オニオンのマリナーレ、自家製ハーブビネガーを造りましょ!! [オリジナル調味料]
オニオンスライスを自家製のビネガーで漬け込んだ
マリナーレです。
頂く前に仕上げのバルサミコを一かけ。
これで、風味豊かなオニオンスライスになります~。
ハーブビネガーの作り方
オレガノ、バジル、セージ、ローレルの香草類
これにワインビネガーやお酢、りんご酢と鷹のつめです
これを保存瓶に入れるだけ、
一日ほぼ冷蔵庫で寝かせたら、香り豊かなビネガーの完成。
お好きなお野菜にこれをかけてしばらく漬け込みすれば
酸味の効いた、ドレッシング仕立てで、マリネがかんたんにできます
あとは粉チーズ、オリーブオイル、バルサミコなどで
お好みに仕上げて、頂きましょう。
ワインにも、パンにも
ちょっとした西洋漬物って感じで、食卓が華やかになります
お勧め度☆☆☆☆★
なんか、じゃまくさそう、、、で
私にできるん?でマイナス1つ
■一口メモ■
オレガノ
オレガノが良く使われているのは、イタリア料理と地中海料理。
その中で、オレガノと相性の良い食材は、肉料理とチーズ料理。
ピッツァ、パスタ、ビーフシチューに欠かせない必須の香辛料。
オムレツやドレッシングの材料としても適しています。
自家製のウスターソース、ケチャップソースを作る時にも、
オレガノは欠かせないもので、特に、トマトとの相性がよく、
ケチャップには欠かせません。
通常のトマト料理にもオレガノを加えると、一味違ったトマト料理に。
バジル
肉と一緒に炒めて臭み取りに使用、香り付け、
ペースト状にしてソースとして利用など。
タイ料理などのエスニック料理やイタリア料理に多く用いられる。
パスタやトマト料理、多くの食材や料理と相性が良い。
セージ
相性が良い食材は、豚肉が、一番相性の良い食材といえる。
基本的にはどんな肉料理にもあいます。
炒めものや、ソテーのような料理とも相性が良く、
是非使って欲しいのは、ハンバーグや手作りソーセージです。
特に、ソーセージには欠かせない香辛料。
香りの強い野菜や、意外にも豆類との相性が良好。
野菜類を使った料理を作る場合には、炒めものよりも、スープで食べるのが美味しい。
ローレル
上品な香りをかもし出し、フランス料理やブーケガルニには必ず。
乾燥した葉を数枚だけ米びつなどに入れると虫を防いでくれます。
肉や魚の臭みを取り除き、素材そのものの味を引き出す効果あり。
カレーやシチューなど煮込み料理に入れる場合も多いですね。
■家計簿換算■
最初にビネガー作るのに
材料で1000円ほどです
あとは、お酢やりんご酢、ビネガーを足すだけですから
いいドレッシングとして、重宝します
マリナーレです。
頂く前に仕上げのバルサミコを一かけ。
これで、風味豊かなオニオンスライスになります~。
ハーブビネガーの作り方
オレガノ、バジル、セージ、ローレルの香草類
これにワインビネガーやお酢、りんご酢と鷹のつめです
これを保存瓶に入れるだけ、
一日ほぼ冷蔵庫で寝かせたら、香り豊かなビネガーの完成。
お好きなお野菜にこれをかけてしばらく漬け込みすれば
酸味の効いた、ドレッシング仕立てで、マリネがかんたんにできます
あとは粉チーズ、オリーブオイル、バルサミコなどで
お好みに仕上げて、頂きましょう。
ワインにも、パンにも
ちょっとした西洋漬物って感じで、食卓が華やかになります
お勧め度☆☆☆☆★
なんか、じゃまくさそう、、、で
私にできるん?でマイナス1つ
■一口メモ■
オレガノ
オレガノが良く使われているのは、イタリア料理と地中海料理。
その中で、オレガノと相性の良い食材は、肉料理とチーズ料理。
ピッツァ、パスタ、ビーフシチューに欠かせない必須の香辛料。
オムレツやドレッシングの材料としても適しています。
自家製のウスターソース、ケチャップソースを作る時にも、
オレガノは欠かせないもので、特に、トマトとの相性がよく、
ケチャップには欠かせません。
通常のトマト料理にもオレガノを加えると、一味違ったトマト料理に。
バジル
肉と一緒に炒めて臭み取りに使用、香り付け、
ペースト状にしてソースとして利用など。
タイ料理などのエスニック料理やイタリア料理に多く用いられる。
パスタやトマト料理、多くの食材や料理と相性が良い。
セージ
相性が良い食材は、豚肉が、一番相性の良い食材といえる。
基本的にはどんな肉料理にもあいます。
炒めものや、ソテーのような料理とも相性が良く、
是非使って欲しいのは、ハンバーグや手作りソーセージです。
特に、ソーセージには欠かせない香辛料。
香りの強い野菜や、意外にも豆類との相性が良好。
野菜類を使った料理を作る場合には、炒めものよりも、スープで食べるのが美味しい。
ローレル
上品な香りをかもし出し、フランス料理やブーケガルニには必ず。
乾燥した葉を数枚だけ米びつなどに入れると虫を防いでくれます。
肉や魚の臭みを取り除き、素材そのものの味を引き出す効果あり。
カレーやシチューなど煮込み料理に入れる場合も多いですね。
■家計簿換算■
最初にビネガー作るのに
材料で1000円ほどです
あとは、お酢やりんご酢、ビネガーを足すだけですから
いいドレッシングとして、重宝します
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あ~、お腹すいた~。
こんな時に、美味しそうなものを見せてー、
なんて、残酷物語・・・・。(*^-^)
by Yuki (2008-11-03 01:10)
バジルくらいは使ったりするんですけど、他の香草類はあんまり・・・^^;
本格的でおいしそうですね~^^
by ゆりあ (2008-11-03 01:57)
これいいですね。作っておいたら色々なものに使えそう!
by 明日香 (2008-11-03 04:39)
生唾ごっくんです^^
一つあれば レパートリーが広がりますね♪
by tubomi (2008-11-03 06:38)
>Yukiさま
このドレッシングお役立ちですよ~
ぜひ、ストックを~~
>ゆりあさま
どうせ作るなら、出来たものより
自分で作るのが楽しいですね
かんたんですし。
>明日香さま
これいいっすよ~
ほんとに色々と使えますし、
アレンジしてもらったら、我が家のオリジナルに
なりますから、ぜひ。
かんたんに入手できるハーブ類のみで作ってますので
チャレンジを~~。
>tubomiさま
ほんとに、いいですよ
かんたんですので、ぜひ作ってみてください
by piattopiatto (2008-11-03 08:52)
自家製ハーブビネガー
素敵ですね
嬉しいレシピ ありがとうございます
by ryuji_s1 (2008-11-03 10:01)
>ryuji_s1さま
こんにちは!!
ぜひお試しくださいませ
by piattopiatto (2008-11-03 10:35)
香草は生のものを?乾燥のものでいいんですか?
たまねぎは美肌の味方ですもんね♪
いーっぱい食べたい☆
by m-grace (2008-11-03 10:52)
私もご馳走になりたい^^☆
本当にお上手なんですねぇ、いいなぁ。
by akko (2008-11-03 11:02)
>m-graceさま
香草は乾燥ものを、お勧め。
生は痛みが早いので、敬遠を
>akkoさま
おいしいです、かんたんですので
ぜひ、作ってみてくださいね
by piattopiatto (2008-11-03 11:15)