いよいよ冬将軍到来?、あったかおでんは、いかかでしょ。 [おばんざい&惣菜]
京のおばんざいno.29
京風おでんです。
ほっこりと、あったかいおでん
これから、食卓に登場増えますね
みなさんも、おうちオリジナルの味付けに具と
お気に入りがある、メニューですね~
今回は淡口で,あっさりのおでん
お好みの薬味でいただく、、、、
そんな,かんたんおでん。
写真の具は
厚揚げ、牛蒡天、カブ、昆布、椎茸とシンプル。
味付けは淡口の醤油、出汁のみです。
これを
柚子胡椒、唐子、山葵、祇園七味、青海苔、甘味噌、鰹節、肉味噌など
色々と楽しみながら頂きます。
おでんはど~んと炊いてしまうので
同じ味に成りがちですが、
おでん自体を薄味に仕上げると
色々な薬味で、バラエティーになりますよ~
具もお好きなもので、一家団欒でお楽しみ下され~~
お勧め度☆☆☆☆★
うちのおでんは、ちゃうねん、、とか
薄味はいまいち、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
おでん
室町時代に出現した味噌田楽、田楽と言われる食物が原型。
田楽と呼ばれた料理には、具を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、
具を茹でた煮込み田楽があり、のちに、煮込み田楽が女房言葉で
田楽の「でん」に接頭語「お」を付けた「おでん」と呼ばれるようになり、
単に田楽といえば焼き田楽をさすようになった。
こうして「おでん」という言葉になったんですね
■家計簿換算■
1人前150円
おまけ
ピンボケですが、舞妓はんどすえ~
京風おでんです。
ほっこりと、あったかいおでん
これから、食卓に登場増えますね
みなさんも、おうちオリジナルの味付けに具と
お気に入りがある、メニューですね~
今回は淡口で,あっさりのおでん
お好みの薬味でいただく、、、、
そんな,かんたんおでん。
写真の具は
厚揚げ、牛蒡天、カブ、昆布、椎茸とシンプル。
味付けは淡口の醤油、出汁のみです。
これを
柚子胡椒、唐子、山葵、祇園七味、青海苔、甘味噌、鰹節、肉味噌など
色々と楽しみながら頂きます。
おでんはど~んと炊いてしまうので
同じ味に成りがちですが、
おでん自体を薄味に仕上げると
色々な薬味で、バラエティーになりますよ~
具もお好きなもので、一家団欒でお楽しみ下され~~
お勧め度☆☆☆☆★
うちのおでんは、ちゃうねん、、とか
薄味はいまいち、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
おでん
室町時代に出現した味噌田楽、田楽と言われる食物が原型。
田楽と呼ばれた料理には、具を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、
具を茹でた煮込み田楽があり、のちに、煮込み田楽が女房言葉で
田楽の「でん」に接頭語「お」を付けた「おでん」と呼ばれるようになり、
単に田楽といえば焼き田楽をさすようになった。
こうして「おでん」という言葉になったんですね
■家計簿換算■
1人前150円
おまけ
ピンボケですが、舞妓はんどすえ~
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今夜はこちらは「雪」の予報。。。
これはおでんで暖まらなくては!
by macha (2008-11-18 12:04)
おでんの美味しい季節ですね♪
しっかり味のしみ込んだおでんも好きだけど
薄味でいろんな薬味でいただくおでん大好きです
「おでん」の言われ、勉強になりましたφ(..)メモメモ
by sak (2008-11-18 13:31)
関東のおでんしか知らなかったので、初めて京都の小料理屋さんで
おでんを見た時、生麩とか入ってて、使われてる具材も違くてかなり驚きました^^;
でも食べてからは、すっかり気に入っちゃって、我が家は薄味おでんに変わっちゃいましたよ♪
薬味までは知らなかったので、次は色々な薬味を用意して楽しみたいです^^
by そら (2008-11-18 13:44)
寒なりましたね〜。
亡き祖母は、おでんのことを「関東炊き」言うてました。
でもその祖母のおでんのお陰で・・・おでんが嫌いに。(笑えないか・・・)
いや、よそで食べたら美味しいんですけどね〜。。(汗)
by ねこじゃらん (2008-11-18 15:30)
おでんの時期ですね~♪
by shiho (2008-11-18 17:35)
>machaさま
いよいよ、寒くなるようですね
昔より、一ヶ月は遅くなりつつありますよね
おでん、ぜひ。
>sakさま
薄味ですと、けっこうたくさん食べれます
薬味も色々と変えると楽しめます
>そらさま
薬味で頂く、おでん
いいです、お勧めです
柚子胡椒なんかは、ばつぐんですね~
>ねこじゃらんさま
はい、関東炊きっていいますね
煮込みすぎると、しつこくなるんで
そうかもですね~いやになるかな~
>shihoさま
はい、おでんおいしい季節になってきましたね~
by piattopiatto (2008-11-18 18:35)
舞妓はん、よろしおすなぁ。
京都へ行ってきはったんどすか?
