江戸前・明石など、蒸し穴子を使って、かんたん穴子飯。 [ご飯もの&麺を中心に]
穴子、、。
美味しい魚ですね~
なかには、苦手な方もいらっしゃる?ですかね
焼き穴子、蒸し穴子、
お寿司のネタ、天ぷらと色々とあって、美味ですよね~
今日は穴子を使ってご飯ものを、作ってみましょう。
駅弁や有名店も多い、あなごめしです。
スーパーなどに売ってる
穴子ありますよね、
あれで十分です。
今回は蒸し穴子ですが、焼き穴子でもかまいませんよ~
できたら一匹のものを。
細かく切ってあるのは、旨味や香りが飛んでしまってる可能性が
ありますんで、ぜひ一匹ものを。
といっても、そないに高いもんではござらぬ。
300~400円です
で、これをお皿にそのまま乗せたら
少量のお酒振りかけてラップ、レンジで30~40秒、チン!
これで、びっくりするぐらいに、ふっくらと美味しくなります!!
お好きな大きさに切りましょう。
で、ご飯に一工夫、、です
炊くときに、鰹出汁でいつものような水加減で炊きます。
これでご飯は炊き込みしなくても、めちゃ旨い混ぜご飯用に、、。
胡麻&青海苔まぶして混ぜて、お皿に。
そのうえに穴子、お好きなだけ並べてくださ~~い
そして、今回は白ネギと水菜で飾りつけ。
付け合せに、きゅうりの昆布漬けとガーネットトマト。
レンジでチンのときに出た穴子汁を回しかけて、出来上がり~~
ちょっと、おもてなし風の盛り付けに仕上げてみました「笑」
お勧め度☆☆☆☆★
穴子がどうも、、、
苦手で、、、マイナス1つ
■一口メモ■
穴子
アナゴ科の海水魚。
穴子の種類には、まあなご、ごてんあなご、くろあなごなどが。
一般的に穴子といえば、まあなごのことで、いちばんおいしい穴子。
身は白身で、脂肪、ビタミンAを多く含む。
ただし、血液中に弱いタンパク毒を含んでいるため、
生きた状態で、血をぬいてから調理する必要が。
岩穴、砂、泥地の中にすみ、夜行性のため、夜釣りの魚。
瀬戸内、明石、江戸前「東京湾」などが有名。
■家計簿換算■
1人前 220円
美味しい魚ですね~
なかには、苦手な方もいらっしゃる?ですかね
焼き穴子、蒸し穴子、
お寿司のネタ、天ぷらと色々とあって、美味ですよね~
今日は穴子を使ってご飯ものを、作ってみましょう。
駅弁や有名店も多い、あなごめしです。
スーパーなどに売ってる
穴子ありますよね、
あれで十分です。
今回は蒸し穴子ですが、焼き穴子でもかまいませんよ~
できたら一匹のものを。
細かく切ってあるのは、旨味や香りが飛んでしまってる可能性が
ありますんで、ぜひ一匹ものを。
といっても、そないに高いもんではござらぬ。
300~400円です
で、これをお皿にそのまま乗せたら
少量のお酒振りかけてラップ、レンジで30~40秒、チン!
これで、びっくりするぐらいに、ふっくらと美味しくなります!!
お好きな大きさに切りましょう。
で、ご飯に一工夫、、です
炊くときに、鰹出汁でいつものような水加減で炊きます。
これでご飯は炊き込みしなくても、めちゃ旨い混ぜご飯用に、、。
胡麻&青海苔まぶして混ぜて、お皿に。
そのうえに穴子、お好きなだけ並べてくださ~~い
そして、今回は白ネギと水菜で飾りつけ。
付け合せに、きゅうりの昆布漬けとガーネットトマト。
レンジでチンのときに出た穴子汁を回しかけて、出来上がり~~
ちょっと、おもてなし風の盛り付けに仕上げてみました「笑」
お勧め度☆☆☆☆★
穴子がどうも、、、
苦手で、、、マイナス1つ
■一口メモ■
穴子
アナゴ科の海水魚。
穴子の種類には、まあなご、ごてんあなご、くろあなごなどが。
一般的に穴子といえば、まあなごのことで、いちばんおいしい穴子。
身は白身で、脂肪、ビタミンAを多く含む。
ただし、血液中に弱いタンパク毒を含んでいるため、
生きた状態で、血をぬいてから調理する必要が。
岩穴、砂、泥地の中にすみ、夜行性のため、夜釣りの魚。
瀬戸内、明石、江戸前「東京湾」などが有名。
■家計簿換算■
1人前 220円
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美味しそう!
