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お酒のお供に、蓮根チップスペペロンチーノ [おうちでイタリアン]

蓮根です

煮たり、揚げたり、焼いたりと
重宝する食材、
そして栄養価も満点の蓮根。

ちょこっと遠慮がちに残ってません??

では、
これでお酒のあて。

renkon006.JPG

うすくスライスして
フライパンで炒めるだけです

揚げ物にするのは大変ですしね

これでいいのですら~。

renkon02.JPG

炒めるのは
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪
何度も登場の、アーリオオーリオペペロンチーノ

もいちどおさらいです

アーリオ=にんにく
オーリオ=オイル
ペペロンチーノ=鷹の爪でしたね!!

あらかじめこのオイル作っておくと
いちいちにんにくスライスしたり、刻んだりと
手間も省けますし、大変便利。

造り方もおさらいしときましょ

フライパンにオイル1本「200ミリ程度」
にんにく 一欠け「みじん切り」
鷹の爪、1本「二つに折って種をほかす」

oil008.JPG

これをフライパンで弱火でじっくりと香りだし
絶対に焦がさないように、、。

荒熱とれたら、お気に入りのボトルに入れておきましょう
いつなと使えるオイルになって、ほんまに便利でっせ~。

oil05.JPG

でこれ使った一品です
あとは塩コショーのみ、
お好みでパセリや粉チーズもいいでしょう

renkon004.JPG

お勧め度☆☆☆☆★

オイル作るの、面倒、、、って方も、で
マイナス1つ


■一口メモ■

蓮根
先が見通せるということで縁起物になっている野菜。
軽く火を通した時のサクサクした歯ごたえと、
じっくりと煮込んだ時のホクホクした歯ごたえの両方が楽しる。
旬は10月~3月ですので、今が一番旨い時期。

茨城県で全国の80%を生産。
9月から10月には成熟して旬をむかえ、
多く出荷されのは12月。
縁起物としての正月用の需要が多い。

8月・9月に取れる早生蓮根も柔らかくあっさりした味で美味。
山口県の岩国も蓮根の産地として有名で、
ここで取れる蓮根は穴の数が1個多いとか、、、、。??


■家計簿換算■

不明、、、、

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コメント 41

Takabee

作っておくと便利そうですねっ!やってみよ。
ハートのお皿がかわえぇ~です。
by Takabee (2008-11-17 00:09) 

luella

はじめまして、ご訪問・nice! ありがとうございました。
レンコン、昨夜はきんぴらにしたのですが、簡単なレシピを教えていただいたので、
次回は作ってみます、もちろんアーリオオーリオも^^
by luella (2008-11-17 00:13) 

Yuki

レンコンにもオリーブオイルなんですね!
粉チーズも驚きの組み合わせです~。(*'-')
by Yuki (2008-11-17 00:36) 

ロッキン

蓮根好きの私にはたまりませんね〜

今が一番旨い時期と聞いたら、これは、また蓮根買いにいきたくなっちゃいました〜♪


by ロッキン (2008-11-17 03:40) 

porcorosso

あっ、これいつも行く笑笑のメニューとおんなじでporco大好きです。
とっても美味しいですよねー!!
by porcorosso (2008-11-17 05:06) 

ミーミー

こう言うオイル 本当に作って置くと便利と思います!!
レンコンは我が家も大好き よく使ってます~有り難う♪
by ミーミー (2008-11-17 07:05) 

なべちゃん

アーリオオーリオってそういう意味だったんですねー
知らなかった~!めちゃくちゃおいしそう
お酒のつまみにピッタリですね♪

↓の生姜焼きもすごい
目から鱗です☆
by なべちゃん (2008-11-17 08:03) 

