ライト&ヘルシーな、レタス炒飯です、お肉なし。 [中華・韓国・無国籍風]
炒飯
焼き飯系、旨いですよね
しかし
意外と高カロリーなんです、炒飯って。
で、ライトでヘルシーな炒飯を
作ってみませんか?
通常より150キロカロリーダウンですので
いいっすよ~
準備は
コーン
レタス
しめじ
玉子です
あとは塩コショーと醤油と、いたってシンプル、
ご飯と玉子をあらかじめ混ぜておきます「これお決まりですよ」
黄金炒飯はこれでかんたんに出来ますんでね。
サラダオイル煙出てきたら
一気にこの玉子ご飯を入れて
振って振って振って振って、、です
そうするとパラパラになりますよ。
そしてコーンとしめじ投入、塩コショーで味見。
そしてレタス、どばっと入れて、すばやくお醤油一回しかけで完成。
ライト&ヘルシー炒飯の出来上がりです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点!!旨い、
レタスのしゃきっと感が最高~~。
■一口メモ■
炒飯と焼き飯、、、どう違うん??
炒飯は、玉子が先ですぐにご飯投入または同時。。中華
焼き飯は、ご飯が先でその後に玉子。。日本食 なんですよ
ちなみにピラフは、炊き込みご飯です
■家計簿換算■
1人前100円
焼き飯系、旨いですよね
しかし
意外と高カロリーなんです、炒飯って。
で、ライトでヘルシーな炒飯を
作ってみませんか?
通常より150キロカロリーダウンですので
いいっすよ~
準備は
コーン
レタス
しめじ
玉子です
あとは塩コショーと醤油と、いたってシンプル、
ご飯と玉子をあらかじめ混ぜておきます「これお決まりですよ」
黄金炒飯はこれでかんたんに出来ますんでね。
サラダオイル煙出てきたら
一気にこの玉子ご飯を入れて
振って振って振って振って、、です
そうするとパラパラになりますよ。
そしてコーンとしめじ投入、塩コショーで味見。
そしてレタス、どばっと入れて、すばやくお醤油一回しかけで完成。
ライト&ヘルシー炒飯の出来上がりです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点!!旨い、
レタスのしゃきっと感が最高~~。
■一口メモ■
炒飯と焼き飯、、、どう違うん??
炒飯は、玉子が先ですぐにご飯投入または同時。。中華
焼き飯は、ご飯が先でその後に玉子。。日本食 なんですよ
ちなみにピラフは、炊き込みご飯です
■家計簿換算■
1人前100円
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あ~、レタスが入った炒飯好きです^^
とってもヘルシーでおいしそうですねv^^v
by ゆりあ (2008-11-13 18:31)
>ゆりあさま
これはお肉抜きのレシピですんで
ヘルシーです~~。
by piattopiatto (2008-11-13 18:39)
あ~!ご飯時にコレ読んじゃうとダメね。もう胃袋が大暴れ!
腹減りです~。
by pumipon (2008-11-13 18:50)
炒飯は玉子が先、焼き飯はご飯が先。
疑問がやっと解決!納得!
by yuki (2008-11-13 19:15)
こんにちは~^^
はなまるマーケット牡蠣、見ませんでした><;
牡蠣大好きなんですw・・・・・・
あっ、牡蠣のブログは前記事でしたね*-*
このヘルシー炒飯、とても手軽でおいしそうですこと☆
焼き飯との違い、なかなか理解出来なかったのですが、そうことだったんですね。
我が家は玄米ご飯。
パラパラと出来そうです。
(ベーコン入れたくなっちゃうけど・・・・・カロリーオフに徹します!!!)
by ake_i (2008-11-13 19:26)
ハーイ! ヘルシー歓迎します!(^^)!
炒飯は確かにカロリーあるからめったにしない我が家・・
でもこれはOKね~いつも有り難うございます。
by ミーミー (2008-11-13 19:41)
うまそ~ですね~^^
コーンと炒飯って合いますよね
by ちーず (2008-11-13 20:12)
レタス炒飯・・・レタスはサラダに使うより
炒めるために買います。
ご飯と溶き玉子を先に混ぜておくのは・・・
やってみます。
by ララアント (2008-11-13 20:28)
ローカロリー炒飯!
参考になります
by まめ助の母 (2008-11-13 20:57)
>pumiponさま
はい~めちゃくちゃあっさりで美味しいですよ
ぜひ、炒飯の機会ありましたら、お試しを
>yukiさま
そうなんですよ
ちょっとの違いですが、確かに仕上がりも味も違います
>ake_iさま
はい、ぜひお肉系抜きでお試しを
>ミーミーさま
これなら、しっかりと食べても
カロリーオフですよ~~
>ちーずさま
そうですよね~
コーンは、なぜか炒飯に入れるとうまいっすよね
>ララアントさま
ぜひ、熱いご飯に玉子すばやく混ぜて
玉子ご飯にしてしまって
炒めてください、最初もたっとしますが
鍋振ってるうちに、ぱらぱらになりますんで。
by piattopiatto (2008-11-13 21:08)
>まめ助の母さま
はいローカロリーですから
お勧めします!!
by piattopiatto (2008-11-13 21:09)
初めまして
nice&訪問いただきありがとうございます。
美味しそうですね〜♪
レタスは、最初以外だったんですが、炒めても、茹でてもシャキっとしてて美味しいですよね。
by saku (2008-11-13 21:34)
私もチャーハン大好きなんで、自分でよく作ります。
健康気にせず、いつも油っこくなっちゃってます。(>_<)
by はまちゃん (2008-11-13 22:10)
こんにちは
ナイス ご訪問 ありがとう ございます。
焼き飯にレタスって合いますね。
さすが プロですね。
誰でも 美味しいものが食べたい
自分で作れたらって、思います。^^
by iruka (2008-11-13 22:10)
>sakuさま
そうですよね
レタスって意外としゃきっとしてるんですね
ですから、熱いれても食感がいいですね
>はまちゃんさま
ようこそ
いえいえ
ほんとは油ギトギトの炒飯、、旨いです
>irukaさま
これってかんたんですので
ぜひ、一度作ってみてください~
by piattopiatto (2008-11-13 22:22)
美味しそう♪
卵をご飯に混ぜて…までは同じに作っているのに自分の
炒飯とは全然違います^^;
by michie (2008-11-13 23:33)
>michieさま
そうですか?
おそらく、火加減だと、、想いますね~
それと鍋を振る回数、、です
by piattopiatto (2008-11-13 23:52)
炒飯って簡単そうで味がいまいち
これ必見です
素晴らしく参考になりました
by himawari (2008-11-14 11:25)
>himawariさま
こんにちは
ぜひ、参考にしてくださいね~
by piattopiatto (2008-11-14 12:49)
黄金チャーハンをアニキのブログで見て以来、
炒飯は黄金炒飯のみ。
えび油を使って^^;
高カロリーだったとは…ちょっとショック。
by m-grace (2008-11-14 16:45)
>弟子よ
そら、毎日食べたらいかんわな、、ぐらいのカロリーや
by piattopiatto (2008-11-14 16:51)
レタスが入ったチャーハン
おいしいですよね。
わたしもレタスが冷蔵庫にあるときは チャーハンに入れますよ!
お肉ないんですね。
ん~ ヘルシー
by みゆきママ (2008-11-15 15:03)
>みゆきママさま
お肉無し
ヘルシー炒飯です
でも、しっかり美味しいですよ
by piattopiatto (2008-11-15 18:43)