奥能登シリーズno.6 塩ひとつで、味も変わる、、、 [オリジナル調味料]
奥能登は、塩の生産でも有名
あの有名シェフ
三國 清二氏
http://www.oui-mikuni.co.jp/
東京四谷の「オテル・ド・ミクニ」ですね
「現代の名工」「世界が尊敬する日本人100人」にも選ばれた凄腕シェフ。
シェフなのに、名工、、、ですもの、頂点の方ですな。
三國シェフも、能登産の塩「三國の決め塩」を造り、販売されてます。
当Buonissimo!でいつも使う塩はこれ↓
能登天然塩「珠洲の海」
ナトリウム、マグネシウム、カリウム、カルシウム、塩素イオンなどが
バランスよく、とっても旨味あるお塩。
いわゆる、辛くない、、塩なんですね。
料理にはかならずといっていいほど塩を使います
このベースになる塩ひとつで、素材から、料理の良し悪しまで、決まってしまう、、、
そんなことも十分ありえるのですね~
一度、みなさんも塩について、ちょとだけ興味もってみてくださいね
基本、
海のものには海の塩「海水塩」
山のものには山の塩「岩塩」が間違いないですね
あとはお好みでお気に入りのお塩を使う、、、
これだけでも料理が美味しく仕上がります。
■一口メモ■
岩塩
字のごとく、岩から獲れる塩
岩から塩って??なんでって想ったことないですか?
岩が塩を作る?いえいえ、そんなあほな~
昔、海だったのですね
そして、長い年月で隆起して山になった、、、で岩に塩です
取れるところも、よって決まっているんですね
だから、日本にはほとんど岩塩は無いんです。もっぱら日本は海水いっぱいありますしね。
あの有名シェフ
三國 清二氏
http://www.oui-mikuni.co.jp/
東京四谷の「オテル・ド・ミクニ」ですね
「現代の名工」「世界が尊敬する日本人100人」にも選ばれた凄腕シェフ。
シェフなのに、名工、、、ですもの、頂点の方ですな。
三國シェフも、能登産の塩「三國の決め塩」を造り、販売されてます。
当Buonissimo!でいつも使う塩はこれ↓
能登天然塩「珠洲の海」
ナトリウム、マグネシウム、カリウム、カルシウム、塩素イオンなどが
バランスよく、とっても旨味あるお塩。
いわゆる、辛くない、、塩なんですね。
料理にはかならずといっていいほど塩を使います
このベースになる塩ひとつで、素材から、料理の良し悪しまで、決まってしまう、、、
そんなことも十分ありえるのですね~
一度、みなさんも塩について、ちょとだけ興味もってみてくださいね
基本、
海のものには海の塩「海水塩」
山のものには山の塩「岩塩」が間違いないですね
あとはお好みでお気に入りのお塩を使う、、、
これだけでも料理が美味しく仕上がります。
■一口メモ■
岩塩
字のごとく、岩から獲れる塩
岩から塩って??なんでって想ったことないですか?
岩が塩を作る?いえいえ、そんなあほな~
昔、海だったのですね
そして、長い年月で隆起して山になった、、、で岩に塩です
取れるところも、よって決まっているんですね
だから、日本にはほとんど岩塩は無いんです。もっぱら日本は海水いっぱいありますしね。
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お塩って重要ですよね^^
我が家にも、色々ありますがこのお塩はお初です。
使ってみたいですね♪ 探します!
by そら (2008-11-21 12:40)
勉強になりました~。
塩は料理において重要ですよね。
いつも「伊達のうま塩」を使っていますが
色々試してみたくなりました♪
by chercher (2008-11-21 12:46)
こんにちは。 横浜にある、オテル・ド・ミクニに行ったことがありますよ~。
お塩大事ですよね。やっぱり、ミネラルとかたっぷりの自然なものを使いたいです。岩塩は、山のものにいいんですか~。いまパハール岩塩っていうピンクのをつかってます。勉強させていただきました。
by marilyn (2008-11-21 13:03)
珠洲の海は使ったことがないですね。
探してみましょう
ナイス情報です。
by junsbar (2008-11-21 13:32)
お塩っていろいろありますよねぇ~♪
コレ気になるので探してみます☆
by micki* (2008-11-21 13:40)
海のものには「海水塩」
山のものには「岩塩」!そうだったのかー!
全部海水塩使ってました^^
今は沖縄の塩がお気に入りです。
by しーちゃん (2008-11-21 14:00)
私の場合 パラパラと上から振る場合は アルペンザルツ(岩塩)
漬物など どっと使う場合 沖縄の塩や赤穂の塩(海塩)
あと 気分によっては ヒマラヤの岩塩(ピンク)をミルで挽いて使ったりします。
by kurakichi (2008-11-21 14:35)
岩塩って、そういう意味なんですね。
ためになります!
by Riyo-Lyon (2008-11-21 14:46)
金沢ですね?日本海の塩、味がつまっていそうです・・
by ピロシキ (2008-11-21 15:45)
塩の使い分け!
