揚げずに作れる、名古屋名物手羽先のから揚げ。コラーゲンたっぷり [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
手羽先のから揚げって旨いっすよね~~
ほんのり甘い味と、こくのある味噌味、
そして香ばしい醤油と胡麻のハーモニー。
あ~~ビールおかわり!!、、。
でも、おうちで揚げ物しないし、
べとべとなるし、掃除もいややしで
敬遠されがちですな。
そんな手羽先のから揚げを揚げずにつくれたら?
台所も汚れない?なら、作ってみます~~??
では
フライパンひとつで出来るレシピです。
まずフライパンに手羽先を皮を下にし、炒めていきましょう
炒め油は必要なし、
旨味たっぷりの鶏油が、じゅわじゅわっとでてきますので十分。
焦げ目付いたら、ひっくり返して、塩コショー。
そして両面こんがりしたら、お酒入れて弱火で蓋、、2分。
これでふっくらと。
そして少しのオイスターソース、味噌、砂糖で味付け。
絡んできたら味見して調整しましょ
そして胡麻ふってさらに絡めてカリカリにして出来上がり。
油で揚げない手羽先のから揚げ、完成です。
お勧め度☆☆☆☆☆
旨いです、揚げなくていいです、汚れないですから!!
満点で。
■一口メモ■
手羽先のから揚げ
名古屋市にある居酒屋チェーン「風来坊」の創業者・大坪氏によって考案された料理。
一般に手羽先とは鶏の羽先の部位を指して言うが、
愛知県周辺ではこの手羽先唐揚げを単に手羽先と呼ぶことも。
手羽先を唐揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げる。
パリパリとした食感やスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として人気がある。
昭和59年(1984年)、「手羽先唐揚専門店 鳥良」が東京吉祥寺に開業した。
さらにその後、「世界の山ちゃん」が東京に進出した。
大阪では、北新地にある北新地鳥屋が大阪の手羽先唐揚げ専門店として有名。
現在、地元の名古屋ではタレ味の濃い「風来坊」、
スパイスの効いた「世界の山ちゃん」の2大勢力が拮抗している。
■味付け■
オイスターソースのみでもいいですし
味噌、砂糖のみ、
醤油とみりんでもいいですよ~
お好みの味付けでお召し上がりくだされ~
ほんのり甘い味と、こくのある味噌味、
そして香ばしい醤油と胡麻のハーモニー。
あ~~ビールおかわり!!、、。
でも、おうちで揚げ物しないし、
べとべとなるし、掃除もいややしで
敬遠されがちですな。
そんな手羽先のから揚げを揚げずにつくれたら?
台所も汚れない?なら、作ってみます~~??
では
フライパンひとつで出来るレシピです。
まずフライパンに手羽先を皮を下にし、炒めていきましょう
炒め油は必要なし、
旨味たっぷりの鶏油が、じゅわじゅわっとでてきますので十分。
焦げ目付いたら、ひっくり返して、塩コショー。
そして両面こんがりしたら、お酒入れて弱火で蓋、、2分。
これでふっくらと。
そして少しのオイスターソース、味噌、砂糖で味付け。
絡んできたら味見して調整しましょ
そして胡麻ふってさらに絡めてカリカリにして出来上がり。
油で揚げない手羽先のから揚げ、完成です。
お勧め度☆☆☆☆☆
旨いです、揚げなくていいです、汚れないですから!!
満点で。
■一口メモ■
手羽先のから揚げ
名古屋市にある居酒屋チェーン「風来坊」の創業者・大坪氏によって考案された料理。
一般に手羽先とは鶏の羽先の部位を指して言うが、
愛知県周辺ではこの手羽先唐揚げを単に手羽先と呼ぶことも。
手羽先を唐揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げる。
パリパリとした食感やスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として人気がある。
昭和59年(1984年)、「手羽先唐揚専門店 鳥良」が東京吉祥寺に開業した。
さらにその後、「世界の山ちゃん」が東京に進出した。
大阪では、北新地にある北新地鳥屋が大阪の手羽先唐揚げ専門店として有名。
現在、地元の名古屋ではタレ味の濃い「風来坊」、
スパイスの効いた「世界の山ちゃん」の2大勢力が拮抗している。
■味付け■
オイスターソースのみでもいいですし
味噌、砂糖のみ、
醤油とみりんでもいいですよ~
お好みの味付けでお召し上がりくだされ~
2008-10-30 16:15
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コメント(24)
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一番乗りだw。
美味しそう!今日はもう買い物行ってしまった。。。。
明日は手羽買います!
by pumipon (2008-10-30 16:44)
>pumiponさま
これいいですよ~~
かんたんですし、油で揚げない分ヘルシーですし。
by piattopiatto (2008-10-30 17:25)
いいですね〜!
