SSブログ

奥能登シリーズno.3 越前カニ、今年は安値でいいものが出回ってます [お魚&海産物を中心に]

奥能登シリーズのno3


カニ
解禁なりましたね~~
もう食べられましたですか~

今回のトロ箱にも、入っていたズワイガニ

kani11.JPG

ズワイガニで思い出すのは
京都、丹後にある間人「たいざ」

ここのカニは絶品でしたね~
漁場と漁港が3時間ほどの好条件にあるので
めちゃ新鮮なカニが捕獲されるんです
しかし、船数が少ないので
ほとんどが、地元の民宿や旅館、地場で消費され
あまり流通していません。

緑色のタグがついたブランドカニですね~~

今回はこのカニにも負けない、めちゃうまなメス
セイゴカニ、セコカニ、コッペカニと呼ばれる小さなカニ。

kani21.JPG

実はカニ好きの間では、このコッペが一番旨いとも、、、。
カニ身はもちろん、卵にミソが濃厚で、たまりましぇ~~ん

茹でたて、がばっと割って
頬張る、、、これで十分ですね~~

一杯200~600円
身もしまっていて卵もミソも、、、でしたら
4~500円ぐらいがお勧めですね
食べたあとの甲羅、味噌汁の出汁にも十分でっせ~。

kani019.JPG

お勧め度☆☆☆☆☆

減点なし
日本海、味覚の頂点です

kanigohan5.JPG

こちらは
甲羅飯。
ご飯に醤油、マヨと残りのカニ味噌でこんがりと。


■一口メモ■

カニ
高たんぱく低脂肪、低カロリーでヘルシーな食材、ダイエットにも。

ビタミンでは、ビタミンE、B1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群が豊富。

ミネラルでは、カルシウム、鉄、亜鉛、銅など。

また、血圧を正常に保ち、心臓強化、貧血予防、
血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待されるタウリンも。

カニの甲羅は、キチンという動物性の不溶性食物繊維を含み、
整腸作用、コレステロールの低減、免疫力を強化し自然治癒力を高めるなどの効果も。

カニの甲羅には、その他にもアスタキサンチンも含まれ、
アスタキサンチンは、強力な抗酸化作用があり、
動脈硬化やがんの予防や免疫力の強化などの効果が。

ズワイガニ
北陸、福井では越前カニ
山陰では、松葉カニなど、地域によって呼び名が違う


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(45)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 45

コメント 26

pace

新潟方面で食べることが多いので松葉ですね
by pace (2008-11-20 00:43) 

chal

蟹の卵すごいですね!。サッカー見ながら夜更かししています。
by chal (2008-11-20 03:23) 

piano

間人は友人の実家があって何度か行ったことがあります。
夏は採れたてのアワビやサザエをご馳走してもらいました!
by piano (2008-11-20 06:45) 

kaoru

おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね。
セコガニ大好きなのでたまらないです。
by kaoru (2008-11-20 06:50) 

ミーミー

蟹だあ~
ひたすら黙々と食べますよね 蟹は・・
一度福井に蟹ツアーで行きましたが こんな立派ではなかったな(>_<) 
by ミーミー (2008-11-20 06:57) 

marilyn

おはようございます。 美味しくて、しかも、栄養たっぷりですね~
by marilyn (2008-11-20 07:09) 

shiho

蟹おいしそ~~♪
by shiho (2008-11-20 08:08) 

みゆきママ

かに かに かに~♪
by みゆきママ (2008-11-20 08:12) 

pumipon

間人ってなんて読むんですか?すいませんアホで(ノ∀`)ヘ
蟹も美味しいですよね~♪
無口になってひたすら食べます。
by pumipon (2008-11-20 08:15) 

yuki

蟹だ~!!!
せいこちゃんもいいのですがミソもタマゴもカラもちょい苦手…。
身が好きなの~♪ “身”だけの蟹さんだったらいいのにね~。
( ‥) ン? 甲羅の成分ってよくお薬にはなってるけど
お料理で甲羅って使わないよね?師匠だったら甲羅も食べちゃうの?
by yuki (2008-11-20 08:45) 