ちょりママ

piattoさ~ん、おはようございます☆
れんこん大好きです!
あぁ~おいしそぅですね^^
ガーリックオイルもいいですね~
ほんと塩・こしょうでバッチリ味がきまるわ~♪
by ちょりママ (2008-11-17 08:05) 

myumyu

とっても為になります、そして早速オイルを作ります、レンコン、筑前煮、酢の物、そして、早速フライパンでオイルで炒めてみます。
by myumyu (2008-11-17 08:57) 

hana

先日はご訪問ありがとうございました。
レンコンチップス大好きです。
ポテチみたいに袋に入って売ってくれたらなーって思います(笑)
アイオオーリオはやってませんが、ウチは花椒、鷹の爪他で
ラー油をこんな風にして作ってます。
by hana (2008-11-17 09:16) 

pumipon

ありゃっ!おりゃっ!ぺろんっと!ですね?(どんな覚え方だ(ノ∀`)ヘ )
ガーリックオイルとか市販のものもあるけど
やっぱ手作りヒト手間☺♡☻♡☻♡☻♡☺ですね~。
by pumipon (2008-11-17 09:46) 

chi-

遠慮がちに残りますね。(笑
わたしは、焼飯にも入れます。
食感がいいんですよね、蓮根って。
by chi- (2008-11-17 09:47) 

piattopiatto

>Takabeeさま

このオイル、ほんとに重宝しますんで、ぜひ。

>luellaさま

きんぴらが王道ですよね
たまにこうゆうのもいいですよ~
by piattopiatto (2008-11-17 09:54) 

piattopiatto

>Yukiさま

そうそう蓮根にもぺペロン、いいよ~
粉チーズふると、さらに旨味アップ。

>ロッキンさま

ほんと旬ですね
しっかりといい蓮根たくさん出てます

>porcorossoさま

そうですね、良く似たのありますね~
美味しいですので、居酒屋メニューにもあるんですね

>ミーミーさま

このオイル便利です、ほんとに


by piattopiatto (2008-11-17 09:57) 

piattopiatto

>なべちゃんさま

はいそうゆう意味なんですよ
そのまま、、ですけどね「笑」

>ちょりママさま

そうです
塩コショーだけ、、で済んでしまいますね~~

>myumyuさま

オイル造り置きしてくださいね
便利です、なんでも使えます

>hanaさま

花椒、鷹の爪、ラー油バージョンもいいですね~~

>pumiponさま

ありゃっ!おりゃっ!ぺろんっと!ですわ「笑」

>chi-さま

食感抜群ですよね。蓮根
by piattopiatto (2008-11-17 10:01) 

ポピイ

アーリオオーリオペペロンチーノ!!
作るべし!ですね♪
食欲増進~~( ´艸`)
by ポピイ (2008-11-17 10:25) 

piattopiatto

>ポピィさま

アーリオ、、、ぜひ
作っておいてくだされ~
by piattopiatto (2008-11-17 10:49) 

utsubon

フライパンで炒めればいいのかぁ。
前に油で揚げたら、揚げすぎて真っ黒になっちゃいました(^-^ა)
by utsubon (2008-11-17 10:57) 

Riyo-Lyon

このオイル、今度つくっとこ♪
by Riyo-Lyon (2008-11-17 11:19) 

chal

家にもこのオイルあります。+ローズマリー入りです。
by chal (2008-11-17 14:48) 

かおり

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ★
作りまーす(・_・)/ ハーイ
by かおり (2008-11-17 16:51) 

★酔いどれ吟遊詩人

先日は、我がブログにご訪問頂き有難うございました。酔いどれ吟遊詩人と申します。

素晴らしい!

過去の疑問が払拭されました。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、覚えましたよ!

サンクス・有難うでがんす!

これは、早速我がグルメブログでのネタに使わせていただきます!!

お約束の、応援ポチポチ☆ドカ~ン。
by ★酔いどれ吟遊詩人 (2008-11-17 17:09) 

piattopiatto

>utsubonさま

はい、炒めるだけで十分火がとおります
スライスですんで、問題なしです~

>Riyo-Lyonさま

ぜひ、このオイル
重宝ですもの~

>chalさま

+ローズマリー、、いいですね~~!!

