トラディショナルでみんな大好きなドーナツ、ミスドの米粉ドーナツも。 [ドルチェ・ブレッド・パン]
ドーナツとは、
ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げた食品ですね。
ホットケーキミックスなどを用いると
おうちでも比較的簡単に作れますよね^^
サーターアンダーギーやベルリーナー・プファンクーヘンなど、
昔、ドーナツの範疇に含まれる菓子の多くは、祭日や祝い事と関連が深く、
油脂や砂糖が貴重品だった頃には、庶民が日常的に口にできるものではなかったんです。
調理に油脂を多く用いることから、キリスト教(旧教)圏では、
伝統的に四旬節の節制が始まる前に行われる謝肉祭、
ユダヤ教圏では聖油の祭日ハヌカーとの関連が深い食べ物なんですね。
日本では、お菓子の分類で、
アメリカでは、朝食代わりに食べる人も多いんですよ。
しかし、、まさに
ジャンクフード(高カロリー、高脂肪食、低ミネラル食品)の代表格でもあるんで、
たくさん一気に食べるのは、控えましょ^^
揚げる際に熱の通りを良くするために円形の、
生地の真ん中を丸く抜いて、輪にしたのがリングドーナツ、
棒状に伸ばした生地をねじったのがツイストドーナツ、
リングドーナツの発明者はニューイングランドのハンソン・グレゴリー。
揚げてから中にジャムやクリームを注入するジェリードーナツなんかもありますね、
ケーキドーナツ(ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツ)
イーストドーナツ(イーストで発酵させたパン生地のドーナツ)
クルーラー(cruller、水分の多い生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたもの)
シュー生地を用いるとフレンチ・クルーラー。
しかし
たくさんありますな~種類。
そんなこんなで
一度作ってみたんですよ、ドーナツ
普通のですよ、普通の。
なんも手をくわえてません
市販の粉です^^、砂糖とバター控えめで。
仕上げに粉チーズとシナモンかけたぐらい、、、。
しかしお味は、ミスタードーナツのオールドファッションに似て旨いです
米粉を混ぜたドーナツもいっしょに、作ってみました、いい感じですね
豆腐を入れたり、、もあるですから、米もいけますね
どうも、スウィーツ、パン、お菓子は、苦手分野で、、。ご勘弁を^^
ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げた食品ですね。
ホットケーキミックスなどを用いると
おうちでも比較的簡単に作れますよね^^
サーターアンダーギーやベルリーナー・プファンクーヘンなど、
昔、ドーナツの範疇に含まれる菓子の多くは、祭日や祝い事と関連が深く、
油脂や砂糖が貴重品だった頃には、庶民が日常的に口にできるものではなかったんです。
調理に油脂を多く用いることから、キリスト教(旧教)圏では、
伝統的に四旬節の節制が始まる前に行われる謝肉祭、
ユダヤ教圏では聖油の祭日ハヌカーとの関連が深い食べ物なんですね。
日本では、お菓子の分類で、
アメリカでは、朝食代わりに食べる人も多いんですよ。
しかし、、まさに
ジャンクフード(高カロリー、高脂肪食、低ミネラル食品)の代表格でもあるんで、
たくさん一気に食べるのは、控えましょ^^
揚げる際に熱の通りを良くするために円形の、
生地の真ん中を丸く抜いて、輪にしたのがリングドーナツ、
棒状に伸ばした生地をねじったのがツイストドーナツ、
リングドーナツの発明者はニューイングランドのハンソン・グレゴリー。
揚げてから中にジャムやクリームを注入するジェリードーナツなんかもありますね、
ケーキドーナツ(ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツ)
イーストドーナツ(イーストで発酵させたパン生地のドーナツ)
クルーラー(cruller、水分の多い生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたもの)
シュー生地を用いるとフレンチ・クルーラー。
しかし
たくさんありますな~種類。
そんなこんなで
一度作ってみたんですよ、ドーナツ
普通のですよ、普通の。
なんも手をくわえてません
市販の粉です^^、砂糖とバター控えめで。
仕上げに粉チーズとシナモンかけたぐらい、、、。
しかしお味は、ミスタードーナツのオールドファッションに似て旨いです
米粉を混ぜたドーナツもいっしょに、作ってみました、いい感じですね
豆腐を入れたり、、もあるですから、米もいけますね
どうも、スウィーツ、パン、お菓子は、苦手分野で、、。ご勘弁を^^
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あけましておめでとうございます。いつもご訪問有難う御座います。
今年も宜しくお願いいたします。
by STEALTH (2009-01-05 00:49)
ドーナツに粉チーズですか?
やってみる価値あり?
