冷蔵庫に残ってるクズ野菜でごった煮汁、そしてあわび茸。 [冷蔵庫の残り物で]
冷蔵庫にある、残り物です
人参のさきっぽ、
たまねぎ残骸、シメジのしなびそうなやつ、ネギ一本
エリンギの半分、大根の首の付け根、蓮根の小さい細いのん、、。
その他、もろもろ。
全部入れて、出汁、味噌、ここに、酒かすのかちこちになったはしっこ。
10分も炊いたら出来上がり
肉系なしです、ヘルシーです
でも、野菜の旨味がいい味だして、ほのかに甘いごった煮汁です。
コンソメでも、鶏スープでも、美味しく頂けます。
もう一品は、あわび茸のバターソテー。
お酒のあてには、もってこいですよ^^
食感は、まさに、アワビ、、ですね~~旨いですわこれ。
お勧め度☆☆☆☆☆
整理整頓レシピで満点でいいっしょ。
■一口メモ■
あわび茸
中国料理の高級食材の一つ。
ミネラル・ビタミンを豊富に含む高級健康食品。
少量で最高の出汁もでるあわび茸は、ビタミンB2、βグルガンも豊富。
β―グルカンは、摂取されると血液にとけ込み、
体内の免疫機能の活性化を助けるといわれている。
■家計簿換算■
あわび茸
1パック200円 「3~4枚入り」
人参のさきっぽ、
たまねぎ残骸、シメジのしなびそうなやつ、ネギ一本
エリンギの半分、大根の首の付け根、蓮根の小さい細いのん、、。
その他、もろもろ。
全部入れて、出汁、味噌、ここに、酒かすのかちこちになったはしっこ。
10分も炊いたら出来上がり
肉系なしです、ヘルシーです
でも、野菜の旨味がいい味だして、ほのかに甘いごった煮汁です。
コンソメでも、鶏スープでも、美味しく頂けます。
もう一品は、あわび茸のバターソテー。
お酒のあてには、もってこいですよ^^
食感は、まさに、アワビ、、ですね~~旨いですわこれ。
お勧め度☆☆☆☆☆
整理整頓レシピで満点でいいっしょ。
■一口メモ■
あわび茸
中国料理の高級食材の一つ。
ミネラル・ビタミンを豊富に含む高級健康食品。
少量で最高の出汁もでるあわび茸は、ビタミンB2、βグルガンも豊富。
β―グルカンは、摂取されると血液にとけ込み、
体内の免疫機能の活性化を助けるといわれている。
■家計簿換算■
あわび茸
1パック200円 「3~4枚入り」
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何だか暖まる一品ですネ!冬にはもってこいかも(笑)
by shin (2008-12-15 06:42)
あわび茸。。。知らないなぁ
なんかちょこちょこと知らない食材が出てきて
課題が増えるのです・・・
by m-grace (2008-12-15 09:53)
おなかすいた~(笑
茸類、大好き~♪
by つなみ (2008-12-15 10:15)
pianoさんのとこから来ました(^^)
手軽で美味しそうなやつがいっぱい!
参考にさせていただきます(*^_^*)
by ぐす (2008-12-15 11:56)
どちらもヘルシーでいいですね。
アワビ茸、入手できる機会があればやってみます。意外と安い?
by てりー (2008-12-15 12:40)
あわび茸ってなんだぁ~?
