大阪の台所、黒門市場の新鮮魚介、牡蠣のグリル。エキスがたっぷり~ [お魚&海産物を中心に]
黒門市場の新鮮魚介、最後のひとつ
知り合いの魚屋さんに頂いた食材で
赤魚、
鯛の子、につづき
牡蠣です
これはもう生で頂くのですが、、、
ですが、、、ですが
せっかくの殻付きですから、ちょいとだけ網焼きしました。
塩とレモンのみ
あ~~至福の味覚
とろける身、
濃厚なエキス、、、。
づるづるっといっちゃいました~~。
しかし、牡蠣は旨いです
お勧め度☆☆☆☆★
牡蠣であたった経験ありでマイナス1つ!!
■一口メモ■
牡蠣
牡蠣は二枚貝の一種で、日本料理からフランス料理など幅広く使われる。
生で食べたり、フライなど加熱して食べたりといろいろな料理法も。
日本でも、古くは縄文時代から食べたれていたとも。
世界では生で貝類などを食べる文化が無いのに、
牡蠣だけは例外で生でも食べられている。
特に生牡蠣はフランス料理の定番です!
別格という訳ですね
■家計簿換算■
一個200円程度「黒門市場での上質もの」
写真の牡蠣は150円ものです
これからの時期、黒門は河豚中心になり、年末に向けて
景気のいい、威勢のいい掛け声が飛び始めます
知り合いの魚屋さんに頂いた食材で
赤魚、
鯛の子、につづき
牡蠣です
これはもう生で頂くのですが、、、
ですが、、、ですが
せっかくの殻付きですから、ちょいとだけ網焼きしました。
塩とレモンのみ
あ~~至福の味覚
とろける身、
濃厚なエキス、、、。
づるづるっといっちゃいました~~。
しかし、牡蠣は旨いです
お勧め度☆☆☆☆★
牡蠣であたった経験ありでマイナス1つ!!
■一口メモ■
牡蠣
牡蠣は二枚貝の一種で、日本料理からフランス料理など幅広く使われる。
生で食べたり、フライなど加熱して食べたりといろいろな料理法も。
日本でも、古くは縄文時代から食べたれていたとも。
世界では生で貝類などを食べる文化が無いのに、
牡蠣だけは例外で生でも食べられている。
特に生牡蠣はフランス料理の定番です!
別格という訳ですね
■家計簿換算■
一個200円程度「黒門市場での上質もの」
写真の牡蠣は150円ものです
これからの時期、黒門は河豚中心になり、年末に向けて
景気のいい、威勢のいい掛け声が飛び始めます
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牡蠣 美味しいんでしょうなあ・・・・
庄内は夏の岩牡蠣が有名なのですが
私は潜ってとる専門で食べれないんです・・・・
近くであればいくらでもタダで提供するのに・・・・
PS 鮭のスモークって美味しいんですよね^^
川鮭でも冷凍したら生でいけるのでしょうか?
by yamagatn (2008-10-21 19:44)
おー!黒門市場〜!牡蠣大好物です!
でも当たっちゃってから生は我慢・・・(涙)
医者に止められました〜。(涙)
でももし海外に行ったら我慢できないと思います。
ビオフェルミン持って行こうと思います。(笑)
(処方された薬のひとつでした)
by ねこじゃらん (2008-10-21 21:11)
porcoは、カキフライが好きです。ちょうど良い火加減に通った
フライはジューシーで歯ごたえもよく、生より好きです~
あぁ、食べたくなってきた(笑)
by porcorosso (2008-10-21 21:21)
生牡蠣は食べられません。
内のオーストラリア人が生牡蠣が好きでびっくりしました。
岩国 広島 宮島を廻った折 生牡蠣が食べられて興奮していたとの事。
娘も私同様駄目です。
ちょぃとだけ網焼きすれば 大丈夫かも!?
