイボールなどにも、最適でリーズナブル! 安い酒屋なら、ボトル一本で598円!
598円でっせ~~。なんと庶民的な^^
しかし、しっかりとコクのある、フレーバーの効いたグッドウイスキーです。
サントリーの底力を垣間見ることが出来る、いいお酒ですね。このブラックはまだ登場5年の
新しいタイプなんですよ!
今日はこんなお酒にぴったしの肴、あてを作ってみましょう
まず一品目は
残った餃子の皮で、プチピッツァ。 コーンとネギ、ピッツァソースやケチャップで。
しっかりと噛み応えのあるように、餃子の皮を2枚仕上げで!
そして、お餅をくるんと巻いたタイプも。
塩に胡椒、ソースやポン酢、マヨネーズでもおいしいですよ~
次は
グリルドウインナー。
茹でる、炒めるが多い調理方法ですが、これをおうちにある魚焼きでグリルに。
香ばしく仕上がって、ウイスキーとぴったしです
マスタードがお勧めですね~~
お子様でも、もちろんおかずでもいけるレシピです
ぜひ、どんぞ~~
かんたん&おいしい度数=満点ってことで、、、。^^
この週末にもいかがっすか~~
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
トリスの誕生は1919年にさかのぼります。90年も前!ですわ
サントリーウイスキーの歴史がはじまったといっても過言ではありません。
戦後の洋酒ブームに火をつけたのも、やはりこの酒。
昔からのベストセラーですし、日本の風土、食文化に溶け込んでいるテイストで、たまに一献
めちゃおいしいお酒です。
ハイボールなどにも、最適でリーズナブル! 安い酒屋なら、ボトル一本で598円!
598円でっせ~~。なんと庶民的な^^
しかし、しっかりとコクのある、フレーバーの効いたグッドウイスキーです。
サントリーの底力を垣間見ることが出来る、いいお酒ですね。このブラックはまだ登場5年の
新しいタイプなんですよ!
今日はこんなお酒にぴったしの肴、あてを作ってみましょう
まず一品目は
残った餃子の皮で、プチピッツァ。 コーンとネギ、ピッツァソースやケチャップで。
しっかりと噛み応えのあるように、餃子の皮を2枚仕上げで!
そして、お餅をくるんと巻いたタイプも。
塩に胡椒、ソースやポン酢、マヨネーズでもおいしいですよ~
次は
グリルドウインナー。
茹でる、炒めるが多い調理方法ですが、これをおうちにある魚焼きでグリルに。
香ばしく仕上がって、ウイスキーとぴったしです
マスタードがお勧めですね~~
お子様でも、もちろんおかずでもいけるレシピです
ぜひ、どんぞ~~
かんたん&おいしい度数=満点ってことで、、、。^^
この週末にもいかがっすか~~
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トリスおじさ~ん♪
昔、バー通いしてた時に、見たことがあります。
餃子の皮のピザ、2枚重ねがいいんですね。(*^-^)
by Yuki (2009-03-14 00:54)
トリスバーは無くなってしまったけど
たまにはこのおじさんいいね
by pace (2009-03-14 01:24)
ご訪問ありがとうございます 応援ポチっと☆
by やまがたん (2009-03-14 01:25)
トリスおじさん懐かしい・・・。GIFアニメ?もNiceですね。
この時間は”特に”目に毒です。よだれが出てきます。あ~腹減った・・・。
失礼いたしました。
by chal (2009-03-14 01:48)
(午前3時ですが)
3時のおやつに、いただきたいです。
おなかが、ぐぅ♪
by のんたん (2009-03-14 03:14)
トリス=鳥巣ですね..
