ぜひこの冬、一度は、鍋の王様級 あんこうを。 [いろいろお鍋]
お鍋。
水炊き、鶏鍋、寄せ鍋、うどんすき、カレー鍋、キムチチゲ、ちゃんこ風、石狩風、、
カニにフグにスッポン、、こりゃちょっと無理か、、な、、高いし^^
ほんといっぱいありますね、お鍋。
まさに、日本食の文化、歴史
そこで、
お鍋の王様級、あんこう。ぜひ一度、おうちで
コラーゲンのかたまりですから、翌日ぷるんぷるん!ですよ
もともと、あんこうはほかされていた、かわいそうな魚。
それを漁師さんが、豪快に食したお鍋が広まって
いまや、一、二の人気鍋。
今日は
本格的な漁師風のあんこう鍋を作ってみましょう。
とくに特殊なもの、なんもいりませんよ。
まずはお鍋に肝を入れます
ゆっくりと加熱して溶かしていきます
ほとんど解けてきたら、あんこうの身を入れて絡めます
そして、お水とお酒を鍋半分まで。
「焦がしたらアウト~~」
そしてお味噌で味付け
肝が少ない場合は、出汁が十分でないので
出汁の素をたしてくだされ。
あとは白菜、きのこなどお好みでいろいろと入れましょう
薄々の、水炊き風にすると、あんこうの旨味とか食感、
台無しですので、この濃厚鍋が、あんこう鍋の基本レシピですぞ。
本来は、水を入れないのが本道の鍋。
どぶ汁と言って、猟師さんたちが好んで、港で食する逸品。
ぜひ
あんこうもお安くなってますよ
お勧め度☆☆☆☆★
あんこう、嫌い!
気持ち悪いし~~って方も
で、マイナス1つ
■一口メモ■
あんこう
あんこうの体は七つ道具と呼ばれ、
1:トモ(ヒレ)
あんこうの両腕にあたる部分。ここの付け根が食感が良く美味しい。
2:カワ(皮)
コラーゲンたっぷりで味もあり、代表される部位。とも酢が代表的な一品料理。
3:えら
普通の魚においてはエラは食べないが、あんこうでは鍋に入っている。
4:キモ(肝)
別名アンキモ。あんこうを美味しくしてくれる代表的な部位で、
「海のフォアグラ」とも呼ばれている。
5:水袋(胃袋)
胃袋には特徴があり、入り口に歯のようなものが上に2か所、下に2か所ある。
この歯のようなもので噛み砕くわけではないが、
丸呑みにした魚が逃げられないように「返し」になっている。
6:ヌノ(卵巣)
平板状のためにそう呼ばれる。
7:台身
あんこうの身の部分。白身で淡白。
白身の部分は脂質が少なくヘルシー。
あんこうの身にはビタミンB12やB1、ナイアシン等のビタミンBが含まれ、
皮膚や粘膜の健康維持、そして貧血予防に良い。
肝は脂質が多く高カロリーで、ビタミンA(レチノール)やビタミンB12、
ビタミンDが豊富に含まれている。
肌の健康を維持したり、老化防止、視覚の暗順応に良い。
鯛と同じで、捨てるとこないですね~
■家計簿換算■
お鍋用、1匹1500~2000円「3~4人分」
水炊き、鶏鍋、寄せ鍋、うどんすき、カレー鍋、キムチチゲ、ちゃんこ風、石狩風、、
カニにフグにスッポン、、こりゃちょっと無理か、、な、、高いし^^
ほんといっぱいありますね、お鍋。
まさに、日本食の文化、歴史
そこで、
お鍋の王様級、あんこう。ぜひ一度、おうちで
コラーゲンのかたまりですから、翌日ぷるんぷるん!ですよ
もともと、あんこうはほかされていた、かわいそうな魚。
それを漁師さんが、豪快に食したお鍋が広まって
いまや、一、二の人気鍋。
今日は
本格的な漁師風のあんこう鍋を作ってみましょう。
とくに特殊なもの、なんもいりませんよ。
まずはお鍋に肝を入れます
ゆっくりと加熱して溶かしていきます
ほとんど解けてきたら、あんこうの身を入れて絡めます
そして、お水とお酒を鍋半分まで。
「焦がしたらアウト~~」
そしてお味噌で味付け
肝が少ない場合は、出汁が十分でないので
出汁の素をたしてくだされ。
あとは白菜、きのこなどお好みでいろいろと入れましょう
薄々の、水炊き風にすると、あんこうの旨味とか食感、
台無しですので、この濃厚鍋が、あんこう鍋の基本レシピですぞ。
本来は、水を入れないのが本道の鍋。
どぶ汁と言って、猟師さんたちが好んで、港で食する逸品。
ぜひ
あんこうもお安くなってますよ
お勧め度☆☆☆☆★
あんこう、嫌い!