>かおりさま

ぜひ作ってくださいね、お役立ちオイルですよ~

>酔いどれ吟遊詩人さま

ぜひ、ネタで使ってくださいまし~~
by piattopiatto (2008-11-17 19:00) 

ひーkitchen

レンコン。。。あるある。。。
やってみます~~~^^♪
by ひーkitchen (2008-11-17 20:33) 

piattopiatto

>ひーkicthenさま

これうまいです
ぜひ、、かんたんですしね
by piattopiatto (2008-11-17 20:34) 

ちゃーちゃん

こんばんは‼
此のオイルも絶対作っておきます。
今はニンニク醤油を作って重宝しています。
by ちゃーちゃん (2008-11-17 20:39) 

piattopiatto

>ちゃーちゃんさま

にんにく醤油もいいですもんね
ほんま、お役立ちですもん
これも作っといてください
レパートリーが広がりますえ~~
by piattopiatto (2008-11-17 20:52) 

なお

うわっ、これ絶対おいしそう!
蓮根大好きだし、今度作ってみます!
アーリオオーリオ、いつも必要な時に作ってるんですが、作り置きしておくと便利ですね。
そして瓶にいれておくとオシャレ~☆
by なお (2008-11-17 22:09) 

piattopiatto

>なおさま

アーリオオーリオ、、、は
いいバランスのオイルですから
重宝ですね
いちいち作るの面倒ですから、造り置きしてください
by piattopiatto (2008-11-17 22:23) 

R-Month

おぉ!!これは美味しそうだ。今度このオイル作ってみよう。
by R-Month (2008-11-17 22:27) 

piattopiatto

>R-Monthさま

美味しいですよ~~
このオイルあると、色々便利です
by piattopiatto (2008-11-17 22:33) 

ララアント

piattopiattoさんに教わるようになってから 生しいたけ ごぼう
レンコン よく使うようになりました。
もっか レンコンと牛蒡は オリーブオイルでじっくり炒め(煮る)
和風の味付けをするのに凝っています。
(お酢を入れるのが気に入っています)
by ララアント (2008-11-17 22:34) 

piattopiatto

>ララアントさま

はい、コンフィですね
油でじっくり煮る、、、ですね
これはフレンチの手法です
鶏肉系とかが有名な調理法です
by piattopiatto (2008-11-17 22:53) 

くまら

これたまに作ります^^
by くまら (2008-11-17 23:15) 

piattopiatto

>くまらさま

こんばんは
これ、おいしいですよね!!
by piattopiatto (2008-11-17 23:18) 

える

レンコン、大好きです☆
アーリオ、オーリオで頑張ってチャレンジしてみます^^v

by える (2008-11-17 23:20) 

akke

きんぴらか煮物、酢の物しか頭に無かったので新鮮でした。
(これだと合うのは白ワインでしょうか。)
今度作ってみます。
by akke (2008-11-17 23:22) 

piattopiatto

>えるさま

アーリオオーリオで蓮根を、ぜひ。

>akkeさま

白もいいですが、、発泡ワインや
桶口直汲、微発泡の日本酒とかもいいですよ
私はこれ、ジンロックでつまみます
by piattopiatto (2008-11-17 23:26) 

m-grace

個人的には☆☆☆☆☆です!!!!
レンコンでぺペロンチーノかぁ。
きんぴらでマンネリしてるから使いますっ
by m-grace (2008-11-18 09:17) 

sak

レンコンチップ
フライパンで炒めるだけでできちゃうのですね♪
やってみます(^^)v
by sak (2008-11-18 13:24) 

piattopiatto

>弟子よ

蓮根、きんぴらがよくメニューとしては出るもんね
たまにこんなん、いいよ~~

>sakさま

フライパンでちゃちゃちゃっと出来ますので
出来るだけ、薄く、、、です、こつは
by piattopiatto (2008-11-18 18:30) 

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