再現レシピ、そして、お袋の味には勝てません^^ [再現レシピ]
iyashiさま
http://mr55273602.blog.so-net.ne.jp/
の再現レシピが記事アップされました
そして
お袋さんの手料理も、一緒にご紹介~↓
ーーーー★ーーーー
最近色々なことに興味が出てきています。
ピアノを練習したり、本を読んだり、料理をしたりなど。
興味の喪失が段々改善されてきています。
特に料理をするのが楽しいです。
今日はpiattopiattoさんのレシピをアレンジしたものを作りました。
母がブロッコリーをマヨネーズで食べようと言ったのですが、その他は煮物が少しだけ。
これではおかずが足りないと思い、材料が何か余っていないか冷蔵庫の中を探ってみた。
そうしたら大根が少しとトマトが1個あった。
そこで、アーリオオーリオぺぺロンチーノにアンチョビペーストを入れ
大根を炒め、焦げ目がついたらブロッコリーとトマトを投入、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
残り物で料理をする事は、想像力が必要なので頭を使う。
これはうつ病の治療の一環にもなりそうなのだ。
義務化されるのは嫌だが、やりたい時にするのは楽しい。
これは母の作った大根、厚揚げ、鶏もも肉の煮物。
煮物はやはり『おふくろの味』には一生勝てないだろうなぁ~。
ーーーー★ーーーー
確かに、料理は義務でやると、まったくもって、まずいです
絶対、美味しくないんですね
「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう!」
これ、料理の三拍子!と、仲間内で、きめている言葉なんですが
これが思えないときは、作ると美味しくないんですね
以心伝心で、食べる人にも伝わってしまいます。
料理することで、ちょっとの変化
気持ちが高揚したり、愉しくなるってのが、一番です^^
アドレナリンが沸いてくるような料理がいいですね!
作るのも、食べるのも。
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そして
お袋さんの手料理も、一緒にご紹介~↓
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最近色々なことに興味が出てきています。
ピアノを練習したり、本を読んだり、料理をしたりなど。
興味の喪失が段々改善されてきています。
特に料理をするのが楽しいです。
今日はpiattopiattoさんのレシピをアレンジしたものを作りました。
母がブロッコリーをマヨネーズで食べようと言ったのですが、その他は煮物が少しだけ。
これではおかずが足りないと思い、材料が何か余っていないか冷蔵庫の中を探ってみた。
そうしたら大根が少しとトマトが1個あった。
そこで、アーリオオーリオぺぺロンチーノにアンチョビペーストを入れ
大根を炒め、焦げ目がついたらブロッコリーとトマトを投入、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
残り物で料理をする事は、想像力が必要なので頭を使う。
これはうつ病の治療の一環にもなりそうなのだ。
義務化されるのは嫌だが、やりたい時にするのは楽しい。
これは母の作った大根、厚揚げ、鶏もも肉の煮物。
煮物はやはり『おふくろの味』には一生勝てないだろうなぁ~。
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確かに、料理は義務でやると、まったくもって、まずいです
絶対、美味しくないんですね
「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう!」
これ、料理の三拍子!と、仲間内で、きめている言葉なんですが
これが思えないときは、作ると美味しくないんですね
以心伝心で、食べる人にも伝わってしまいます。
料理することで、ちょっとの変化
気持ちが高揚したり、愉しくなるってのが、一番です^^
アドレナリンが沸いてくるような料理がいいですね!
作るのも、食べるのも。
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あはは!さすがの師匠もおふくろには勝てない?
じゃあ、おふくろになっちゃえば?( ^∇^)キャキャキャ
by Yuki (2008-12-08 23:37)
>「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう!」
そうですよね~。作ってあげたい!って思うとなぜかテンションあがってわくわくしながらお料理♪
でも私の場合、腕が付いていかず“愛情のみ”のお味ですが…(^^;)
by yuki (2008-12-08 23:37)
大切なのは「思いやり」なんですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2008-12-09 00:24)
アドレナリンが湧いてくるような料理いぃですね^^
やっぱり料理って、愛情のスパイスをひとふりしないと美味しくならないですね^^
by utsubon (2008-12-09 01:37)
濃い口醤油がいいですね^^
by Baldhead1010 (2008-12-09 06:10)
おふくろの味に、素直に降参するところが、
いいですね。
by manamana (2008-12-09 06:29)
私が子供たちに「お袋の味」として
残しているものがあるのか とっても疑問に思います。
以前 次男に聞いたことがあるのですが
「コロッケ」だって!? 喜んでいいのかな~!
娘のPCで打っています。
自分のはメモリーを足したりしたのですが
時々 コメントが入らなくなります。
色々 失礼しています。
by ララアント (2008-12-09 08:19)
「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう!」
料理をする時は大事なことですよね。
毎日 生活に追われていると つい忘れちゃって、
「あ~夕食作んなきゃ~(>_<)」
みたいな義務感で作ってしまいがちです。
「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう!」
うん いい言葉です!
ありがとう~♪
by みゆきママ (2008-12-09 09:19)
味のしみ込んだ大根って美味しいですね。
この寒い季節にピッタリ。
by chi- (2008-12-09 09:19)
「作ろう、作ってみよう」の前提には「食べてみたい、味わってみたい」という自分の欲があります。
そして、自分以外の人が喜んでくれることによって 「いい仕事ができたな」と実感します。
by kurakichi (2008-12-09 09:20)
お母様のお味がどなたも、
やっぱり一番なのでしょうネ^^
by つなみ (2008-12-09 12:52)
私の記事を載せて頂き感激です(^^)/~~~
ますます料理がしたくなってきました!
by iyashi (2008-12-09 17:35)
>Yuki姐さま
そうですな~、おふくろになってしまいまひょか^^
>yukiさま
「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう!」です^^
愛情もですね!
>ソニックマイヅルさま
そうですね、思いやりひとつで、味激変ですわ
>utsubonさま
はい~アドレナリンが出ると、味も良くなります^^
>Baldhead1010さま
そうですね、濃い口でしっかり味ですね~
>manamanaさま
そうですね、お袋の味には、かないませんね~
>ララアントさま
コロッケ、十分ですよ
なんもない!って言われてるのもいますから^^
>みゆきママさま
そうですよね、義務でやると
手を抜いたり、、しがちです
味がばれてしまいますよね
>chi-さま
大根は、炊けば炊くほど、うまいですよね~
>kurakichiさま
そうでしょね、食べてみたい、、三大欲望のひとつですもんね
>つなみさま
そうですね、一番ではないんですが、否定が出来ない、、が
当たってると思います
DNAに刷り込まれているんかも、、ですね^^
by piattopiatto (2008-12-09 17:43)
>iyashiさま
いえいえ^^
料理する、面白み、喜び、、みたいなものが
ちょっとづつでも、お役に立つなら、、です^^
by piattopiatto (2008-12-09 17:48)
「作ってみよう」
これを、今後もっと意識の中に芽生えさせたいですねえ(A´▽`;)あは
by Riyo-Lyon (2008-12-10 23:36)
nice&訪問ありがとうございます(^^)
「作ろう、作ってみよう、作ってあげよう」の三拍子、
私もつい先日感じた気持ちだったので共感です!(^^)
毎日のことなので絶対楽しくおいしく作ったほうがいいですよね。
そんな料理を目指します(^^)
by pin (2008-12-13 16:28)