気持ち悪いし~~って方も
で、マイナス1つ
■一口メモ■
あんこう
あんこうの体は七つ道具と呼ばれ、
1:トモ(ヒレ)
あんこうの両腕にあたる部分。ここの付け根が食感が良く美味しい。
2:カワ(皮)
コラーゲンたっぷりで味もあり、代表される部位。とも酢が代表的な一品料理。
3:えら
普通の魚においてはエラは食べないが、あんこうでは鍋に入っている。
4:キモ(肝)
別名アンキモ。あんこうを美味しくしてくれる代表的な部位で、
「海のフォアグラ」とも呼ばれている。
5:水袋(胃袋)
胃袋には特徴があり、入り口に歯のようなものが上に2か所、下に2か所ある。
この歯のようなもので噛み砕くわけではないが、
丸呑みにした魚が逃げられないように「返し」になっている。
6:ヌノ(卵巣)
平板状のためにそう呼ばれる。
7:台身
あんこうの身の部分。白身で淡白。
白身の部分は脂質が少なくヘルシー。
あんこうの身にはビタミンB12やB1、ナイアシン等のビタミンBが含まれ、
皮膚や粘膜の健康維持、そして貧血予防に良い。
肝は脂質が多く高カロリーで、ビタミンA(レチノール)やビタミンB12、
ビタミンDが豊富に含まれている。
肌の健康を維持したり、老化防止、視覚の暗順応に良い。
鯛と同じで、捨てるとこないですね~
■家計簿換算■
お鍋用、1匹1500~2000円「3~4人分」
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あんこう鍋は茨城県で食べたことがあります
家庭でも作れる鍋なんですね たまに近所のスーパーで売ってます
最初が少し難しそうですね この冬チャレンジしてみます
by あんれに (2008-12-12 00:25)
大好きなんだな~!!!
美味しいもんね
by pace (2008-12-12 00:56)
先日の日曜日は うちも アンコウのどぶ汁にしました。
翌日 残った汁で大根を煮てこれも一品にしました。
by kurakichi (2008-12-12 01:29)
あんこう鍋一度やってみましたが、
肝を溶かすところからして間違えてました。(^^;
シベンジしてみまぁ~す!
きんぴらレシピお借りしました~^^*
by utsubon (2008-12-12 01:36)
食べると、美味しいんですよね(汗)
by eyes (2008-12-12 06:06)
肝を溶かして絡めるのは初めてです!
あんこう、あん肝大好き!
無茶苦茶おいしそう(^o^)/
by chibita (2008-12-12 07:02)
どぶ汁を2回食べた年があります。
2回目は1回目のリベンジで。
小さい頃食べたアンコウが一番おいしかったなぁ。
父が銚子で買ってきたアンコウを母が調理したヤツ。
by ひろちゃん (2008-12-12 08:18)
あんこう・・・、グロいお魚ですけど
美味しいですよね!
by Yuki (2008-12-12 08:35)
家ではやったことないけど、ちょっとトライしてみたいかも☆
こってりですね。了解~!
by m-grace (2008-12-12 08:54)
私はアンキモ大好きです~。
by iyashi (2008-12-12 09:08)
おうちで頂いたことがないデス^^
今度挑戦してみようかナ~
by つなみ (2008-12-12 10:39)
確かに・・ちょっとグロテスクで(^_^;)
水入れないと、こってり味なのかな??
by Rosymoon (2008-12-12 10:57)
あんこう鍋つい最近頂きました♪
美味しい時期ですよね^^
by そら (2008-12-12 12:46)
最初に肝を溶かすのは知りませんでした。肝はアン肝にして食べておりました。肝なしでもけっこうおいしかったですけど、今度は肝いりでやってみます。お財布も肝いりでね。
by chal (2008-12-12 14:56)
アンコウ鍋いいですね~♪ 明日は鍋パーティーするんで
アンコウが手に入ったら作ってみたいです^^b
by ももくま (2008-12-12 15:49)
最初に、肝から入れるんですね。ちょっともったいない
気がしますが、おいしいんだろうなぁ。勉強になります。
by ラブ (2008-12-12 15:57)
あん肝~いいですね!