おでん、美味しそうどす・・・。
by Yuki (2008-11-18 19:32)
>Yukiさま
へえ~そうどすえ~。
東山、清水さん近くに
京野菜を使ったイタリアン「超有名」
半年先まで予約済み!!に、ちょい用事で。
by piattopiatto (2008-11-18 19:35)
おいしそうなおでん・・・(゜-、゜)ジュル
↑ 師匠!なんかすごいお店にお出掛けですね~。
by yuki (2008-11-18 19:48)
>yukiさま
はい~
ちょい、知り合いっす「笑」
うそうそ~。
by piattopiatto (2008-11-18 19:51)
薄味おでん、魅力的~♪
大根じゃなくて「カブ」というところにnice!
でもやっぱり
「ちくわぶ」は無しですか~?(えーん) <ちくわぶ大好き
by のんたん (2008-11-18 20:37)
>のんたんさま
いえいえ
たまたま冷蔵庫にあった具、、、なんですわ~
すんまそん。ちくわぶ、必要っすね
by piattopiatto (2008-11-18 21:28)
薬味はからし一辺倒でした。
色々な薬味を用意してといっても ほとんどありますね。
楽しみが増えました。
by ララアント (2008-11-18 22:17)
>ララアントさま
そうです
薄味に仕上げると
薬味が選べますんで
たのしいおでんになります
by piattopiatto (2008-11-18 22:18)
東京にいた時、お世話になったおでん屋&おにぎりやさんがありました。
場所は西早稲田で「かっぱ」というお店でした。
本当に美味しかったです。
今でもあの味が忘れられません。
私は現在関西在住ですが、うまいもんはやっぱりうまいです!^^;
熱くなりすいません。
by ソニックマイヅル (2008-11-18 23:12)
ご存知かもしれませんが、沖縄のおでんにはてびち(豚足)が欠かせません。けっこうおいしんですね。これが。
by R-Month (2008-11-18 23:18)
明日からとっても寒くなるそうです。
こんな美味しそうな『おでん』を作ってあげたら
子供たちが喜びそうです(^-^)/
by Cherry (2008-11-18 23:36)
週末はおでんを作ろう♪
by piano (2008-11-19 06:50)
京都はやっぱり寒かった。。。
たくさん炊いて、薬味で変化ですね。
了解!!!
by m-grace (2008-11-19 08:39)
>ソニックマイヅルさま
そうですね
旨いもんは旨い、、、ですね
しかし舞鶴も、魚旨いですよね
>R-Monthさま
豚足ですね、昔は関西でも鯨がよく入ってました
最近はめっきり減りました
>Cherryさま
あっったかおでん
みんなでわいわい!!いいですね~~
>pianoさま
寒くなりました、おでんでほっこりと、、。
>弟子よ
そうそうたくさん炊いて、薬味でがっつりと~~
by piattopiatto (2008-11-19 10:09)
実家(香川)ではおでんのことを
「かんとだき」(関東炊き?)と言ってました。
その土地土地で、おでんって全然違うから
面白いですね〜
東京に来るまで「ちくわぶ」なんて知らなかったし。
シンプルなおでんが食べたくなっちゃった。
次は椎茸も入れちゃお。
by りかぴ (2008-11-19 11:51)
おでん いいですね~♪
うちは名古屋なので、みそつけて食べます。
うちのはしいたけとかこんぶとか入れないな~
by みゆきママ (2008-11-19 18:49)
>りかぴさま
そうですね、関東炊きですね
>みゆきママさま
味噌もおいしいですよね~~
椎茸と昆布は、旨味のために入れている、、、ですね
by piattopiatto (2008-11-19 19:04)
おでん、恋しい季節ですね♪
柚子胡椒、おいしそう。
by hatsu (2008-11-20 08:39)
>hatsuさま
柚子胡椒で、おでん、旨いっすよ~
お試しを。
by piattopiatto (2008-11-20 09:35)