きのこ好きの私ですが、初めて見ました。
中国の高級・・・・、見たことなくて納得・・・。(*'-^*)-☆
by Yuki (2008-12-15 13:40)
エリンギとは違うんですね~^^?
by mocotan (2008-12-15 14:41)
冷蔵庫の中身で豪華な一品ですね♪
彩りも綺麗だし野菜も食べられます。片栗粉で
トロミとかつけてみたいです〜
by oko (2008-12-15 15:20)
いつもあまりモノをダメにしてしまうダメ主婦です(;一_一)
残り物とは思えないほど豪華に感じますね!
by キク (2008-12-15 15:44)
野菜の旨味がじわ~っと出てるんですね。
おいしそう。
あわび茸、この辺りではなかなか見かけません…
by 水無月 (2008-12-15 16:34)
あわび茸って初めてみたかも~
しめじとは違うんですねー
あわびの食感・・・食べてみたい~~(>v<*)
by がぁこ (2008-12-15 18:17)
お~あわび茸。買ったことないです・・・
by あら (2008-12-15 20:34)
最近、酒粕を買いすぎたので、毎朝味噌汁に入れています。コクがあって、おいしいのですが、そろそろ飽きてきました。明朝はコンソメで作ってみます。
by chal (2008-12-15 21:12)
ごった煮汁、酒かすが入ると、甘みも増して
身体もポカポカしそうですね。
アワビ茸、たべたーーーい!
アワビより好き!値段も含めると…^^
by まっころ (2008-12-15 21:39)
ごった煮・・・・・ニンニク利かせてトマトで煮てもおいしそう!
by kaki (2008-12-15 22:05)
アワビ茸(エリンギ)、美味しいですよね。自分はよくオリーブオイルで炒めて食べてます。
by R-Month (2008-12-15 22:50)
暖まりそうでいいな〜
最近はクリーム系に味噌を入れるのが好きなのですが
味噌加減が悪くて味噌汁のクリーム風味になってしまいます
by まめ助の母 (2008-12-16 00:25)
今夜は 芋煮でしたので 2・3日後に 冷蔵庫の中の
お掃除しがてら ごった煮作ってみます。
近所の方から酒粕を頂きました。
今日 貰ったばかりですので かちこちではありませんが
・・・美味しそうに出来上がりそうです。
もう一品は アワビ茸ですね。
by ララアント (2008-12-16 00:26)
バターソテー酒のつまみに良いですね~
by tadiy (2008-12-16 09:40)
お野菜の旨みがダイレクトに味わえそうで、
おいしそうなお料理ですね~♪
あわび茸っておもしろそうな食材ですね!
by FUFU (2008-12-16 11:17)
>shinさま
ぜひ、のこり野菜でどうぞ~^^
>弟子よ
課題は確実に、ひとつづつ消化を。
>つなみさま
ぜひ、茸いっぱいで~^^
>ぐすさま
ようこそ
ぜひいろいろと参考にしてくださいませ~
>てりーさま
ぜひ、あわび茸、、お勧めです^^
by piattopiatto (2008-12-16 19:04)
>Yuki姐さま
中国の素材、、やけど
祖納に高くないし、エリンギの兄弟?姉妹?関係
でもって、もっと食感がいい
>mocotanさま
エリンギの兄弟?姉妹?のはずです
>okoさま
とろみもいいですね~^^ぜひ。
>キクさま
だめになる前に、使い切ってくださいね^^
>水無月さま
おいしいですよ、野菜のエキス満タンです
>がぁこさま
まさに、あわび、、の食感ですよ^^
>あらさま
ぜひ、探してみてください
by piattopiatto (2008-12-16 19:09)
>chalさま
そうですね^^目先変えてコンソメ、おすすめです
>まっころさま
あわび茸、いいですよね~
>kakiさま
いいアイデア!ですね
>R-Monthさま
オリーブオイルとは相性ばつぐんですね^^
>まめ助の母さま
加減、意外と難しいですもんね~~
>ララアントさま
かちこちでない酒かすのほうが旨いですよ!
>tadiyさま
バターは、お酒にもよくあいます
>FUFUさま
野菜の旨味凝縮の一品ですよ~^^
by piattopiatto (2008-12-16 19:15)
あわび茸・・・恥ずかしながらはじめて知りました!
美味しそう♡
by Riyo-Lyon (2008-12-20 01:37)
>Riyo-Lyonさま
あわび茸、いいですよ、まさに食感が、あわび、、です
by piattopiatto (2008-12-20 15:12)