京橋はええとこだっせ♪京橋花月もオープン!カピバラも。 [コラム・メソッド・etc.]
大阪は西区新町あたり、
この辺は料理関係や、仕事でよくうろうろするところ、
最近はおしゃれなブティック、飲食店、ちょっと変わったこだわりのショップなど
いい街になってきました。
先般もソネブロの「弟子」が、記事にも取り上げていた「日月餅」
大阪府南部にある岸和田が本店ですが、
最近この新町界隈にも旗艦店をオープンしましたね。
携帯でバシャバシャっと、ピンボケご容赦、、
日進月歩、、からとった屋号、
岸和田の象徴、だんじり祭りをかたちどった最中で有名。
また、この辺はミュージックスクールや、ペットの学校などもあって
若い学生も、いっぱい!
こんな「カピパラ」まで、通りに面して飼育されてるんですわ^^
ねずみのお化けみたいな風体、、
もっそりもっそり、、でした
そして、ここより、地下鉄で10分ちょっと、
京橋です。地下鉄、JR,京阪本線と、
大阪から、東西南北、近県にとってもアクセスのいい要の街。
はい、タイトルにもある
「京橋は、ええとこだっせ~♪、グランシャトーも、おまっせ♬」で有名な街。
ここに吉本新喜劇、花月が先月末にオープンしました
http://www.yoshimoto.co.jp/kyobashi/
上階にシアターがあって、飲食、ショッピングと複合のビル
今日の出演は、、
杮落としですから、有名タレントさんが、目白押しですね~^^
ここのビルのお店でメニューの打ち合わせでした
お勧めは2店舗
鶏水炊き屋さんの「とりどう」と、お寿司屋さん。
ともにリーズナブルでいいメニューのおすすめ店ですね。
とくに「とりどう」さんは天草大王という地鶏。
これのぶち切り肉と白濁スープ、元祖博多風ですね。
これと京のおぼろ豆富の組み合わせ。
もう一軒のおすし屋さんは、ちょっとおしゃれなカウンターもある、
女性に人気の寿司バー風。
そして、、、
吉本、お笑いといえば、なんば花月が本家
このすぐ近くに、タレントさんがよく行くうどん屋さん「千とせ」があって
お決まりのメニューは「肉吸い」
これと卵ごはん。
みんなこれを食べて、有名になったわけですね
とあるタレントさんが、二日酔い明けに
「食欲無いさかいに、肉うどんのうどん抜きちょうだい~」と頼んだのが、始まりです。
うどんの出汁に、牛肉がいっぱい入ったもの。
これかんたんに作れますから、やってみましょう
うどん出汁に、牛肉の細切れ「さっと下茹で済み」
入れてほどよく火が通れば
ねぎをたくさん入れて完成。
いたってシンプルしかし、めちゃウマい一品。
お勧め度☆☆☆☆☆
歴代のタレントさんの好物もので満点
必ず、セットでたまごご飯も、お願いしやす^^
これで、旨さ倍増。
お肉、、お汁を口に入れて
たまごご飯もほうばれば、明日から有名タレントの仲間入り~~。
肉吸い、たぶん600円ぐらいやったと思います、千とせのお値段。
他には、卵入りとか、豚吸いとか、卵吸い、、、ですね
この辺は料理関係や、仕事でよくうろうろするところ、
最近はおしゃれなブティック、飲食店、ちょっと変わったこだわりのショップなど
いい街になってきました。
先般もソネブロの「弟子」が、記事にも取り上げていた「日月餅」
大阪府南部にある岸和田が本店ですが、
最近この新町界隈にも旗艦店をオープンしましたね。
携帯でバシャバシャっと、ピンボケご容赦、、
日進月歩、、からとった屋号、
岸和田の象徴、だんじり祭りをかたちどった最中で有名。
また、この辺はミュージックスクールや、ペットの学校などもあって
若い学生も、いっぱい!
