白菜鍋?餃子鍋?、そしてあまった白菜も使い切りましょ。 [いろいろお鍋]
お鍋が美味しい季節ですよね
みなさんも週一、二でお鍋ではないですか~~?
白菜も美味しく、また安く安定してきましたですね~
では、今日は白菜と餃子のお鍋です
その前に
私もお教えしている料理教室でのアンケート。
お鍋に望むこと、
1:具がシンプル
2:造り方がかんたん
3:アレンジ出来る味
お鍋で避けたいこと
1:具が色々入ると味がぼやける
2:ややこしい出汁、調合が面倒
3:いつも味付けが単一
これからの季節
また、、、鍋かあァ、、、、よりも
お~!! また鍋だア~~~!にしたいものですね
いや~かんたん、切って乗せて、火をつけて10分
白菜&酒&ごま油&醤油&餃子だけです。餃子は冷凍なり、チルドなり、、。
はい、出来上がり~~
ポン酢、溶き卵、胡麻ダレ、餃子のタレ、なんでもこいでっせ~~
餃子からいい出汁がじゅわっと出てきますので
かんたんですが、旨味たっぷりのお鍋になりますよ~
餃子の変わりにシュウマイでもいいです~
中華スープの素。味噌味。塩ちゃんこ味。
アレンジ自在ですから、おうち風に仕上げて下さいね。
白菜がいっぱい食べれるお鍋です
それでも、、、、ちょこっと白菜あまったりしません?
漬物?、次のお鍋用?
ソーセージ、ウインナー、フランクフルトなどないっすか~
では余りの白菜炒めましょう
どうしてか、、、
白菜と豚肉「ソーセージの主原料」はマッチングが最高にいいのです
ここに椎茸が入ればもっと利にかなったレシピになります。
白菜と豚肉、出汁の椎茸の栄養素ががっちりとタッグ
ビタミン、アミノ酸などの吸収がよくなります。
フライパンで、切った材料炒めるだけです
塩コショーして仕上げは、ちょびっとのバターで。
ソーセージの旨味が出るので、白菜が美味しくなりますよ~
お弁当などにもいいですね
お勧め度☆☆☆☆☆
お鍋&惣菜で満点
■一口メモ■
フランクフルト
ドイツのフランクフルトには、その地名通り、フランクフルトソーセージが多い。
しかし現地ではソーセージのことを「フランクフルト」とは言わず、「ブルスト」という。
ウインナー
オーストリア、ウィーンですね、ここのソーセージ。
日本ではソーセージの種類が定義されていて、
直径 20 mm 未満の物をウィンナーソーセージ、
20 mm 以上 36 mm 未満の物がフランクフルトソーセージ、
36 mm 以上はボロニアソーセージとなりその名称が発祥や製法と関係ない場合もある。
羊の腸で詰めた物をウィンナーソーセージ、豚の腸で詰めたものをフランクフルトソーセージ、
牛の腸で詰めた物をボロニアソーセージと定義することもある。
なんか、ややこしや~~?
魚肉ソーセージ、これは厳密に言えばソーセージではなく、
かまぼこやちくわなどと同じく魚肉練り製品です。
■家計簿換算■
白菜150円、餃子150円、ソーせージは残り物、、。
みなさんも週一、二でお鍋ではないですか~~?
白菜も美味しく、また安く安定してきましたですね~
では、今日は白菜と餃子のお鍋です
その前に
私もお教えしている料理教室でのアンケート。
お鍋に望むこと、
1:具がシンプル
2:造り方がかんたん
3:アレンジ出来る味
お鍋で避けたいこと
1:具が色々入ると味がぼやける
2:ややこしい出汁、調合が面倒
3:いつも味付けが単一
これからの季節
また、、、鍋かあァ、、、、よりも
お~!! また鍋だア~~~!にしたいものですね
いや~かんたん、切って乗せて、火をつけて10分
白菜&酒&ごま油&醤油&餃子だけです。餃子は冷凍なり、チルドなり、、。
はい、出来上がり~~
ポン酢、溶き卵、胡麻ダレ、餃子のタレ、なんでもこいでっせ~~
餃子からいい出汁がじゅわっと出てきますので
かんたんですが、旨味たっぷりのお鍋になりますよ~
餃子の変わりにシュウマイでもいいです~
中華スープの素。味噌味。塩ちゃんこ味。
アレンジ自在ですから、おうち風に仕上げて下さいね。
白菜がいっぱい食べれるお鍋です
それでも、、、、ちょこっと白菜あまったりしません?
漬物?、次のお鍋用?