あったかおいしいお鍋、食べたいです♪
by pan-nohi (2008-12-12 16:34)
あんこうさん
お姿がちょっとグロいです。。。
アンコウ鍋 食べたことないです(>_<)
by みゆきママ (2008-12-12 16:41)
あんこうって上手くさばけますか??
食べてみたいのはやまやまなんですけどね^^
by mayuki (2008-12-12 18:00)
>あんれにさま
一度、お試しください、めちゃうまです^^
>paceさま
あんこう、、、旨いっすよね!
>kurakichiさま
そうでしたか!、翌日大根も、いいですな~~
>utsubonさま
リベンジ!してみてくださいね
きんぴら、、いい感じですね、こっちにも、記事アップ
しときました~^^
by piattopiatto (2008-12-12 19:01)
>eyesさま
そうです、、食べたら旨い、見たら怖い、、魚ですね
>chibitaさま
肝炒めると、鍋全部が肝風味で、野菜まで
旨くなりますよ~
>ひろちゃんさま
あんこうは、別格ですね
>Yuki姐さま
あんこう、いいよね~~
旨いよね~~、グロテスクよね~~
>弟子よ
この鍋は、、、カロリー、、高し、、、ぞよ。
by piattopiatto (2008-12-12 19:04)
>iyashiさま
あんきも、いいですよ~ね
旨いですよ~ね
>つなみさま
そんなに、難しいわけでもありません
いい、あんこう売っていたら、チャンスです
>Rosymoonさま
お水いれないですが、お酒はいりますので
そんなに、こってりではないのですよ
こってり、、より、濃厚、、が当たっています
>そらさま
あんこう鍋、いいですよね、旨いですもの。
>chalさま
年末に向けては、フグが高騰して
あんこうは値下がりします、チャンス!
by piattopiatto (2008-12-12 19:08)
>ももくまさま
ぜひ、あんこう!見つけてくだされ~
>ラブさま
もったいない、、感じですが
こうすると、身まで肝風味で、満足度は200%ですよ^^
>pan-nohiさま
あん肝いいですよね!
>みゆきママさま
お勧めします、ぜひ、初体験を
by piattopiatto (2008-12-12 19:10)
>mayukiさま
あんこう、、さばけません、素人には、無理ですね
切り身販売がほとんどですんで。大丈夫っすよ^^
by piattopiatto (2008-12-12 19:11)
実は今だアンコウ鍋食べた事ないんですよね。美味しい美味しいと聞きながらも、なかなか僕のような一般ピーポーがおいそれと買える代物ではありませんからね。でもこうやって見ているとやっぱり食べとかないといけませんね。いずれ嫁さんにおねだりしてみます。お味噌なら、にごり酒とかでも良さそうですね。ちょっと妄想してみしょう・・・(笑)
by 井上酒店 (2008-12-12 19:45)
娘、あんこう鍋が一番の好物、是非このレシピで作ってみます。
by myumyu (2008-12-12 20:06)
>井上酒店さま
ぜひ、あんこう体験を!
旨いっすよ
>myumyuさま
あんこう、お好きであれば、間違いなく納得していただけますよ^^
by piattopiatto (2008-12-12 20:41)
こんばんは‼
魚の形を見たら食べれない私です・・・
魚屋さんで細かく切った物ならOKですが・・・今年の冬はボスに
アンコウ鍋お願いしましょう...??
レシピ参考にしますねm(_ _)m
by ちゃーちゃん (2008-12-12 22:15)
この辺のスーパーにはアンコウは売っていません。
お鍋好きなんですけどね。
by せつこ (2008-12-12 22:17)
>ちゃーちゃんさま
姿は、確かに、、妖怪みたいですね^^
でも、食べると旨いですよ~^^ぜひ。
>せつこさま
韓国に、あんこうの辛い鍋ありませんでしたか?
by piattopiatto (2008-12-12 23:07)