和風も絶品 お勧め!!! 明太子マヨソースのニョッキ。 [オリジナルパスタ]
ニョッキです
そう
じゃがいもで作ったパスタですね~~
イタリアでは木曜日はニョッキの日、、、というぐらいに
普段から、よく食べられているパスタです。
日本のうどんとか、そば、ラーメンみたいな感覚ですね
ほうれん草や、かぼちゃで作ったニョッキなどもあって
家庭の味、マンマの味がみんな違うイタリアの国民食ですね~~。
では
これをせっかくなんですから
日本風、和風にして
作ってみましょう。
ボウルに明太子、マヨネーズ、昆布茶の素、ちりめんじゃこ、
オリーブオイル、パセリ、パルミジャーノ「粉チーズで可」、ちょびっとお醤油です
しっかりと混ぜておきましょう「味付けはお好みで、、。」
ニョッキを茹でましょう
たっぷりのお湯でぐらぐら~~と
浮き上がったら完成、
湯きりしてボウルにほりこんで、混ぜたら出来上がり~~。
とっても旨い、たまらん、ジャポネーゼニョッキ。
このソースはその他パスタでも十分美味しいソースですよ~。
ニョッキがないならショートパスタでやってみてくださいね
お勧め度☆☆☆☆★
ニョッキ売ってない?
作れない、、でマイナス1つ。
■一口メモ■
ニョッキの作り方はとても簡単
材料(4人分)
ジャガイモを2つ。
1.5カップ前後の小麦粉(強力粉)
ジャガイモを茹でてマッシュポテト状に潰す。
これに小麦粉を混ぜ、耳たぶ程度の硬さにこねる。
ジャガイモの大きさにより小麦粉の量は適宜加減を。
生地を太さ3cm程度の棒状に細長く伸ばし、1cm程度の厚さに切る。
生地をフォークの背に乗せて親指でこすり付けるようにのばす。
生地の表面にフォークの痕がギザギザにつき、
裏面は指の形にくぼみが出来るのでソースと絡まります。
そんなもん、ようつくらんわ、ならば、
市販のもので300~400円ですから、これで十分。
お勧めは、アントニオ・アマートというメーカーもの。
モンテ物産:アントニオアマート
http://www.montebussan.co.jp/foods/pa_200111.html
イタリア南部no.1のメーカーで、
イタリアサッカー協会の御用達でもありまする~~。
そう
じゃがいもで作ったパスタですね~~
イタリアでは木曜日はニョッキの日、、、というぐらいに
普段から、よく食べられているパスタです。
日本のうどんとか、そば、ラーメンみたいな感覚ですね
ほうれん草や、かぼちゃで作ったニョッキなどもあって
家庭の味、マンマの味がみんな違うイタリアの国民食ですね~~。
では
これをせっかくなんですから
日本風、和風にして
作ってみましょう。
ボウルに明太子、マヨネーズ、昆布茶の素、ちりめんじゃこ、
オリーブオイル、パセリ、パルミジャーノ「粉チーズで可」、ちょびっとお醤油です
しっかりと混ぜておきましょう「味付けはお好みで、、。」
ニョッキを茹でましょう
たっぷりのお湯でぐらぐら~~と
浮き上がったら完成、
湯きりしてボウルにほりこんで、混ぜたら出来上がり~~。
とっても旨い、たまらん、ジャポネーゼニョッキ。
このソースはその他パスタでも十分美味しいソースですよ~。
ニョッキがないならショートパスタでやってみてくださいね
お勧め度☆☆☆☆★
ニョッキ売ってない?