『トクトクトク』と音がして、顔が赤くなる宣伝を思い出しました。。。
BLACK、試して見たいです。
by JAKiE (2009-03-14 03:54)
皮付きのウィンナーを沸騰したお湯で軽く茹でてから
グリルすると川がよりパリッとして美味しいんですよね~
昔、イタリアンレストランでバイトしてた時に覚えました!
by shin (2009-03-14 08:48)
トリス、懐かしー。。 ^^
by いわもっち (2009-03-14 09:01)
>Yuki姐さま
トリス、懐かしいよね~^^安いけど、旨いんよな~
>paceさま
犬も歩けばトリスバーにあたる、、ぐらいありましたよね~
>やまがたんさま
どうも、いつも有難うございます!
>chalさま
目の毒ですね~~ぜひ、機会ありましたらトリス一献!
>のんたんさま
おやつにも餃子のピッツァ、いいですね!
>JAKiEさま
トクトクトク、、、そうですよね!
ほんとにそんな音しますもんね^^
>shinさま
そうなんですよね、じゃまくさいので、そのままグリルしました!
>いわもっちさま
懐かしいですよね、もう90年ですもんね
おじいちゃん、ひいおじいちゃんの時代からですもんね
by piattopiatto (2009-03-14 09:44)
お酒はあんまり飲めないけれど
おつまみはいくらでも食べれます!
グリルでソーセージ、焼いてみます♪
by りかぴ (2009-03-14 10:07)
>りかぴさま
↑shinさまもおっしゃるとおり、一度ボイルしてから
グリルってくだされ~~^^よりおいしい&ヘルシーになります!
by piattopiatto (2009-03-14 10:28)
トリス・・・汗
大学のラグビー部の新入生歓迎?コンパを思い出します。
by STEALTH (2009-03-14 11:18)
ウイスキーにウインナー!
そうなんですね~。
私の頭の中には、ビールという発想しかありませんでした。(笑)
by こりこ (2009-03-14 11:47)
>STEALTHさま
そうですか「汗」、、、ホワイトやレッドもそうですね~~
>こりこさま
グリルのウインナーはウイスキーにもばっちりですよ^^
by piattopiatto (2009-03-14 11:52)
ほほほ・・・何と懐かしい~~~
あ、あまりの懐かしさに、ご挨拶を忘れて~
こんにちは^^
昔のテレビ思い出します~
サントリーは絶対コマーシャルが上手かった!
by mimimomo (2009-03-14 12:10)
>mimimomoさま
そうですね~あの開高健さんがいた広告部ですからね~~
by piattopiatto (2009-03-14 12:26)
トリスのおっちゃんのイラスト、懐かしい!
ウチになんと、おっちゃんの形の楊枝入れがありましたよ(≧ω≦*)
ウィンナー、魚焼きで! フライパンで焼くのとはまた違った味わいになりそうですね♪
by Riyo-Lyon (2009-03-14 12:27)
トリスおじさん懐かしい^^
by Ranger (2009-03-14 12:31)
>Riyo-Lyonさま
あるある~~!楊枝入れ!
網焼きのグリル、いいっすよ、余計な油分落ちて
なおかつ、自分の煙で燻されていい塩梅に
>Rangerさま
懐かしいっすよね~~^^トリスおじさん!
by piattopiatto (2009-03-14 12:36)
トリスといえば、柳原良平さんのこの絵ですね。
「山崎」をたくさん広告しているので、もうトリスはなくなったのかと
思っていたら、まだまだ健在なんですね。
サントリーの「白州」工場のレストランで、出しているウィスキーに
あう一皿は、やはりソーセージ盛り合わせでした。
by TaekoLovesParis (2009-03-14 13:29)
>TaekoLovesParisさま
そうなんですよ、意外にウインナー&ソーセージは
しっかり味なんで、ウイスキーにはぴったしですね^^
よくサントリーの山崎工場には行っています^^
by piattopiatto (2009-03-14 13:36)
トリス、懐かしい~。
おつまみも美味しそう!。
シアワセに飲めますね。
by TAKUMA (2009-03-14 14:11)
すみません、お酒は好きなのですが
ウィスキーは?です。(笑)トリスも?(笑)
ウィンナーをグリルで焼く、いいですね〜。
確かに茹でるか炒めるだもの。ん?香菜ですか?
by berry (2009-03-14 14:27)
キャラクターが懐かしいです♪
グリルウインナーが美味しそう。
トリスと一緒に飲みたくなりました。
by ゆき (2009-03-14 14:29)
>TAKUMAさま
懐かしいですよね、古き良き時代、、です^^
>berryさま
ようこそ!