ソーセージ、ウインナー、フランクフルトなどないっすか~
では余りの白菜炒めましょう
どうしてか、、、
白菜と豚肉「ソーセージの主原料」はマッチングが最高にいいのです
ここに椎茸が入ればもっと利にかなったレシピになります。
白菜と豚肉、出汁の椎茸の栄養素ががっちりとタッグ
ビタミン、アミノ酸などの吸収がよくなります。
フライパンで、切った材料炒めるだけです
塩コショーして仕上げは、ちょびっとのバターで。
ソーセージの旨味が出るので、白菜が美味しくなりますよ~
お弁当などにもいいですね
お勧め度☆☆☆☆☆
お鍋&惣菜で満点
■一口メモ■
フランクフルト
ドイツのフランクフルトには、その地名通り、フランクフルトソーセージが多い。
しかし現地ではソーセージのことを「フランクフルト」とは言わず、「ブルスト」という。
ウインナー
オーストリア、ウィーンですね、ここのソーセージ。
日本ではソーセージの種類が定義されていて、
直径 20 mm 未満の物をウィンナーソーセージ、
20 mm 以上 36 mm 未満の物がフランクフルトソーセージ、
36 mm 以上はボロニアソーセージとなりその名称が発祥や製法と関係ない場合もある。
羊の腸で詰めた物をウィンナーソーセージ、豚の腸で詰めたものをフランクフルトソーセージ、
牛の腸で詰めた物をボロニアソーセージと定義することもある。
なんか、ややこしや~~?
魚肉ソーセージ、これは厳密に言えばソーセージではなく、
かまぼこやちくわなどと同じく魚肉練り製品です。
■家計簿換算■
白菜150円、餃子150円、ソーせージは残り物、、。
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そうか、餃子をワンタンみたいに鍋に入れるという手があったのですね。
こんどの休日やってみます!☆
by terazo (2008-12-04 17:16)
お鍋のお出しはいつも目分量なので手間いらずで~す♪
キムチ鍋も、毎回微妙に辛さが違ったり・・・。テキトーすぎ?
白菜ってよく余ります!そしてまたお鍋~!
この不滅のローテーションにくぎりをつける、ウインナーメニューが
いいですね!^^;
by Yuki (2008-12-04 17:22)
白菜に餃子なんてびっくり~
これは絶対に美味しいですよ!
生餃子でも大丈夫ですか?
粉っぽくなっちゃいますかね?(^^ゞ
by そら (2008-12-04 18:14)
>terazoさま
ワンタン=餃子で考えると、立派に成り立つレシピですよ~
>Yuki姐さま
白菜あまるんで、処理レシピ~^^
>そらさま
生でも大丈夫ですよ~
by piattopiatto (2008-12-04 18:20)
我が家も餃子鍋やってますよー♪
息子に好評です!
ダンナは「餃子は焼くもの」という先入観が強くてダメです…^^;
by めりっさ (2008-12-04 18:27)
家では、余った白菜はぬか床に直行ですね。餃子鍋今度やってみます。その前に餃子を作らねば・・・。
by chal (2008-12-04 18:34)
>めりっささま
確かに、焼き餃子美味しいですし
一番の調理法ですから、仕方ないんですけんどね^^
by piattopiatto (2008-12-04 18:34)
>chalさま
餃子鍋、ぜひ、
こんなのもいいね~~、、ですよ
by piattopiatto (2008-12-04 18:41)
鍋の季節到来ですね!
冷凍餃子や焼売を使うというのは、
お手軽でいいですね!
これなら、料理できない一人暮らしの人も
パパパっと作れそうだし、しかも野菜たっぷりで
ヘルシーだし、言うことなしですね~o(*^▽^*)o
白菜とソーセージの炒めも、おいしそぉぉぉ。
by まっころ (2008-12-04 18:43)
家計にも身体にも優しいですね♪ (^ー^* )フフ♪
by ダー (2008-12-04 18:47)
ぎょうざのお鍋いいですね~♪ さっそく我が家でも作ってみたいです!
それに、冷凍のものでもO.Kならなおさらお手軽でいいですよね^^b
by ももくま (2008-12-04 18:59)
>まっころさま
意外とですね、このお鍋もいいですが
ソーセージ白菜、これお勧めします^^
>ダーさま
そうですね^^白菜たっぷり、でも安い!ですね
>ももくまさま
そうです、100~150円の冷凍
あれで、十分です~~。
by piattopiatto (2008-12-04 19:12)
鍋は簡単で楽なのですが、レパートリーがなくて困っていました。
またまたパクらせて頂いちゃいます(*^_^*)
by iyashi (2008-12-04 19:12)
>iyashiさま
はい~~どんどんぱくってくだされ~~^^
by piattopiatto (2008-12-04 19:14)
お鍋が美味しい季節ですね(^-^)
by yuya (2008-12-04 19:17)
>yuyaさま
はい~いい季節ですね、お鍋には。
たまにはこんなんもどうぞ~
by piattopiatto (2008-12-04 19:19)
ぎょうざ鍋いいですね~。
明日はこれでいこうっと♪
by yuki (2008-12-04 20:38)
いや~、これまた餃子入りですか~?