こんな「カピパラ」まで、通りに面して飼育されてるんですわ^^
ねずみのお化けみたいな風体、、
もっそりもっそり、、でした
そして、ここより、地下鉄で10分ちょっと、
京橋です。地下鉄、JR,京阪本線と、
大阪から、東西南北、近県にとってもアクセスのいい要の街。
はい、タイトルにもある
「京橋は、ええとこだっせ~♪、グランシャトーも、おまっせ♬」で有名な街。
ここに吉本新喜劇、花月が先月末にオープンしました
http://www.yoshimoto.co.jp/kyobashi/
上階にシアターがあって、飲食、ショッピングと複合のビル
今日の出演は、、
杮落としですから、有名タレントさんが、目白押しですね~^^
ここのビルのお店でメニューの打ち合わせでした
お勧めは2店舗
鶏水炊き屋さんの「とりどう」と、お寿司屋さん。
ともにリーズナブルでいいメニューのおすすめ店ですね。
とくに「とりどう」さんは天草大王という地鶏。
これのぶち切り肉と白濁スープ、元祖博多風ですね。
これと京のおぼろ豆富の組み合わせ。
もう一軒のおすし屋さんは、ちょっとおしゃれなカウンターもある、
女性に人気の寿司バー風。
そして、、、
吉本、お笑いといえば、なんば花月が本家
このすぐ近くに、タレントさんがよく行くうどん屋さん「千とせ」があって
お決まりのメニューは「肉吸い」
これと卵ごはん。
みんなこれを食べて、有名になったわけですね
とあるタレントさんが、二日酔い明けに
「食欲無いさかいに、肉うどんのうどん抜きちょうだい~」と頼んだのが、始まりです。
うどんの出汁に、牛肉がいっぱい入ったもの。
これかんたんに作れますから、やってみましょう
うどん出汁に、牛肉の細切れ「さっと下茹で済み」
入れてほどよく火が通れば
ねぎをたくさん入れて完成。
いたってシンプルしかし、めちゃウマい一品。
お勧め度☆☆☆☆☆
歴代のタレントさんの好物もので満点
必ず、セットでたまごご飯も、お願いしやす^^
これで、旨さ倍増。
お肉、、お汁を口に入れて
たまごご飯もほうばれば、明日から有名タレントの仲間入り~~。
肉吸い、たぶん600円ぐらいやったと思います、千とせのお値段。
他には、卵入りとか、豚吸いとか、卵吸い、、、ですね
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こんにちは‼
シンプルで美味しそう...ですね。
by ちゃーちゃん (2008-12-05 15:54)
>ちゃーちゃんさま
シンプルイズベストみたいな料理ですね~
by piattopiatto (2008-12-05 16:14)
ほんま!ええとこでんな~。
カピパラも居るの?(^w^) 面白い!
やっぱ関西で肉って言うと牛なんですね~。
by pumipon (2008-12-05 16:22)
>pumiponさま
はい、道端にゲージがあって
みんな鑑賞できます、カンガルーもいますね~
関西で、肉は牛ですね~
にくじゃがも普通に牛が入ってますね~
by piattopiatto (2008-12-05 16:24)
カピバラには驚いた!
お風呂にのんびり入るヤツですよね♪
鶏水炊き屋さんだなんて、美味しそうですねえ・・・
肉うどんのうどん抜きか・・・風邪引いて食欲ない時なんか食べられそう!
by Riyo-Lyon (2008-12-05 17:03)
京橋は近いですが、余り行かないところなんです・・・。
美味しい御寿司やさんがあるんですね、知らなかった~。
高架下の「にんにくや」と「れん」は仕事関係でよく行きました。
和食の「六花界」っていうお店くらいかな・・・知ってるのは・・・。
by Yuki (2008-12-05 17:15)
私も↑のYukiさん同様、京橋は近いんだけど、
あまり行きませんが、京橋花月は気になってます~。
新町あたりって、大阪厚生年金会館のあたりですよね。
何気にお洒落なお店がポツポツありますね。
by しーちゃん (2008-12-05 19:42)
今日の夕食は、昨日から作った鶏の水炊きでした。師匠のレシピで作りました。大変おいしかったです。
by chal (2008-12-05 19:55)
>Riyo-Lyonさま
肉うどんのうどん抜きですから
ご飯が必要です^^
>Yuki姐さま
そうですな~ワタスもトランジットぐらいで
滞留はあまりしない街ですな~
>しーちゃんさま
はい、新町は厚生年金の南側、ちょい西手あたりです
by piattopiatto (2008-12-05 20:05)
>chalさま
そうですか、水炊きですね~
よかった^^です~
by piattopiatto (2008-12-05 20:07)
肉吸い食べに行きました。
しかしお休みでした。残念!