作れない、、でマイナス1つ。
■一口メモ■
ニョッキの作り方はとても簡単
材料(4人分)
ジャガイモを2つ。
1.5カップ前後の小麦粉(強力粉)
ジャガイモを茹でてマッシュポテト状に潰す。
これに小麦粉を混ぜ、耳たぶ程度の硬さにこねる。
ジャガイモの大きさにより小麦粉の量は適宜加減を。
生地を太さ3cm程度の棒状に細長く伸ばし、1cm程度の厚さに切る。
生地をフォークの背に乗せて親指でこすり付けるようにのばす。
生地の表面にフォークの痕がギザギザにつき、
裏面は指の形にくぼみが出来るのでソースと絡まります。
そんなもん、ようつくらんわ、ならば、
市販のもので300~400円ですから、これで十分。
お勧めは、アントニオ・アマートというメーカーもの。
モンテ物産:アントニオアマート
http://www.montebussan.co.jp/foods/pa_200111.html
イタリア南部no.1のメーカーで、
イタリアサッカー協会の御用達でもありまする~~。
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わ~、おいしそうですね~^^
和風の味付けなら、さっぱり系が好きな人にも喜ばれそうです^^
by ゆりあ (2008-11-04 00:28)
わー、ニョッキと明太マヨとは、合いそうだ。
ちりめんじゃこまで入ってるとこが、また魅力的♪
今すぐパクっとつまみたい~~~。
by まっころ (2008-11-04 00:45)
和風ニョッキ美味しそうです!!
手作りニョッキも意外と簡単なんですね。
挑戦してみたいなぁ~
by utsubon (2008-11-04 00:48)
ニョッキ食べたいです。
作りたいです。
作ったことないけど、作るの楽しそうですねー。
休日にやってみようかな。
by ぶんこや (2008-11-04 06:39)
うちは毎週土曜日が手巻き寿司の日です^^
by Baldhead1010 (2008-11-04 07:13)
明太子・ジャガイモ大好きです
ちりめんじゃこいいですね(^^)/
by momo_chan (2008-11-04 07:24)
ニョッキは市販のもので、ソースはトマトソースで といった定番レシピでしか食べたことがなかった。
目からうろこでした。
by kurakichi (2008-11-04 08:19)
おはようございます。
美味しそうですねぇ〜
和風というのに惹かれます♪
by kaoru (2008-11-04 09:12)
昔、ニョッキ作りに失敗した経験が・・・・。(*゚ー゚*)
by Yuki (2008-11-04 09:57)
木曜日はニョッキの日!
(^w^) このソースはレシピだけ見ても絶対美味しい☺♡☻♡☻♡☻♡☺
やってみます(* ̄0 ̄)/
by pumipon (2008-11-04 10:10)
ニョッキとトルテリーニ、ローマに住んでいたころ、隣のオバサンに作り方、教えてもらいました。
工夫すると、こうやっていろいろ楽しめますね。
by okko (2008-11-04 10:33)
にょっき~って名前がかわいぃ
おいしそ~ですね~こんど
探してみよ~っと
さいきんリングイネの食感に
ハマっていたのできっと
にょっき~もハマりそう~@v@ノ
by ことほぎ (2008-11-04 13:00)
ニョッキ、作りたいと思いつつ
まだ一度も作った事ないんです。
和風な味付け美味しそうですね!
by しーちゃん (2008-11-04 14:14)
ニョッキ 使ったことありません。
この際 作ってみたくなりました。
by ララアント (2008-11-04 15:56)
昆布茶ですねっ了解っ
麺つゆ同様、昆布茶も使えそうですね!
by ナッツ (2008-11-04 17:54)
またまたお子が食べられる嬉しいメニュー♪
使わせていただきますっ
by m-grace (2008-11-04 18:02)
ニョッキ…、いまだ食べた事が無い私です。(笑)
by shiho (2008-11-04 18:09)
和風味のニョッキ、食べたことがないです~。
美味しそうですね♪
by chercher (2008-11-04 18:38)
>ゆりあさま
和風味はどなたさまにも喜んでもらえますもんね~
>まっころさま
そうなんです、ちりめんが、決め手です
>utsubonさま
手製ニョッキ、かんたんです、ぜひ。
>ぶんこやさま
パンやデザート、作るよりかんたんです、ぜひ。
>Baldhead1010さま
手巻き寿司、いいっすね~^~
あれも、わいわいやるからより美味しいですね
>momo_chanさま
そうです、ちりめんじゃこが実は、決め手です
by piattopiatto (2008-11-04 20:44)
>kurakichiさま
こうゆうニョッキも、いいですよ~~
>kaoruさま
おいしいですよね~和風。
>Yukiさま
失敗??
じゃあ~再度、挑戦!!やな
by piattopiatto (2008-11-04 20:46)
>pumiponさま
はい、木曜はニョッキの日、、。
このソース、普通のパスタでも美味しいですよ
>okkoさま
そうですか~マンマの味ですね!!
