佃煮残ってません?、それで旨味たっぷりの和風パスタが出来ちゃいます! [オリジナルパスタ]
あったかご飯に最高の佃煮
そのなかでも昆布を使ったものは、懐かしい、優しい、旨味もたっぷりで、なんともいいですよね~^^
今日はその佃煮を使ってパスタにしましょう
基本
ご飯のお供になるものは、おおまかパスタにも相性がいいのは事実なんです。
ボウルに佃煮、そして昆布茶の素、バター少し、これだけです
茹で上がったパスタ絡めて、ゴマ、青海苔振ったら完成。
塩昆布でも代用できますよ、ゆで汁少し足して、ふやかせば旨いっすよ~^^
お勧め度、満点
■一口メモ■
佃煮
佃煮は日本全国いたるところで、伝統的な日本特有な食べ物として親しまれ、
こだわりの素材など独特な調味と名人芸でつくる佃煮から、市販のおかずや昆布、
おかかなどが入っているおにぎり、スーパーなどで手軽に買える佃煮の名称は、
実は東京の中央区にある佃の地名からきてるんですが、
大阪市西淀川の「佃島」から江戸時代に多数の住民が移住しており、彼らが創始したものらしい。
今も大阪に昆布の佃煮老舗が多いにも、そのためですね。
佃煮は決して華やかな食べ物でなく、栄養豊かなヘルシーな加工食品で、
薄口、濃口のお醤油をよく使ってあります。
保存性が高く、加熱されたものが多いので安心して食べられる食品ですね。
一般的には海産物、とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、
山地ではイナゴ等の昆虫類、きのこ類、山菜などを醤油・砂糖等で甘辛く煮染めたもの。
アルデンテ、アルデンテってよく言いますね
この意味はアルとデンテのイタリア語です
デンテとは、デンタル、、そうです歯のことですね,歯に当たる、、歯ごたえのある、、ですよ。
ポイントは茹で時間ですが,パッケージに明記している分数より1分前に茹で終わり、、ぐらいで。
その後の調理を考えると、ジャストタイムで仕上がります
本場イタリアのアルデンテってほんとに、固めなんですよ
そのほうが、お皿いっぱいのパスタが、最後までしこしこ美味しく頂けます
そのなかでも昆布を使ったものは、懐かしい、優しい、旨味もたっぷりで、なんともいいですよね~^^
今日はその佃煮を使ってパスタにしましょう
基本
ご飯のお供になるものは、おおまかパスタにも相性がいいのは事実なんです。
ボウルに佃煮、そして昆布茶の素、バター少し、これだけです
茹で上がったパスタ絡めて、ゴマ、青海苔振ったら完成。
塩昆布でも代用できますよ、ゆで汁少し足して、ふやかせば旨いっすよ~^^
お勧め度、満点
■一口メモ■
佃煮
佃煮は日本全国いたるところで、伝統的な日本特有な食べ物として親しまれ、
こだわりの素材など独特な調味と名人芸でつくる佃煮から、市販のおかずや昆布、
おかかなどが入っているおにぎり、スーパーなどで手軽に買える佃煮の名称は、
実は東京の中央区にある佃の地名からきてるんですが、
大阪市西淀川の「佃島」から江戸時代に多数の住民が移住しており、彼らが創始したものらしい。
今も大阪に昆布の佃煮老舗が多いにも、そのためですね。
佃煮は決して華やかな食べ物でなく、栄養豊かなヘルシーな加工食品で、
薄口、濃口のお醤油をよく使ってあります。
保存性が高く、加熱されたものが多いので安心して食べられる食品ですね。
一般的には海産物、とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、
山地ではイナゴ等の昆虫類、きのこ類、山菜などを醤油・砂糖等で甘辛く煮染めたもの。
アルデンテ、アルデンテってよく言いますね
この意味はアルとデンテのイタリア語です
デンテとは、デンタル、、そうです歯のことですね,歯に当たる、、歯ごたえのある、、ですよ。
ポイントは茹で時間ですが,パッケージに明記している分数より1分前に茹で終わり、、ぐらいで。
その後の調理を考えると、ジャストタイムで仕上がります
本場イタリアのアルデンテってほんとに、固めなんですよ
そのほうが、お皿いっぱいのパスタが、最後までしこしこ美味しく頂けます
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佃煮だけでいいんですね!
これはいい!和風パスタで美味しそうです。(*^-^)
by Yuki (2009-02-01 00:42)
パスタに昆布茶=和風パスタ、はよくやるんですけど、
これはいい!!
私は海藻が大好きで、特に昆布には目がないんです!
