おうちでかんたん!大根の千枚漬け。葉っぱもツナ缶と炒めて、おかずに。 [もっと野菜を食べよう~]
千枚漬けって、おいしいですよね
きれいに薄くて、そしてなんとも甘酸っぱい、いい食感です。
これをおうちで大根使って、かんたん漬けを作りましょう
準備は
大根、塩昆布、寿司酢、青海苔です
スライスした大根を、塩して少し寝かせましょう、余分な水分が出てきたら、水切りしておきます。
ボウルに塩昆布、寿司酢をいれて、そこに水切りした大根入れて
全体に絡むように、よ~く揉んで一枚一枚にしっかりと絡めます
そこに青海苔入れて全体を混ぜたら、冷蔵庫へ、、、。
5分もすれば、しっかりと味の染み込んだ、大根の千枚漬けの完成です!
青海苔がポイントで、なんともいい香りをまとった大根になります
お好みで鰹節などで、ちょっと旨みを足したり、七味、鷹の爪でぴりっとさせるのも、いいですね^^
ご飯はもちろん、お酒のあてにもお勧めです
かんたん度数&おいしい度数、ともに満点ですよ
残っている大根あれば、使い切りましょう~^^
そして葉っぱの炒め物
ちくわとツナ缶使うと、苦味がグン!と旨味に変わってくれて、おかずにもぴったし!ですよ
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
きれいに薄くて、そしてなんとも甘酸っぱい、いい食感です。
これをおうちで大根使って、かんたん漬けを作りましょう
準備は
大根、塩昆布、寿司酢、青海苔です
スライスした大根を、塩して少し寝かせましょう、余分な水分が出てきたら、水切りしておきます。
ボウルに塩昆布、寿司酢をいれて、そこに水切りした大根入れて
全体に絡むように、よ~く揉んで一枚一枚にしっかりと絡めます
そこに青海苔入れて全体を混ぜたら、冷蔵庫へ、、、。
5分もすれば、しっかりと味の染み込んだ、大根の千枚漬けの完成です!
青海苔がポイントで、なんともいい香りをまとった大根になります
お好みで鰹節などで、ちょっと旨みを足したり、七味、鷹の爪でぴりっとさせるのも、いいですね^^
ご飯はもちろん、お酒のあてにもお勧めです
かんたん度数&おいしい度数、ともに満点ですよ
残っている大根あれば、使い切りましょう~^^
そして葉っぱの炒め物
ちくわとツナ缶使うと、苦味がグン!と旨味に変わってくれて、おかずにもぴったし!ですよ
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ここに来ると忘れていた食材を思い出します。青海苔、塩昆布。かんたんでおいしい万能選手でしたね。そして便利な寿し酢を使ってしまうところもさすがです。ちくわも最近使っていなかったなあ。。。
by まさみん (2009-03-10 00:51)
こんにちはっ!はじめまして♪
今度、会社でカフェをやることになりまして、困っております。。。
piattopiattoさんのブログを参考にして、がんばろうと思います♪
これからも、よろしくお願いいたしますにゃん♪ f(^0^)
by 猫パンチ (2009-03-10 00:59)
ご訪問ありがとうございます♪
美味しそうですね~^^。早速真似させて頂きます!
by りんご (2009-03-10 05:15)
これなら簡単においしそうなものが作れますね。
こんどやってみましょう。
by manamana (2009-03-10 06:31)
塩昆布。。いつかこんな風につかってみたかったです。
今日は大根かってこようかな???
とっても、きになります^^
by ひーkitchen (2009-03-10 07:59)
そんなに簡単にできるんですか〜
凄いですっっ
by oko (2009-03-10 08:20)
千枚漬けに青海苔とは!
斬新ですね~
京都とか行ったら必ず買います、千枚漬け。
おうちでもできるんどすなぁ。
by りかぴ (2009-03-10 08:28)
千枚漬け好きです!
こんなに簡単に作れるなんて!
