酒の肴を3品、イタリアン&ジャポネーゼで。なんと塩辛使っちゃいますよ^^ [お酒&肴のお話]
お酒のあて、肴に困ったら、、、
こんなんどうぞ~
ビール、日本酒、焼酎、、
ワイン、ウイスキー、スピリッツ、、、
なんでも来いの、肴です
ひとつは、イタリアン
モッツァレラとトマトのカプレーゼ、塩辛和え
ちぎったモッツァレラとトマト、コショーにオリーブオイル、
そこにいかの塩辛、これで混ぜ混ぜして完成。
もうひとつは、ジャポネーゼ。
大根の葉っぱ、
ちりめんじゃこ、鰹節、
ちくわを胡麻油で炒めて醤油。
かんたん、でもめちゃ、お酒が進む肴ですよ~
そして三つ目は、変り種。
あまった白菜で前菜、アンチョビとふぐの子添え
切っただけの白菜を、ふぐの子、アンチョビでかじりましょう
??白菜、アンチョビ~?、生で、、、。
はい、旨いですよ~
残り物、端っこ物で作った、やっつけ肴ですが
いやいや、これがまた、おつなもんでしてね。
グビグビっといっちゃいますよ~
お試しを。
お勧め度☆☆☆☆★
お酒飲めないし、、、
モッツァレラ、冷蔵庫に無いし、、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
モッツァレラ
イタリア南部のナポリを州都とするカンパーニア州を中心に作られ、
日本でも最も有名なイタリアの代表的なチーズ。
「ひきちぎる」と言う意味の名前は、このチーズの製造過程で餅のように
粘るチーズを引きちぎって形にしていくことからついた。
もともとは水牛乳で作っていたが、今では牛乳製の生産がほとんど。
味は淡白でフレッシュタイプ独特の酸味もなく、ほのかに甘みがある。
新鮮さが第一のフレッシュタイプなので、出来立てが一番おいしい。
こんなんどうぞ~
ビール、日本酒、焼酎、、
ワイン、ウイスキー、スピリッツ、、、
なんでも来いの、肴です
ひとつは、イタリアン
モッツァレラとトマトのカプレーゼ、塩辛和え
ちぎったモッツァレラとトマト、コショーにオリーブオイル、
そこにいかの塩辛、これで混ぜ混ぜして完成。
もうひとつは、ジャポネーゼ。
大根の葉っぱ、
ちりめんじゃこ、鰹節、
ちくわを胡麻油で炒めて醤油。
かんたん、でもめちゃ、お酒が進む肴ですよ~
そして三つ目は、変り種。
あまった白菜で前菜、アンチョビとふぐの子添え
切っただけの白菜を、ふぐの子、アンチョビでかじりましょう
??白菜、アンチョビ~?、生で、、、。
はい、旨いですよ~
残り物、端っこ物で作った、やっつけ肴ですが
いやいや、これがまた、おつなもんでしてね。
グビグビっといっちゃいますよ~
お試しを。
お勧め度☆☆☆☆★
お酒飲めないし、、、
モッツァレラ、冷蔵庫に無いし、、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
モッツァレラ
イタリア南部のナポリを州都とするカンパーニア州を中心に作られ、
日本でも最も有名なイタリアの代表的なチーズ。
「ひきちぎる」と言う意味の名前は、このチーズの製造過程で餅のように
粘るチーズを引きちぎって形にしていくことからついた。
もともとは水牛乳で作っていたが、今では牛乳製の生産がほとんど。
味は淡白でフレッシュタイプ独特の酸味もなく、ほのかに甘みがある。
新鮮さが第一のフレッシュタイプなので、出来立てが一番おいしい。
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こんばんは~。
広島に行っていたので、あまり徘徊できず
いなかった時の分までまとめ読みしちゃいました~。
塩辛も奥が深いんですね。
ごはんに載せて食べられないんですが<なんとなくなじめず。
こういうのは良いかも。
余談ですが、広島菜のお漬け物がおいしかったです。
by のんたん (2008-11-26 01:20)
nice!ありがとうございました。
モッツァレラ、本当に好きなんです。
深夜に拝見したら、食べたくなってきた!
by サブリナ (2008-11-26 02:22)
大根の葉っぱ、いつももったいないなぁっておもいつつ・・
こうやって食べればよかったんだぁ
大根の葉っぱって栄養あるんですよね
ありがとうございま〜〜〜す♫
by eyes (2008-11-26 05:26)
どれもゴールデンな組み合わせ!!