ひろちゃん

う~おいしそう。
小さい頃は子供が脚担当でした。
両親はひたすら味噌を…。
by ひろちゃん (2008-11-20 08:46) 

piattopiatto

>paceさま

新潟でも、松葉と呼ぶんですね

>chalさま

そうですね、黙々、、、とですね、カニは。

>pianoさま

そうですか!!いいですね~~
間人は最後の漁場、、、ですね
地元のかれいとか、ハタハタ見たいな?のん
めちゃ旨いですもの~~~

>kaoruさま

セコガニ、旨いっす、お手頃ですし。

>ミーミーさま

そうですね、淡々と、、黙々と、無言で、、ですね「」笑い

by piattopiatto (2008-11-20 09:30) 

piattopiatto

>marilynさま

そうなんですよね、意外といろんな栄養があるんですね、カニ。

>shihoさま

カニ、おいしいですよね
でも、アレルギーの方もいらっしゃるみたいですね

>みゆきママさま

カニ、カニ、カニ、です~~~!!

>pumiponさま

間人、、、たいざと読みます~~~


>yukiさま

さすがに、甲羅は食べません!!が
出汁は摂りますね~、お皿にしたりとか、、ですね

>ひろちゃんさま

味噌とカニ身和えて、ぐびぐび、最高です
by piattopiatto (2008-11-20 09:34) 

魔女

最後の晩餐は蟹を食べたいくらい好きです。
by 魔女 (2008-11-20 09:43) 

piattopiatto

>魔女さま

そうですよね~~
なんで、こんな旨いんでしょうね、カニは。
by piattopiatto (2008-11-20 09:50) 

Yuki

今年はカニの水揚げ量が多くて、少し安くなるとニュースで
言ってたので、カニ率アップです☆
by Yuki (2008-11-20 11:08) 

しーちゃん

今年はアラスカ産のカニも安いんですってね。
カニ買うなら今ってニュースで言ってました。
間人カニ、一度食べてみたいと思いつつ、
いまだに実現してません。美味しいんだろうな~。
by しーちゃん (2008-11-20 11:51) 

piattopiatto

>Yukiさま

そうそう、安いみたいやね~
今年は、何回か食べれるな~~。

>しーちゃんさま

そうですよね
めちゃくちゃ獲れてるようですな~
こりゃええ話です「笑」
by piattopiatto (2008-11-20 13:52) 

ララアント

蟹にイマイチ魅力を感じないのは 新鮮な美味しい蟹を
食べていないからですね。
by ララアント (2008-11-20 17:13) 

piattopiatto

>ララアントさま

そうですね
私もどちらかといいますと
あまり、食べません
ん~~邪魔臭い、、、が原因ですね~~
おいしいカニはそら最高ですけど「笑」
誰かが、剥いてくれれば、なんぼでも食べます!!
by piattopiatto (2008-11-20 18:21) 

★motti★

ズワイのメス。
金沢では香箱(こうばこ)ガニって呼んでます。
ズワイよりも香箱がメインですね~
金沢の、とあるおでん屋には
香箱ガニのおでんがあるんですけどね。
一度食べてみたいんだけれども。
by ★motti★ (2008-11-20 21:45) 

piattopiatto

>★motti★さま

そうですね、こうばこがにですね
香りの箱っつうぐらいですから、旨いわけですね
でないとそんな漢字使わないですよね
by piattopiatto (2008-11-20 21:51) 

くまら

香箱ガニの味噌食べた後にお酒入れて、トースターでチン!
辞められません><
by くまら (2008-11-20 23:31) 

porcorosso

うわー、カニときましたか~
もう食欲すいっち入っちゃいました
ぐるぐるきゅー(お腹の音)
by porcorosso (2008-11-21 19:14) 

sak

カニ、大好きです♪
でも最近食べてないなぁ(:_;)
たいざ蟹、一度は食べてみたいって
ずっと思ってます
by sak (2008-11-21 22:53) 

piattopiatto

>くらまさま

そうですよね、なんであんなに旨いんでしょうね~

>porcorossoさま

カニですかに。
解禁です

>sakさま

間人カニ、、、いいですね~
ちょっと高いすぎ、、ですが、、。
by piattopiatto (2008-11-21 23:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。