SSブログ

旬の寒ブリです。お造り・ブリ大根・照り焼き、色々あれど、 [お魚&海産物を中心に]

寒ブリ
つい先日は
海流の水温もやっと下がり、富山氷見や能登でも
南下してきたブリが、1000本以上も一日で捕獲など、、
シーズンさなかですね~

お正月にも登場するお魚のど定番、ブリ。

お刺身、お造り、塩焼き、照り焼き、そしてブリ大根。
前回ご紹介した、イタリアンなど、ほんと美味しいですね

buritataki04.JPG

今日は柵の身が入りましたので
ぜひこれを、たたきにしてみましょう

塩して、一気に炙って焦げ目
そして氷水で急速冷却。

スライスして、麺つゆ、山葵醤油、ポン酢、にんにくやその他薬味、
色々と楽しめて、これがまた、カツオのたたきとは一風変わった美味ですぞ

buritataki06.JPG

ブリの脂が程よくなって、旨みにかわり、
お口にいれたとたんに、芳醇な旨みとコクが広がります

いい寒ブリが出回ってますので、
柵で1000円ほど、
河豚より、クエより、黒毛和牛よりも、お安いです
旬のもの、頂きましょう

buritataki02.JPG

お勧め度☆☆☆☆☆

満点で

当然お造り

m_kanburi06.jpg

ブリ大根

m_hamati04.jpg

おうちで握り寿司

m_nigiri05.jpg


■一口メモ■


寒ブリ

burikun-0323.jpg

寒ブリと言われるように12月~2月までの厳寒期が旬。
氷見ブリ、能登ブリ、佐渡ブリなど、北陸が名産地。

富山県の一部地域には、娘が嫁入りした年の暮れに
実家から嫁ぎ先にブリを贈る風習がある。
これは嫁いだ娘への思いやりであるばかりでなく、
ブリにあやかった、娘婿の出世を願う親の気持ちの表れでもある。



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(59)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

コメント 21

Baldhead1010

ぶりの握り、うまいでしょうね^^
by Baldhead1010 (2008-12-26 06:21) 

chi-

旬のものってやっぱり美味しいですね。

by chi- (2008-12-26 08:14) 

ダー

脂がコテッ!! と乗ってて旨そう~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2008-12-26 08:27) 

kurakichi

今 祝い魚を 鯛にしようか 鰤にしようか悩んでいます。
気持が少し鰤の方に傾きました。

by kurakichi (2008-12-26 08:29) 

ひろちゃん

どれもおいしそう。
by ひろちゃん (2008-12-26 08:37) 

chercher

お家で握り寿司が楽しめるなんて、最高ですね!
綺麗なブリ、美味しそうです~♡
by chercher (2008-12-26 10:15) 

angie17

富山の生まれですが、ブリの話 知りませんでした。
そうだったのかぁ~。
親心ですね。
by angie17 (2008-12-26 11:06) 

utsubon

おせち料理に頭を悩ませているので、助かりまぁ~す!!
ブリのたたきもいぃですねぇ~^^*
by utsubon (2008-12-26 12:42) 

piattopiatto

>Baldhead1010さま
ブリの握りうまいっすよ~^^ぜひ。

>chi-さま
旬のものは、旬のときに食べてこそ、最高の状態ですね
これはもう恵みですもんね

>ダーさま
うまいっすよ、いやみのない脂ですから、さっぱりですよ

>kurakichiさま
祝いは鯛がいいかな~~
ブリは2番手、、で^^

>ひろちゃんさま
どれも?美味しいです^^

>chercherさま
ほんとかんたんですよ、
形などは、そんなに気にすることなし!です
握るって、、結構楽しいですよ^^

>angie17さま
そうなんですね、だんだんと衰退はしているようですね
いい風習と思います、さすがは富山、氷見、寒ブリですね


>utsubonさま
ブリのたたきって、意外!ですが
これまた、たまらんうまいですわ~^^
by piattopiatto (2008-12-26 12:49) 

mocotan

ぶり大根♪
大根に味がしみしみですね~~^^
by mocotan (2008-12-26 14:05) 

mei

ぶりのたたき!
おいしそうですね。作ってみたいです♪
by mei (2008-12-26 14:45) 

pace

今年はブリが安くて助かる~
by pace (2008-12-26 16:03) 

こりこ

はじめまして!
ご訪問&nice! ありがとうございました♪

お料理大好き、食べるの大好きな私には、
とっても魅力的なブログです~(*^。^*)

どうぞこれからもよろしくお願いいたします☆
by こりこ (2008-12-26 16:04) 

piattopiatto

>mocotanさま
ブリ大根は、ぜひお正月作ってくださいね
今年はブリ安値安定です^^

>meiさま
いいブリが売ってましたら、ぜひチャレンジを、うまいっすよ

>paceさま
安値安定傾向ですね、今年これから

>こりこさま
ようこそ、ぜひ色々と参考くださいませ~
by piattopiatto (2008-12-26 17:17) 

ひーkitchen

ぶりの握り。。みてたらお腹なりましたぁ~~
おいしいですよね^^
冬のお魚!!
by ひーkitchen (2008-12-26 17:19) 

吉之輔

こんばんは、寒ブリ旨いですね。
前の料理屋さんから、あらをもらって甘辛く
煮込んで食べたあの旨さ、いいですよ。
料理屋さん適当に身を付けておいてくれたのかなー
酒がすすみました。ぶりは此処まで美味しいのですよ。
by 吉之輔 (2008-12-26 19:40) 

SAKANAKANE

ご無沙汰しておりましたのに、ご訪問&nice、ありがとうゴザイマシタ。
海の中では、イナダやワラサ位までなら群れに出会えるんですが、ブリとなるとまだ単体でしかお目に掛かれていません。
関東文化圏で育ったので、食卓にブリは馴染みが無かったんですが、その位の値段だったら食べてみたいですね。
たたきは未知なので、とっても惹かれます。
by SAKANAKANE (2008-12-26 23:40) 

chal

こんばんは
おせちのブリの照り焼き忘れてました。明日買いに行かなくては・・・。
by chal (2008-12-27 03:21) 

piattopiatto

>ひーkitchenさま
ブリの握り、ぜひお正月
作ってみてください
少々握り方が変でもかまいませんよ~~^^

>吉之輔さま
そうですね、ブリはほんと美味しいですよね^^

>SAKANAKANEさま
ブリはいい魚、、と思います
ぜひ、このお正月に、お試しを

>chalさま
ブリ照り焼きは、必須^^ですね
by piattopiatto (2008-12-27 16:40) 

プラダ バッグ

はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by プラダ バッグ (2013-07-26 03:04) 

ルイヴィトン バッグ

匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。
by ルイヴィトン バッグ (2013-07-26 03:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。