早速試してみます♪
・・・・おっとと・・・買ってこないとないんだったw
(すぐ食べきっちゃうから)
by rui (2009-02-01 03:21)
オニギリをよく作るので佃煮は各種あります。
それでこんなお洒落なスパゲティが出来るのですね。
アルとデンテ。冗談かと思ってしまいました^m^
by ミモザ (2009-02-01 09:03)
佃煮と言ってよいのやら 私は 時々 出汁を取った残りのカスの昆布をきざんで 削り節を少し混ぜたものを 酒と醤油と砂糖で水分が少なくなるまでにつめたものを作ります。
カスでも捨てるのが忍びなくて。
先日京都物産展で買った佃煮は美味しかった。
by kurakichi (2009-02-01 09:43)
佃煮をバスタにするなんて
これなら年配の方にも喜んでもらえそうです♪
母に作ってあげて驚かしちゃいます(O_O)
by Cherry (2009-02-01 09:43)
佃煮パスタ!! なんて素敵なレシピ。
私 佃煮だけで ご飯を炊いたことがあります。
コレも 混ぜご飯のようで美味しかったです。
by ami (2009-02-01 10:40)
佃煮パスタ★
お見事ですね!!
by お茶屋 (2009-02-01 11:05)
おいしそ~~~
んでめっちゃ簡単そう~☆
昆布の佃煮、たくさんあるし青のりも余ってます(笑)
お昼に食べてみよ~(´ー`)ノ
by がぁこ (2009-02-01 11:40)
>大阪市西淀川の「佃島」から江戸時代に多数の住民が移住しており、彼らが創始したものらしい。
お江戸の物だと思っていました。そう言えば、雷おこしは江戸の物だと思っていましたが、大阪にもおこしが名物としてみやげ物やにありますね。
by アヨアン・イゴカー (2009-02-01 12:35)
佃煮パスタ!
このパスタでご飯いけそうです(^^;
by Pace (2009-02-01 13:54)
>Yuki姐さま
旨いっすよ、これ、お勧めです~~
>ruiさま
お勧めします、このパスタ!
>ミモザさま
アルとデンテ、、ほんとなんですよ~~^^
>kurakichiさま
佃煮、しかも自家製っていいですよね~^^
>Cherryさま
とっても、優しい、、、パスタです
>amiさま
美味しいです、このパスタ、ぜひ!
>お茶屋さま
ありがとうございます^^
>がぁこさま
ぜひ、ランチパスタにお勧めの一品です
>アヨアン・イゴカーさま
そうなんですね、大阪恐るべし、食い倒れの町ですからね^^
>Paceさま
ですね、ほんとご飯も一緒に、炭水化物、、ばっかですが^^
by piattopiatto (2009-02-01 14:39)
和風のパスタはあまり作ったことがないのですが、
挑戦してみます!
by neko222 (2009-02-01 14:48)
>neko222さま
ぜひ!お試しくださいね^^
by piattopiatto (2009-02-01 17:03)
佃煮パスタ、これも作れそう、嬉しい。
by myumyu (2009-02-01 20:22)
こんばんは、佃煮は東京の佃島が元祖なのは
知っていましたが、大阪から佃島に移住された
方々によって作られたとは初耳でした。
by 吉之輔 (2009-02-01 20:40)
ご飯に合う 佃煮類は おおまか パスタに合う
・・・納得です。
作ってみます。。。
by ララアント (2009-02-01 20:43)
>myumyuさま
美味しいです!これ。
>吉之輔さま
そうなんですよ、以外ですが、あまり知られていません
大阪の土佐堀、江戸堀界隈に老舗の昆布屋が多いのも納得です
>ララアントさま
はい、そうなんです、ぜひ、試してください^^
by piattopiatto (2009-02-01 20:52)
これは・・・・目からうろこレシピです^^
残りがちな佃煮。つくってみます^^
by ひーkitchen (2009-02-01 21:21)
タイムリーな材料!
ちょうど昨日、昆布の佃煮を作ったところでした。
なるほど、パスタにですか。
和風パスタっておいしいですもんね!
佃煮が残ってるうちに試してみよ~。
by みちこ (2009-02-01 21:33)
>ひーkitchenさま
美味しいです!ぜひ、塩焼きそば、、もいいですよね^^
>みちこさま
タイムリーです!ぜひ。
by piattopiatto (2009-02-01 22:12)
これまた美味しそう!!!お腹すいてきました~(><)
by mari (2009-02-01 22:26)
>mariさま
旨いっすよ~ぜひ^^
by piattopiatto (2009-02-01 22:56)
そっかぁ...
佃煮、こんな使い方があったのですね
美味しそう♪
アサリの佃煮とかいいかも(^^
by sak (2009-02-03 17:00)
>sakさま
アサリの佃煮も、いいと思います
by piattopiatto (2009-02-03 21:03)