私はよくホットケーキの素にお豆腐を
入れてつくります。
おいしいですよ^^
by remon (2009-01-05 03:47)
小さいときに母がこういうドーナツ作ってくれました。
懐かしいなぁ。
アメリカの人はドーナツ大好きですね。中にジャムが入ったのとか、あま~いのが。
by KittyKai (2009-01-05 04:31)
おはようございます^^
昨日はご訪問ありがとうございました~♪
お料理の研究家でいらっしゃいますか・・・
美味しそうなドーナッツですね~ でもわたくしも甘いものはそれほど得意じゃないです~
前の記事の方がもっと美味しそう^^w
by mimimomo (2009-01-05 04:40)
お菓子作りは大好きなんですが、ドーナツは作ったことが
ありません^^;
おいしそ~~~!
by piano (2009-01-05 06:58)
サーターアンダーギーを初めて食べたとき、
おいしすぎてビックリしました♪
そういえばドーナッツ、
子どものころお母さんがつくってくれたなぁ^^
by hatsu (2009-01-05 07:13)
小さい頃よく祖母と作りました。
by ひろちゃん (2009-01-05 08:35)
おはようございます
最近は、揚げ物のときに余った衣で作る程度です。たまにはちゃんと作ってみます。
by chal (2009-01-05 08:39)
子供といっしょにチャレンジしてみます♪ o(^o^)o ワクワク
by ダー (2009-01-05 08:46)
粉チーズ!へぇぇぇ@@
大好きなんですけどね~特にしっとり系!
あれカロリー高いって見るからに判りますからね~。
ついついナマツバ飲み込んで諦めてます。
by pumipon (2009-01-05 10:28)
>STEATHさま
謹賀新年。
こちらこそ宜しくデス
>remonさま
そうですね~お豆腐いれると旨いっすよね^^
>KittyKaiさま
そうなんです、なんか懐かしい味です、ドーナツ
>mimimomoさま
お菓子系は、苦手、、、です~
>pianoさま
かんたんですよね、ドーナツ。
>hatsuさま
子供のころは、とっておきのおやつ、、でしたね^^
>ひろちゃんさま
なんか懐かしいですよね~ドーナツって
>chalさま
たまに、食べると、旨いです^^
>ダーさま
お子様とわいわい、いいかも!
>pumiponさま
そうなんですよね、旨いけど、、高カロリー^^
by piattopiatto (2009-01-05 16:05)
明けましておめでとうございます。
今年も素敵なレシピ、楽しみにしています。
ホットケーキミックスでドーナツですか。
これは簡単にできますね。
粉チーズもかけてみますね。
是非やってみます。
by 彩風 (2009-01-05 18:55)
>彩風さま
謹賀新年。
ぜひ、ドーナツ、、旨いでした!
by piattopiatto (2009-01-05 19:06)
プレーンなドーナッツ
食べたくなりました。
深夜、作ってしまいましょう。
by 上野まり子 (2009-01-05 19:24)
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく!
アイディアたっぷりのレシピを楽しみにしています。
美しい仕上がりのドーナッツですね。びっくりしました。
でも自分で作るのは・・・ちょっと面倒です(笑)
piattopiattoさんのを食べたいな。
by ぶんこや (2009-01-05 19:36)
あけましておめでとうございます!
ドーナッツ、1度パン教室で作った事がありました。
家で作るドーナッツは美味しいのでしょうね~。
本年もよろしくお願い致します。
by スカビオサ (2009-01-05 20:01)
あ〜シナモンの粉を買ってくれば
いいんですね〜シナモン味が大好き
なのです♪
ドーナツ・・・振りかけたら・・・
美味しそう・・・・♪
by oko (2009-01-05 21:21)
ドーナツ 食べてみたくなりました。
(単純ですね)
・・・自分で作ってまではね。。。
ミスドにしようかな!?
by ララアント (2009-01-05 22:59)
ご訪問ありがとうございました。
ドーナツ・・・最近食べてませんねぇ。
しかしドーナツがおいしそうに写ってますよ!
by little_snow (2009-01-05 23:48)
>上野まり子さま
ぜひ、たまに食べたくなる、ドーナツです^^
>ぶんこやさま
かんたんですよ^^
ホットケーキミックス、混ぜるだけなんですよ^^
ワタスの作ったのは、まずい、、ですよ^^
>スカビオサさま
ドーナツおうち版、いいですよね
>okoさま
シナモンたっぷりの揚げたてドーナツ、いいです^^
>ララアントさま
ミスドが、間違いないです^^
>little_snowさま
ぜひ、この機会にドーナツを^^
by piattopiatto (2009-01-06 00:01)