参っちゃうな~?
又、真似してみよっと!?
笑い^^!
お約束の、応援ポチポチ☆ドカ~ン。
by ★酔いどれ吟遊詩人 (2008-12-04 21:19)
餃子鍋、ご飯がこれまた進みそうだわ。
by chi- (2008-12-04 21:30)
鍋、美味しそうですけど、一人暮らしで鍋やるのって寂しくないですか?
今度横浜帰った時作ってみよう。
by R-Month (2008-12-04 21:53)
>yukiさま
これいいですよ~
白菜と餃子だけですが、めちゃうまですよ~
>★酔いどれ吟遊詩人さま
いいですよ、栄養のバランスもいいです
>chi-さま
うまいんですわ、これがまた。
>R-Monthさま
そうですな~~
ま~一人鍋は、、あんまり美味しくないかも?ですね~
by piattopiatto (2008-12-04 21:57)
餃子がいい感じになりますね。美味しそう。
by green_blue_sky (2008-12-04 22:03)
餃子は二人で食べても5個ぐらいで 中々消化出来ません。
白菜鍋に餃子とは いい事教えていただきました。
白菜の炒め物も確かに残った時に消化できて助かります。
両方とも作ります。
今夜は 又 牛蒡の甘辛煮(炒め)を箸やすめに。
夫が「この頃 れんこんや牛蒡がよく出るね!」だって。
by ララアント (2008-12-04 22:23)
冬は白菜ですね〜
我が家は両方やります!!
年末は忙しいので
白菜とお肉とキノコとお餅かうどん
が常備されています。
土鍋&カセットコンロ様々なんです
by まめ助の母 (2008-12-04 22:28)
餃子鍋・・・盲点でした。
これは絶対美味しそうですね・・・試します♪
by jinn (2008-12-04 23:01)
ご訪問&nice!をありがとうございました!
シンプルですぐ作れておいしそうですね。
”また、、、鍋かあァ、、、、” と、冬中娘らに言われてるので、
今度餃子鍋を作ってみます!
by chibita (2008-12-04 23:44)
餃子を鍋に! 美味しそうですね^^
白菜もらったばかりなのが丸まる一個・・・
明日はこれだー^^
by mocotan (2008-12-05 01:23)
餃子鍋、おいしそう♪
そうそう、白菜あまりますねー。
ちょっこっとバター忘れずに、
お弁当にさっそく登場させたいです^^
by hatsu (2008-12-05 06:58)
ワオッ白菜あるから今日コレしよっと♪
by m-grace (2008-12-05 09:26)
>green_blue_skyさま
いい感じですよ、餃子^^
>ララアントさま
餃子と白菜の残り処理やってみてくださいね
蓮根&ごぼうが、薬膳みたいなものですから^^
>まめ助の母さま
土鍋&カセットコンロ
ほんとに、よく登場してきますね、これから。
>jinnさま
はい、白菜&餃子、、お勧めです
by piattopiatto (2008-12-05 11:05)
>chibitaさま
はい、期待されるお鍋作ってくださいね!
>mocotanさま
白菜、いっぱい食べれますよ~
>hatsuさま
ソーセージ&白菜
お弁当に最適です
>弟子よ
ぜひに、カロリーも抑えられるしね~~
by piattopiatto (2008-12-05 11:09)
実は白菜大好き人間なのです。道の駅などの売店で、地元の白菜、結構安くて大きいので、買ってしまいます。白菜と餃子鍋、明日三女が来るので作ってみます。
by 鋭理庵 (2008-12-05 13:35)
餃子鍋・・・これいいですね!! 作りたい!!
第2メニューもいいなあ♪
by Riyo-Lyon (2008-12-05 17:13)
>鋭理庵さま
白菜&餃子鍋、お勧めです、ぜひ。
>Riyo-Lyonさま
ぜひ!、、白菜&ソーセージもうまいっすよ
by piattopiatto (2008-12-05 20:09)
白菜が余っているので作ってみようかな♪
by piano (2008-12-05 23:46)
残った白菜で・・・の料理を妻が作りました!
http://grand-court.blog.so-net.ne.jp/2008-12-05
ブログ通りのレシピで作って、本当に美味しく出来たみたいです(^^♪
椎茸もいれてバッチリ!!
それに『唐揚げレシピシリーズ』を見て刺激を受けたのか、冷蔵庫の残り物を使ってモモ肉の揚げ焼きにも挑戦してました。
by guran (2008-12-05 23:51)