穴子をおうちで調理したことがありません!
こんな手軽に出来るならすぐ作ってみたいな。
おかわり~!きそうです(*^-^)ノ
by ポピイ (2008-11-05 00:15)
アナゴ大好物!!!今お昼前でお腹がぐーぐーなってしまいましたー!
ぽちっ!
by 明日香 (2008-11-05 01:53)
こちらでは初夏にアナゴの子供「のれそれ」を三杯酢でいただきます。
おいしいですよ^^
by Baldhead1010 (2008-11-05 06:28)
おはようございます。
穴子大好きなので
美味しそうでたまらないです。
今夜作ってみようと思います。
by kaoru (2008-11-05 06:58)
φ(*-.-*) メモメモメモ
うなぎは苦手だけれど、アナゴは大好きヾ(=^▽^=)ノ
これ、いけそうだな。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
いっただきま~っす♪
by Ryukoまま (2008-11-05 07:56)
初めまして!
なんともお洒落な盛り付けですね!
日々乱雑になる主婦の目には大いに参考になります♪
by ミーミー (2008-11-05 08:42)
こんにちは~
アナゴ、大好きです。
広島生まれですよ~
よく母が作ってくれましたぁ^
自分ではできませんが。。(情けない~)
タレが難しいです。
あの万能つゆを使うのですか?
by k-sakamama (2008-11-05 12:46)
アナゴ大好きです。スーパーで買って来た、鰻の
料理法と同じですね。
でもなかなかスーパーで、アナゴ売ってません。
見つけた時には、ゲットしようっと。
by ラブ (2008-11-05 15:08)
あなご好きです^^
こんな食べ方もありなんですね
お寿司しか知りませんでした
とってもおいしそう(^^♪
by rira (2008-11-05 16:42)
>ポピィさま
調理の必要ない出来合いのもので十分ですよ
レンジでチンで上手にできます
>明日香さま
そっちには、穴子ありますか??~
>Baldhead1010さま
のれそれですね
はい、ワタスもいっぱい食べます~
>kaoruさま
穴子好きには、自信のお勧め一品です
>Ryukoままさま
ぜひ、チャレンジ~を。
>ミーミーさま
色々とレシピ、ご参考にしてくださいね
>K-sakamamaさま
はい、あの調味料ちょっとだけ、、使います
特に使わなくても、売っている穴子にしみこんだ味で
十分いけますよ~
>ラブさま
ぜひ、見つけたらゲット、チャレンジを。
>riraさま
お寿司や天ぷらは王道ですね
このご飯ものはキング級です~
by piattopiatto (2008-11-05 18:43)
穴子 よく。使います
ご飯だったり 酢飯だったり
・・・私も うなぎでも穴子でもお酒を振り掛けるのは
やっていますが・・・ちょっとした工夫はしていません。
白ねぎに水菜 きれいで食欲をそそられますね。
ありがとうございました。
by ララアント (2008-11-05 18:45)
>ララアントさま
ちょっとの工夫やアレンジで
いつものご飯が違うものになりますから
盛り付けや
こんな白ネギ&水菜などのトッピングひとつで
違った趣きですね
by piattopiatto (2008-11-05 18:50)
こんばんは♪
母が食べたいと言っていました
私はニョッキがずっと気になっています
ああ、おなかがすいた(ご飯まだです・・笑)
by ピロシキ (2008-11-05 20:26)
出汁で米を炊いて丼とか混ぜご飯に使うのかぁ。
やったことなかった!
なるほど~
by m-grace (2008-11-05 20:35)
穴子…大好きです♪
by shiho (2008-11-05 21:40)
>ピロシキさま
そうですか!!
ぜひ、作ってみてくださいね
ニョッキも~。
>m-graceさま
そうなんどす
そうして炊くとほかに味付け必要なし
いろいろトッピングだけで楽しめるよ^~~
>shihoさま
穴子、、旨いですもんね
by piattopiatto (2008-11-05 21:54)
穴子飯、色合いもキレイで美味しそう♪
穴子好きですが、最近は脂っこさを感じて遠のいていました。
これならさっぱり食べられそう。作ってみたいです♪
by ひな (2008-11-06 22:22)
>ひなさま
蒸し穴子でしたら、全然油っぽくないですよ~
by piattopiatto (2008-11-07 23:01)