トマトとモッファレラ~♪ ワイン飲みたくなりまーーす!!
by moz (2008-11-26 05:28)
白菜をこうして使うのは見た目にも新鮮!!
食材のあるもので・・・料理をする方のお言葉・・・
by ミーミー (2008-11-26 07:48)
塩辛の代わりに酒盗を使ってもおいしいかな。
ささっと出来ていいですね~。
by ひろちゃん (2008-11-26 08:39)
大根の葉は、いつもお味噌汁でしか
使ってなかったので、参考になりました~^^
by mocotan (2008-11-26 09:30)
アンチョビあるのに、イタリアンに入れないところが
さすがですねぇ。塩辛かぁ…。
by ラブ (2008-11-26 09:30)
こんにちは~
前記事の地鶏塩ソース、作ってみます~
酒、塩、こしょうだけですよね。
by k-sakamama (2008-11-26 10:33)
酒のつまみ助かります(笑
白菜そのままの大胆さにniceです!
ふぐの子って食べたことないかも~...
by utsubon (2008-11-26 10:47)
から揚げドーナツ、いらんかえ~♪
白菜のあてがスゴイ~!!!!!
酒飲みのプロならではのレシピですねぇ。
顎外れましたわ。
by m-grace (2008-11-26 11:46)
>のんたんさま
広島菜って、まだ知らないんですよ~
どんなんでしょ?
>サブリナさま
モッツァレラ、美味しいですよね!
>eyesさま
はい、こんな感じで、使ってみてください、葉っぱ
>mozさま
お酒が進む肴です、ぜひ。
>ミーミーさま
白菜、しゃくしゃくでいいですよ、サラダでも
>ひろちゃんさま
そうです、塩気のもの、、ならほとんどOKですね
>mocotanさま
葉っぱ、こんな感じもおいしいですので!
>ラブさま
塩辛、、、よう塩気の食材ですね、、。
>k-sakamamaさま
はい、塩コショーお酒、、です
>utsubonさま
ふぐの子なくても、アンチョビで十分旨いっすよ
白菜、ばりばりっと、これもいいです
>弟子よ
白菜、、旨いで、これ。
塩辛なくてもアンチョビだけで十分いけるで~
by piattopiatto (2008-11-26 13:48)
ガラスのポイントボウルかわいいね~~
by fumilin (2008-11-26 19:32)
>fumilinさま
はい、もらいものでっす^^
by piattopiatto (2008-11-26 21:27)
お酒がすすみそうですね!
by piano (2008-11-26 21:51)
>pianoさま
はい!お酒、ぐびぐび、で、ぐでんぐでんです。
by piattopiatto (2008-11-26 21:52)
イタリアンに塩辛・・・混ぜ混ぜしてみます。
大根の葉っぱは じゃこと炒めて作りますが
竹輪を入れると箸安めでなく 一品になりますね。
by ララアント (2008-11-26 23:01)
トマト塩辛。最高です。明日は二日酔い。9時から会議なのに。
クダ巻いてそうです。
by STEALTH (2008-11-26 23:15)
>ララアントさま
イタリアンに塩辛、、、はい
アンチョビやと、思えばなんも問題ないですね~
イタリアンに塩辛、ありだと想いますし、旨いです
>STEALTHさま
トマトにチーズ、塩辛、めちゃぐびぐび飲んでまいます
by piattopiatto (2008-11-27 17:03)
「モッツァレラとトマトのカプレーゼ、塩辛和え」、作り方は簡単そうで良いのですが、塩辛和えてからのお味が想像できにくかったです。
これは珍味っぽいものなのかとと思いましたが、「なるほど!」アンチョビの代用なんですね!
さすがやな~!!
by ピッピ。 (2008-11-27 22:49)
>ピッピさま
そうです、アンチョビやっと
想ってください、モッツァレラは、淡白な味ですから
ようは塩気ですね
by piattopiatto (2008-11-28 09:19)