美味しいんだろうなぁ・・・。
piattopiatto 様がうらやましいです。^^;
by ソニックマイヅル (2008-12-05 21:15)
>ソニックマイヅルさま
お休みでしたか?
あそこ、確か、10時から16時ぐらいです、営業時間も。
↑のレシピで十分おんなじ感じに仕上がりますんで
ぜひ、作ってみてください
by piattopiatto (2008-12-05 21:23)
やっぱり 腹のそこから
わらわないと
吉本って 大阪人はみんな
吉本みたいな イメージ もたれてますね。^^
by iruka (2008-12-05 21:35)
>irukaさま
そうですね
生まれたときから、ぼけつっこみ、ですね^^
by piattopiatto (2008-12-05 21:46)
初めまして♪niceたくさんありがとうございます♪(▼O▼)v
おいしそぉ~なお写真と共に、何よりもお笑い好きなσ(-_-メ)の目に飛び込んできたのは・・・・。身近な所にお笑いを楽しめるところがアルって羨ましいデス。
by SIROTAN (2008-12-05 22:41)
>SIROTANさま
ようこそ、お笑いは、いいですよね
舞台でみるまんざいも、テレビと違ってまた
いいものですね~
by piattopiatto (2008-12-05 22:49)
肉吸い、TVで見たことがある・・・
とても気になっていたんですよぉ~(^^)v
牛肉をうどんの出汁に入れると
出汁の味が倍増ですよね(^_-)-☆
by vivian (2008-12-05 23:23)
うどん入れたいな(笑)
肉うどんは普段豚肉なんですが、
今度奮発して牛にしてみます^^
by bluebird (2008-12-05 23:26)
あ、本物のカピバラだ!大好きなんですよね~^^
たまごかけご飯も大好きですよ。本も出てますね♪
by ぽち (2008-12-05 23:27)
京橋は近いので京橋花月は行ってみたいですね!
関東出身お笑い好きの彼さんを一度花月に連れて行きたいです♪
by piano (2008-12-05 23:42)
肉吸い食べてみたいです~!
おネギの青さがいいですね~^^
昔、ラクダとかカピパラに似てると言われて・・・。
それ以来、ちょっと意識しちゃいます^^
by mocotan (2008-12-06 00:12)
あぁぁぁ早く日月餅食べたい。。。
体重減らねぇ!
by m-grace (2008-12-06 02:13)
京橋にお越しの際は、B級グルメも是非どうぞ。^_^
by ねこじゃらん (2008-12-06 12:54)
身体じゅうに、しみわたーる感じですね。
おいしそう♪
by hatsu (2008-12-06 16:14)
>vivianさま
はい、これが肉吸いの正体、、でっす
かんたんですからぜひおうちで。
>bluebirdさま
牛の肉うどんも、お勧めします
なんとも、いい甘みでますよ~
by piattopiatto (2008-12-06 17:12)
>ぽちさま
そうです、ほんものがいるんですよ、触れるほど近く。
>pianoさま
やはり、舞台はいいですね、テレビとは違う
臨場感がいいですね~
by piattopiatto (2008-12-06 17:14)
>mocotanさま
おねぎたっぷり画めちゃうま~ですよ
>弟子よ
もう底かもね?減量
>ねこじゃらんさま
京橋は、環状線改札の横
立ち飲みに、よくよりますよ~^^
>hatsuさま
これからの季節にはもってこいです、ほっかほっかのあつあつで
by piattopiatto (2008-12-06 17:17)
肉吸いと卵かけごはん...
最高かも(^^
by sak (2008-12-08 09:33)