SSブログ

土佐こんにゃくで、ヘルシー&ダイエット。 [おばんざい&惣菜]


京のおばんざいno.25

今回はとってもヘルシー&低カロリーの惣菜です


こんにゃくと鰹節の炊いたんです

tosakon005.JPG

鰹節がたくさんはいっているので、土佐こんにゃくと言います
「土佐の高知の、、、カツオですね」

使用したのは
糸こんにゃくの白
普通のこんにゃくでもまったく問題ありませんよ~


自家製のつゆ+お水に出汁、そして鰹節です
じっくり炊いて、煮詰めたら完成の
かんたん惣菜。


こんにゃくと鰹節のみですから
たくさん食べても、カロリーを気にせずにいいですね。


お勧め度☆☆☆☆☆

美味しいです、満点です
tosakon3.JPG

■一口メモ■

こんにゃく
こんにゃく芋は、タネイモから増やしますが、
じゃが芋と違って成長するのに2~3年必要。
春にタネイモを植えると新イモができ、そこから地下茎が伸び、
秋には生子(きご)というこんにゃく芋の“赤ちゃん”ができ、
この生子を一度収穫し、次の春に再植付けをしたものを1年生、
これを秋に収穫したものを2年生、さらに次の春に植えて
秋に収穫したものを3年生と呼ぶ。

生子から1年生では5~10倍に、2年生から3年生ではさらに5~8倍に成長し、
3年生になると大きいもので直径30cmほどに成長。
こんにゃく作りに適しているのはこの3年生ですが、
こんにゃく芋は低温に弱く、腐りやすいため、
収穫してから次に植えるまでの保管がとても難しい作物。

■家計簿換算■


1人前 70円



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(35)  コメント(23)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 23

misogi

糸こんにゃくが結んで有る所が
京のおばんざいって感じです。
結ぶの難しそう~。(^^)


by misogi (2008-10-22 13:06) 

piattopiatto

>misogiさま

あのですね
今、結んでるの、売ってるんですよ~
by piattopiatto (2008-10-22 13:20) 

しーちゃん

こんにゃく、大好きです♪
ヘルシーで美味しいですよね~。
by しーちゃん (2008-10-22 15:35) 

piattopiatto

>しーちゃんさま

こんにゃくは体の毒素も取ってくれるので
いいんですよ、デドックス効果抜群なんです
by piattopiatto (2008-10-22 16:13) 

pumipon

うふ!
糸こんにゃくってのがヘルシーで嬉しいです。
ダイエッターとしては!←ず~っと言い続けてる(ノ∀`)ヘ
by pumipon (2008-10-22 16:40) 

plastic-eraser75

今度の休みの日のつまみにしよう!
ビール飲むべ!
by plastic-eraser75 (2008-10-22 18:45) 

lamer

え~・・・結んだのが売っているんですか?
それを探しましょう^^。
いい感じで美味しそう。
結び方色々工夫して楽しめそう♪
by lamer (2008-10-22 18:50) 

momo_chan

今度やってみます

こんにゃく大好きです
by momo_chan (2008-10-22 20:53) 

echo

これに七味をかけていただくのも、おつなものかとw
家計にも、体重にも優しい、素敵なおばんざいですね。
by echo (2008-10-22 20:54) 

mam♪

おいしそ~ですねっ♪
今度作ってみます~^^
by mam♪ (2008-10-22 21:19) 

Yuki

美容のためにも、こんにゃく食べなきゃ!
ね?
by Yuki (2008-10-22 21:47) 

piattopiatto

>pumiponさま

ほとんどカロリーなしです、こんにゃくは
ぜひに。

>plastic-eraser75さま

ぜひに
お酒のあてにもってこいですよ

>lamerさま

はい。
結んだのが、今は売っています

>momo_chanさま


ほんとかんたんです
煮るだけですよって。

>echoさま


はい
七味、いいですね~!!
ぴりりと締まっていい味です

>Yukiさま

それ以上
きれいになって、どうするん~~。
by piattopiatto (2008-10-22 21:54) 

ぶんこや

こんにゃく芋の2年生とか3年生とか、とっても可愛い呼び方ですね!
知らなかったー。

70円のおかずって、すごい! 魅力ですね。
特売してたら、30円くらいになっちゃったりして・・・(笑)

つまみに最高ですね!
by ぶんこや (2008-10-22 22:34) 

Cherry

ヘルシーで良いですね♪
作ってみます(^-^)/
by Cherry (2008-10-22 23:11) 

なお

あつあつでも冷やしてもおいしそうですね。
簡単そうだし、やってみます♪
by なお (2008-10-23 11:09) 

ちゃーちゃん

こんばんは‼
結んだ糸コンニャクの煮物大好きです・・・
23日のシイタケといい、糸コンニャクといい大好物です。
これだけでご飯がイッパイ食べれそうです。
by ちゃーちゃん (2008-10-23 17:56) 

piattopiatto

>ぶんこやさま

これは
もう体にやさしいし
家計簿助かるしで、お勧めですよ

>Cherryさま

ほんとに【ヘルシーです
しかし、腹持ちもいいです。

>なおさま

はい
熱々、冷えひえ
どちらもご飯にお勧めですよ

>ちゃーちゃんさま

結んだこんにゃくは
いいですね!!
もりもりご飯でいけちゃいます
by piattopiatto (2008-10-23 19:23) 

とまとママ

とっても美味しそう~♪
しらたき大好き!
お弁当にも入れたい!!!
by とまとママ (2008-10-23 23:27) 

piattopiatto

>とまとママさま


お弁当におすすめです
濃い目の味付けで。
by piattopiatto (2008-10-25 15:15) 

Riyo-Lyon

これはヘルシーだし、晩酌のお供にもGood!
濃い目の味付けですね~??
by Riyo-Lyon (2008-10-25 16:51) 

akke

この味変わりバージョンみたいなの、時々作ります。関東なのでもう少し醤油が強い感じです。鰹節がお魚入れたみたいで、美味しいですよね。我が家でも人気です。
by akke (2008-11-16 13:18) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま

濃い目、旨いです
by piattopiatto (2008-11-16 13:21) 

piattopiatto

>akkeさま

京風だと、白醤油とか、淡口が多いですんで
軽めの色合いですね
しかし、これはこれで、がつんとした味付けで
お酒すすみますね~
by piattopiatto (2008-11-16 13:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。