和風もいけますよ~
>ことほぎさま
はいリングイネもいいですよね~
ぜひ、ニョッキお買い求めくだされ。
by piattopiatto (2008-11-04 20:48)
>しーちゃんさま
ぜひ、自家製ニョッキを!!
>ララアントさま
にょっき、非常に優しい味と、食感ですので
お勧めします
>ナッツさま
はい昆布茶、です、麺つゆ同様使い道いっぱいですね
>m-graceさま
はい、おこちゃまも絶対、パクパクッとですよ~~
>shihoさま
ぜひ、お試しを、ニョッキ。
>chercherさま
美味しいです、和風
ぜひ、お試しを。
by piattopiatto (2008-11-04 20:51)
こんばんは♪いつもお世話になってます!
チーズニョッキってできますか?
おいしそうですよね・・・
by ピロシキ (2008-11-04 21:13)
ニョッキはまだ未体験・・・
是非試してみたいです♪とってもおいしそうですね!
by pan-nohi (2008-11-04 21:37)
日本は金曜日はカレー曜日ですね
これは、海軍の影響のようですw
by へろーめ (2008-11-04 21:48)
>ピロシキさま
チーズニョッキですね
いちから作るチーズのニョッキは
おそらく、難しい、、と想います
茹でたときにチーズが溶け出す、、ようにも
想います
じゃがいものニョッキで
あとでチーズ絡めるのがいいとは想うのですが
これは、過去記事にもアップしています
>pan-nohiさま
ニョッキぜひ作ってみてください
パン造りよりかんたん、、、です!!
>へろーめさま
そうらしいですね
カレーライスは海軍発祥、、と聞いています
by piattopiatto (2008-11-04 21:54)
ちょうど明太子がある!!ので早速作ります。
ニョッキ、最近円高還元セールで少し安く
手に入りそうです☆
by yooyan (2008-11-04 22:10)
>yooyanさま
そうですね~
今日も298円で売っていましたよ~~
by piattopiatto (2008-11-04 22:14)
じゃがいもがいっぱいあるとき、時々ニョッキ作るな~。
piattopiattoさんレシピは、卵入れないんですね。
和風ソースでとってもおいしそう。^^
by みちこ (2008-11-04 22:50)
>みちこさま
はい、玉子は入れないんです
入れても美味しいですよね
じゃがいもの旨味を残したいときは
玉子抜きが多いです
by piattopiatto (2008-11-04 22:54)
どうもです!
明太子マヨのニョッキ、美味そうですね。今週末にも作ってみようかな。
ワインは赤にするとして、他にお勧めの副菜があったら教えてください!
by ピッピ。 (2008-11-04 23:01)
ニョッキ、作ってみたかったんです。
チャレンジしてみますね。このレシピでw
by yumi* (2008-11-05 17:26)
>ピッピさま
これ旨いっすよ
副菜ならば、青野菜でペペロンチーノなどは?
>yumi*さま
ぜひ、作ってみてくださいね
かんたんです、ゆでて混ぜてこねるだけ、、です
by piattopiatto (2008-11-05 18:45)
これは美味しそう★
ニョッキとともに挑戦させてもらいやす♪
by ★motti★ (2008-11-06 21:37)
>★motti★さま
はい、これはお勧めですよ~
是非チャレンジを
by piattopiatto (2008-11-06 21:45)
はじめまして。ニョッキの作り方を知りたくて検索してpiattopiattoさんの所にたどり着きました。なるほど!見るからにおいしそうです、今度はこれにきめた。売られているマッシュポテトの利用法が増えました。
by いっぷく (2008-11-14 22:10)
>いっぷくさま
こんばんは
ようこそ
ニョッキ意外とかんたんに作れます
発酵とか、なんとか。。の手間いらずですので
ぜひチャレンジを。
by piattopiatto (2008-11-14 22:24)
作りましたよん♪
ニョッキにハマリました。笑
by yumi* (2008-11-17 20:18)
>yumi*さま
ニョッキ、、いいでしょ
ニョッキは揚げてもいいですよ~
by piattopiatto (2008-11-17 20:32)