・・・勉強になりますた!
by macha (2008-11-21 17:59)
ご訪問とナイスありがとうございました。
>海のものには海の塩「海水塩」
山のものには山の塩「岩塩」
勉強になります。またお邪魔させてください☆
by まみこ (2008-11-21 18:20)
塩も色々・・・お土産も塩を買う時代ですよね 料理でも使い分けですか~!成る程・・ハイ 勉強になります。
三国シェフの塩・・・憧れます。
by ミーミー (2008-11-21 18:32)
ウチも頂き物のモンゴル岩塩ありますよー♪
by porcorosso (2008-11-21 19:16)
むむむ~!
深いですなぁ。。。。
海のものは海の塩
山のものは山の塩
初めて聞きました。。。。そうなんですかぁ!勉強になるなぁ。
でもね、魚と野菜の取り合わせとかあるじゃないですか。
そんなときはメインに合わせるんでしょうね?やっぱ?
by pumipon (2008-11-21 19:48)
お塩ってホントにいろいろ味が違いますよねー
おいしい塩で漬けたお漬物はおいしーし、お肉も魚も塩焼きで
食べるとおいしー(>v<*)
お肉は岩塩の方がおいしいのかなぁ~?(・_・?)
by がぁこ (2008-11-21 20:06)
あれ?岩塩って、、、
岩からとれる塩のことだったのですね。
今まで、砕く前の姿が岩のようなのかと
思っておりましたです^^;
勉強になりましたm(__)m
by まっころ (2008-11-21 20:24)
お塩にも薀蓄がありますね。
よく分かりました。
最近は外国や沖縄・宮古島のお土産で 事足りているようです。
塩辛いだけでなく 旨味を感じます。
by ララアント (2008-11-21 21:18)
>そらさま
お塩重要ですね~~
>chercherさま
伊達のうま塩もいいですよ~
>marilynさま
岩塩は陸ものに合いますね
野菜、肉などにはいいと想います
>junsbarさま
いい塩です、ぜひ使ってみてください
>micki*さま
はいお勧めです
三國さんの塩も、めちゃいいですよ~
>しーちゃんさま
そうですね
岩塩、一度使ってみてください
>kurakichiさま
さすが~~っすね~~
>Riyo-Lyonさま
はい、岩塩そうですよ~
>ピロシキさま
はい日本海、概していいもの多いのは事実です
>machaさま
そうです
岩塩=海塩、、です
by piattopiatto (2008-11-21 21:49)
>まみこさま
ようそこ~
ぜひ、色々と参考にしてくださいね
>ミーミーさま
三國さんの塩、お勧めです
高いわけでもありません
>porcorossoさま
モンゴルの岩塩は、いいもの多いですよ~
>pumiponさま
そうですね、メインにあわす、、ですね~
>がぁこさま
お肉には岩塩、お勧めですね~
>まっころさま
そうですよ~
岩塩は岩から獲れるお塩です~
>ララアントさま
そうですね
いい塩は概して、辛くない、、が多いですね
旨味が先にきますね
by piattopiatto (2008-11-21 21:53)
個人的にはこんな塩の使い方してます
http://bowz-voice05.blog.so-net.ne.jp/2008-02-05
今年2月にUPしたものです
by pace (2008-11-21 22:08)
塩はどれを使おうかといつも迷います。
今は伯方の塩です。藻塩を使うこともあります。
参考になりました。
by ミモザ (2008-11-21 22:20)
>paceさま
拝見させていただきました
すばらしいですね。ストックのスープも絶妙です!!
by piattopiatto (2008-11-21 22:23)
>ミモザさま
いくつか試していると、お気に入りがきっと
見つかります
それぞれ、いい塩がありますし
この塩はあわない、これは私好み、、と
千差万別ですので。
by piattopiatto (2008-11-21 22:25)
海水塩、岩塩とも家にあります☆
おいしいお塩には興味あります。(*^・^*)
by Yuki (2008-11-22 00:29)
塩は良く使うものだから吟味して買いたいものですね。
「伯方の塩」「粟国の塩」を使ってますよ。
イタリア展で岩塩を買ったことがありますが、これは美味しかったです。
「珠洲の海」は初めてです。
探してみます。
by k-sakamama (2008-11-22 09:33)
>Yukiさま
そうすよね
塩はもっと注目すべき、調味料やね~
>K-sakamamaさま
栗国、いいですよね
珠洲の海、、もいいですよ~
by piattopiatto (2008-11-22 09:39)