ウイスキーもソーダで割ると、いいですよ^^
飲みやすくて、ジントニックのイメージです
香菜っぽいですが、イタリアンパセリです^^
>ゆきさま
懐かしいですよね
グリルすると、自分の煙で勝手にちょい燻製になってくれるんです
by piattopiatto (2009-03-14 14:52)
ウイスキーはまだあまり飲めないのですが、これらのおつまみは是非食べたいです。ピザもソーセージもすぐですね。
by Tomo (2009-03-14 15:09)
>Tomoさま
おつまみ、ぜひ作ってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-03-14 15:56)
ウイスキー、たまにいいですよね。^_^
角も好きです。(笑)
(なんでも飲みます〜(笑))
by ねこじゃらん (2009-03-14 15:57)
>ねこじゃらんさま
トリス、レッド、ホワイト、角、オールド、リザーブですね~~
山崎や白州は、たまに、、、です^^
by piattopiatto (2009-03-14 15:59)
一時期、トリスにはまってました〜〜〜!
おつまみはアイスクリームで(笑)
今はレッドでハイボール!
レモンをしぼって、ニョッキで乾杯してます!
by macha (2009-03-14 17:41)
プチピッツア、手軽で美味しそうです♪
これは作ってみたいと思います
by jinn (2009-03-14 17:51)
トリス飲んだことないですわ。。。
サントリーならオールドか角ですかねえ。
しかし、この値段だったら天国行くまで飲めますなあ。
by Butch (2009-03-14 18:57)
山崎のウィスキー工場に行ったときに逢いました。
そこで作ってもらったおいしいウィスキーを思い出しました。
by youtyan (2009-03-14 19:57)
>machaさま
トリス旨いっすよね^^
レッドでハイボール!いいですね~~
>jinnさま
ピッツァ、かんたん&おいしいですよ^^
>Butchさま
はい、天国まで持っていくことも、出来ます^^
>youtyanさま
山崎工場、何度も行きたいところです^^
by piattopiatto (2009-03-14 20:49)
トリス、懐かしいですね~!
最近飲みましたが、お味は値段相応ですね(笑)
by piano (2009-03-14 21:18)
>pianoさま
そうです、ですんで、ハイボールで!って決まりです「笑」
by piattopiatto (2009-03-14 21:21)
うわぁ偶然!!
今日は我が家も
夜食にぎょうざピザで~す!!
トリスさん、動いてるー(^O^)
by mari-go (2009-03-14 22:15)
冒頭のアルコールに異常に反応してしまう私・・・・・。
控えます、控えます
お酒、控えます><。。。
by 雨の弓 (2009-03-14 23:05)
餃子の皮のプチピッツァ・・・ アイディアですね。
チーズをくるんで焼いたり チンしたりはしていますが
・・・ウインナをグリルで焼くのもいいですね。
両方とも 試してみます。
by ララアント (2009-03-14 23:34)
ウインナーをグリルでというのは、
味が凝縮されておいしくなりそうですね(^_^)
しかも、簡単ですもんね。
by sasasa (2009-03-14 23:44)
>mari-goさま
餃子ピッツァ、旨いですよね~^かりかりっとして
>雨の弓さま
適当が、、お勧めで「笑」
>ララアントさま
ぜひ、またアイデア流用してくださいませ~
>sasasaさま
グリルのウインナーは、ほんと香ばしく仕上がります^^
by piattopiatto (2009-03-15 09:49)