SSブログ

節約レシピ・整理レシピ。豚ロース肉とシソのサンドカツ。ランチにお弁当にも [冷蔵庫の残り物で]

豚ロース肉、数枚とシソの葉が数枚です。
これで、サンドカツにしましょう。さめても美味しく作れますので、お弁当にもお勧め!

DSC00022.JPG


いつものように揚げ物作るのと同じです、

シソをサンドするときに、塩コショーとマヨネーズを塗りましょう
これで、さめてもしっかり味の、コクと旨味が確保できますよ~
マヨネーズが、、、でしたら、和風出汁や中華の素などの粉末を代替にしてもOK。

DSC00017.JPG

ようは、しっかりと味付けが大事です

とんかつソース、麺つゆ、ケチャップ、ポン酢と、お好みのソースで頂きましょう。
シソの香りで、さっぱりといただけますよ

DSC00020.JPG


残ったカツはパンにはさんでも美味しいです

かんたん度数☆☆☆☆★

おいしい度数☆☆☆☆☆

揚げ物はおうちで作らない、、、ならば、オリーブオイルでフライパンで炒めるようにしても大丈夫です^^
お肉が薄いので、火のとおりが早いですよ^^

❖シソ❖

シソの葉はビタミンA・カロチン・B・Cを多く含む緑黄色野菜のです。
ダイエットにも効果的ということもありますので極力食べましょう。


刺し身に葉や穂ジソをつけるのは、なまぐささをとり、制菌作用を利用して食中毒を防ぐ、昔ながらの知恵です。
ですんで、お弁当にもいい訳です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(65)  コメント(25)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 25

Yuki

梅を入れても美味しそう~。(^○^)
by Yuki (2009-02-03 00:43) 

luces

シソがおいしそう。カツサンドが良いですね。
うちでは衣をつけてオーブンで焼く事が多いです。
by luces (2009-02-03 00:46) 

macoto

あー。こんなお時間に
覗くべきでなかったです。

by macoto (2009-02-03 01:41) 

ナッツ

わぁ~おいしそう!
薄くてサクサクッとしてそうですね。
私は辛いのを入れたいな♪
by ナッツ (2009-02-03 06:13) 

ダー

サッパリ頂けそうです♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2009-02-03 08:06) 

ゆったん

マヨネーズを塗ることは初です。
今度、作ってみます。
by ゆったん (2009-02-03 08:08) 

chi-

そのアップ画像は、目の毒です。(笑
とってもジューシーで美味しそう。
by chi- (2009-02-03 08:25) 

ソニックマイヅル

サンドイッチにしたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-03 08:45) 

水無月

青じそと豚肉の組み合わせ、大好き!
ジューシーでおいしそうですね~
ポン酢でいただきたいです。
by 水無月 (2009-02-03 09:24) 

お茶屋

シソ♪
これまたナイスな組み合わせで
おいしそーですね☆
by お茶屋 (2009-02-03 10:04) 

今造ROWINGTEAM

合宿の時にぜひ食べたいひと品ですね♪
しかもサッパリしていて食べやすそうー☆
by 今造ROWINGTEAM (2009-02-03 11:52) 

がぁこ

フライパンでとんかつ~~щ(゚Д゚щ)
そっかーその手があったのですねー
サンドカツ、チーズとかでもおいしそうですね(^-^*)
by がぁこ (2009-02-03 14:31) 

ラブ

薄めの豚肉だったら、フライパンでも平気ですね。
ハムでも、簡単かもw
by ラブ (2009-02-03 15:51) 

sak

豚肉としその葉のカツって美味しいですよね(^^
出してくれるお気に入りのお店があったけど
無くなっちゃいました...
by sak (2009-02-03 17:06) 

くっく

梅やチーズをはさんでも美味しそうですね。

by くっく (2009-02-03 20:27) 

piattopiatto

>Yuki姐さま
梅、絶対いいっすよ

>lucesさま
オーブンで焼くと、香ばしくできますね^^

>macotoさま
美味しいです!これ。

>ナッツさま
洋からし、、いいと思います

>ダーさま
はい~さっぱりです

>ゆったんさま
コクがかんたんに出ます、マヨ。

>chi-さま
ジューシーですよ~~

>ソニックマイヅルさま
サンドイッチ、お勧めです

>水無月さま
ポン酢、いいすね^ばっちりです^^

>お茶屋さま
シソがぷ~~んといい香りです^^

>今造ROWINGTEAMさま
シソはいるだけで、とってもさっぱり仕上がりになります

>がぁこさま
そうです~~それで十分、カツになります^^

>ラブさま
ハムカツ、、ですね、いいですね~~^^

>sakさま
いい組み合わせですよね、豚&シソ

>くっくさま
梅にチーズ、ばっちしですよ^^
by piattopiatto (2009-02-03 21:13) 

ララアント

こんばんは。
揚げ物はお家で作らない・・・よくわかって下さる事。
フライパンで炒め揚げして 久しぶりに作ってみます。
by ララアント (2009-02-03 21:19) 

piattopiatto

>ララアントさま
そうですよね、揚げ物、おうちで作らない、、って増えてきてますからね^^
by piattopiatto (2009-02-03 21:37) 

R-Month

トンカツ、大好きなんですけどね~。体に問題があって(単なるメタボ)、油ものは控えております。残念。
by R-Month (2009-02-03 21:46) 

ピッピ

美味しいですよねこれ(^^♪お弁当によく入れました。生姜焼きとともに定番でした。
by ピッピ (2009-02-03 21:49) 

pumipon

あぁ!
あぁ!・・・・・言葉にならない・・・・食いたい・・・・
by pumipon (2009-02-03 23:16) 

piattopiatto

>R-monthさま
ちょっとぐらいなら、いいと思いますよ~
あまり考えると、そのほうが変なストレスでよりメタボに^^

>ピッピさま
はい!旨いっすよね

>pumiponさま
ぜひ、食べましょう~~^^
by piattopiatto (2009-02-03 23:25) 

Cherry

本当にお弁当に良さそうです♪
作ってみます(^-^)/
by Cherry (2009-02-04 00:08) 

ちゃーちゃん

カツサンドは美味しいですよね。
私はご飯よりパン類の方が好きです\(◎o◎)/
by ちゃーちゃん (2009-02-04 12:22) 

piattopiatto

>Cherryさま
お弁当にお勧めです^^

>ちゃーちゃんさま
カツサンドに最適なレシピです~
by piattopiatto (2009-02-05 19:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。