作ってみます!!
by ともじ (2009-03-10 09:24)
美味しそうです^^
私、お漬物も大好きデス♪
by つなみ (2009-03-10 10:57)
こんにちは
千枚漬け最近食べてないです。材料は全部冷蔵庫に有りそうなので、早速作ってみます。
by chal (2009-03-10 11:43)
昨日は記事どうもでした~♪
大根の葉っぱ、あるんです。ツナもある☆
今日はコレだな。
ちなみにコレはどんな味付けなんでしょ???
by m-grace (2009-03-10 12:09)
千枚漬け美味いですよね。食べだすと止まらないというかね。
大根の葉っぱ刻んで、生姜と醤油少々で食べるのが好きですねえ。
お茶漬けでもいいしね。
by Butch (2009-03-10 14:50)
青海苔の色が、とってもキレイですね~。
大根の葉っぱ、大好き^^
ツナと和えるの、試してみまーす♪
by hatsu (2009-03-10 15:54)
大根、マンネリしてました
ありがとうございます~♪
by ゆきトトロ (2009-03-10 16:08)
大根の千枚付け、明日作ってみます。
青海苔はないですが、鰹節を使って・・・
by ゆったん (2009-03-10 19:59)
こんなに簡単に出来るのですか?
早速、作ってみます(^_-)-☆
貧血の私には青海苔はかかせません^_^;
by vivian (2009-03-10 21:52)
塩昆布・・・・
暫く 食べてないです
ドコのが美味しいかしら??
by chunta (2009-03-10 22:10)
おひさしぶりです^^
大根余ってます。やってみます♪
by nayusa (2009-03-10 22:26)
わ~、簡単かつ美味しそうですね!
大根がまだ美味しい時期のうちに
試してみます^^
by usaki (2009-03-10 22:52)
千枚漬け、酸っぱくて苦手です。オコチャマ?
by porcorosso (2009-03-10 23:01)
>まさみんさま
寿司酢は色々と使えるいい調味料です~~
>猫パンチさま
頑張ってくださ~い^^
>りんごさま
色々とレシピ、参考にしてくださいませ
>manamanaさま
ほんとかんたん&おしいです^^
>ひーkitchenさま
塩昆布、こんな使い方もOKですので、ぜひ。
>okoさま
かんたんですよ、なんちゃって、、ですけんど^^
>りかぴさま
はい、それ風、、はこんな風に作れます
>ともじさま
ぜひ、お試しを^^
>つなみさま
ぜひ、一度作ってみてくださいませ
>chalさま
そうですか、それでは、ぜひ作ってみてくださいませ~
>弟子よ
麺つゆです~~、ごま油で炒めてちょ。
>Butchさま
葉っぱ、もったいないっすよね~~^^
>hatsuさま
ぜひ、お試しを!
>ゆきトトロさま
大根、色々と使い方ありますのでぜひご参考に!
>ゆったんさま
鰹節はどばっと、いれてくだされ~~
>vivianさま
青海苔多目!で^^
>chuntaさま
はい、フジッコの減塩タイプか、くらこん、、ですかね~~
>nayusaさま
あまってる大根使ってみてください^^
>usakiさま
ぜひ、お試しを!
porcoさま
この寿司酢使う方法ですと酸っぱくないっすよ^^
by piattopiatto (2009-03-10 23:12)
>青海苔がポイント
なるほど、これがポイントなのですね。青海苔を使って作ったことはありませんでした。
by アヨアン・イゴカー (2009-03-11 00:19)
>アヨアン・イゴカーさま
そうなんです!青海苔入れると風味が増します
by piattopiatto (2009-03-11 08:44)
一人暮らしだもんで大根一本買うと、なかなか消費できないの。
こうやって漬けておけばいぃのね~♪
青のりが決め手ですね☆
葉っぱも残さず、師匠の教えで作ってますよ~^^
by utsubon (2009-03-11 13:23)
これならあたしにも作れそう~~♫
by Riyo-Lyon (2009-03-14 12:40)
>utsubonさま
ぜひ、千枚漬け!旨いっす、残りの大根処理で^^
>Riyo-Lyonさま
作って~~~~~旨いから!
by piattopiatto (2009-03-14 12:44)