実は今日手羽先買ったんです。。
手羽鍋の予定だけど・・・悩む〜!(笑)
by ねこじゃらん (2008-10-30 17:30)
>ねこじゃらんさま
記念日?ですね
おめでとうごじゃります
焼肉もりもり~っといっちゃってくださ~~「笑」
by piattopiatto (2008-10-30 17:34)
こんにちは。
ご訪問&nice!ありがとうございました。
美味しそう~♪今度挑戦してみます。
しかぁし。今の時間に見てはいけなかった…(ハラヘリですぅ)
by のんたん (2008-10-30 18:33)
手羽先のから揚げも大好きですが
私は甘辛く煮るのも大好きなんです^^
鶏肉ってなんでこんなに美味しいのでしょうか^^
PS お皿はダイソーだと思いますが
それでも貰うと嬉しいんですよね^^
by yamagatn (2008-10-30 18:34)
美味しそうです!!!
お腹すきました(T△T)
by clavicle (2008-10-30 18:49)
>のんたんさま
こんばんは!!
ぜひ、色々とお試しくださいね
>yamagatnさま
鶏はほんと旨いっすよね
ダイソーでもいいですよね
安いだけで、決して悪くはない、、ですもんね
うちもブログの写真、
ほとんどニトリで~300円までですもん
>clavicleさま
オヒサシ、です
美味しいですよ~
ぜひ、お試しを
by piattopiatto (2008-10-30 20:16)
こんにちは。ご訪問&ナイスありがとうございました♪
ヒガシマルっていうメーカーだったか鶏肉に絡めて
フライパンで焼いてからあげみたいに・・・って言うのは
作った事あるんですが、これも美味しそうですね。
手羽先の油を利用して作るんですね〜
今度挑戦してみます♪
by oko (2008-10-30 20:46)
>okoさま
こんばんは
はい、ヒガシマルの「揚げずにから揚げ」ですね!!
同じようにフライパンで焼いて、絡めて、、ですので
手間いらずです
by piattopiatto (2008-10-30 22:01)
ビールにもってこい!!ですね♪
(お酒なら何でもいいんだろうけれど)
プラス七味で行かせていただきます!!!
by ★motti★ (2008-10-30 22:05)
こりゃー絶対旨いわっ!
おつまみにもいいし、おかずにもなるし。
手羽先バンザーーーイヾ(^O^)/
by まっころ (2008-10-30 22:11)
>mottiさま
そうですな~~お酒ならなんでもあいますね
七味、一味、山椒とこれまたなんでもあいますね~~
>まっころさま
はい~
これ、ぺろりっと食べてしまいました~
旨いです、バンザイですなほんとに。
by piattopiatto (2008-10-30 22:19)
私は大阪生まれの名古屋育ちですが 名古屋名物に手羽先があるとは
知りませんでした。
名古屋にいる姉に聞いたら 納屋橋(?)に昔からあったとの事です。
納屋橋ではないかもしれない?!?
その手羽先がフライパン一つで出来るのですから 試さないわけには
いきません。
メモしました。
by ララアント (2008-10-30 22:59)
お味噌つかうんですね~。
名古屋味だから赤味噌?八丁味噌使うのかなぁ?
by yuki (2008-10-30 23:40)
熱々のご飯と一緒に食べたいですね。
こしょう料理は結構好きですv
by +ROSE・P+ (2008-10-31 00:33)
揚げなくていいならやってみる♪
by m-grace (2008-10-31 08:57)
>ララアントさま
はい手羽先は一応、名古屋名物、、ですね~
かんたんレシピですので、ぜひお試しくださいね
>yukiさま
名古屋名物なんで味噌、、ではないのですけどね!!
本物も醤油、みりんの甘辛味にコショーが効いてるんが本家ですね
>+ROSE・P+さま
ご飯にも最適です
コショー多めが旨いですね
>m-graceさま
ぜひに、作ることよ~
by piattopiatto (2008-10-31 09:22)
これ、大好きなんです。
揚げなくてもいいとは、嬉しいですね~。
by しーちゃん (2008-10-31 15:05)
>しーちゃんさま
揚げなくていいので
手間いらずですので、食べたいときにちゃちゃっと。
by piattopiatto (2008-10-31 15:28)
手羽先だ~♪
つまみにいいですね~
by みゆきママ (2008-10-31 21:55)
>みゆきママさま
つまみに最高です
by piattopiatto (2008-11-02 11:35)
私のは、揚げたんだけど(火が通りにくいかなーって)
先生、やってみまっす!!w
by yumi* (2008-11-26 21:41)
>yumi*さま
しっかりとこんがりと焼けば
火は通りますよ~「お酒で蒸し2分」これポイント!
by piattopiatto (2008-11-26 21:46)