何しろ 夫が大好物ですので・・・頑張ってみようかな。
by ララアント (2008-10-21 22:00)
牡蠣大好きです。
塩とレモンのみの網焼き。シンプルで( ̄¬ ̄*)ジュル♪
カキフライもたまりませんよね。
by yumi* (2008-10-21 22:02)
きゃあ~♪
牡蠣ですね~
新鮮な牡蠣だからこそできる贅沢な食べ方。
おいしそう~
by みゆきママ (2008-10-21 23:17)
いよいよ牡蠣の季節がきましたね♪
あたしも、生や塩焼きでさっぱり食べるのが好きです!
by Riyo-Lyon (2008-10-21 23:17)
これだけは勘弁して~。
食わず嫌いぢゃないの・・・。
神田川のオヤジに特大のを食べさせられて余計にNG! (@O@
by Yuki (2008-10-21 23:18)
日本のかきはやっぱり美味しそうー!!!
アメリカのかきは味は美味しいけど、べちゃーとぺっちゃんこでひらべったくて・・・(笑)なんだかいくつ食べても食べた気がしません(笑)。。。
by 明日香 (2008-10-22 01:16)
こんばんは
牡蠣大好き人間です。
たまりませんね
by junsbar (2008-10-22 04:09)
おいしいですよね~。
母も大好物で。
「カキの季節よね~。」って謎かけていました。
by ひろちゃん (2008-10-22 08:20)
(*´・ω・)ノ†ぉはょぅ†ございます。牡蠣のシーズンです(o^-')b こちら方面では的矢、浦村が知られていて焼き牡蠣食べ放題もあるんですよ。
by チョコシナモン (2008-10-22 09:04)
>yamagatnさま
そうですか?!!
岩牡蠣って旨いですもんね~
川鮭ですね、
では火を入れたほうが無難ですね~
>ねこじゃらんさま
ワタスも昔、どか喰いして
あたったことあります!!
>porcorossoさま
牡蠣フライ、いいですよね
火を入れるとまた旨味も増しますしね。
>ララアントさま
すこし火を入れると
全然違いますので、ぜひ。
by piattopiatto (2008-10-22 09:48)
>yumi*さま
塩とレモン、いいですよ~
>みゆきママさま
そうですね!
新鮮ならではの食し方ですね~~
>Riyo-Lyonさま
いよいよ
シーズンインですね、来年3月ぐらいまで
>Yukiさま
そうなんや~
だめなんやね~
牡蠣、そすて納豆。
>明日香さま
アメリカは、確かにぺちゃんこですよね
牡蠣でも種類が違うようですよ
>junsbarさま
牡蠣、旨いっすよね!!
>ひろちゃんさま
そうですね
牡蠣好きんはたまらん季節になってきました
>チョコシナモンさま
的矢、最高ですよ、あそこの牡蠣。
食べ放題っすか、いいですね~~~。
by piattopiatto (2008-10-22 09:53)
美味しそうです。ちょっと網焼きした生ですね。ちなみにフランスの牡蠣の種は今はほとんど宮城県産(つまり日本種)だというのは本当でしょうかね。そういう話を聞いたことがあります。
by てりー (2008-10-22 09:59)
>てりーさま
ちょっとあぶった?生です、はい。
日本種、、、ありえますよね
多分、一番旨いはずですよ、日本産が。
by piattopiatto (2008-10-22 10:03)
牡蠣おいしいですよね!大好きです。
でも昔、生牡蠣にあたって悲惨でした(涙)
by piano (2008-10-22 13:15)
>pianoさま
そうですか
ワタスも一度とんでもない目にあいました、牡蠣は。
by piattopiatto (2008-10-22 13:19)
美味しいのはわかるけど…GRACEももうしばらくは遠慮しとこー
うぅ。プリップリですね。
殻つきだと火にかけられるけど
パックとかで売ってるやつはそのまま生で食べるんですかね?
火を通す方法とかあるんですかぁ?
すいません貝料理しないもので^^;
牡蠣を料理に出す時は塩水で洗って生!だけしかしないので。
自分が食べない料理の技を増やすのはムズカシイ・・・
by m-grace (2008-10-22 15:21)
あたった事はないのですが、
生牡蠣は苦手です。でも毎年山口の親戚から
大量の殻つき生牡蠣が送られてきます(汗
焼がきとカキフライが好きです。
でも焼くと、殻がすっごいハジけて
台所汚れるのがかなわないんですよね~。何かいい方法ないかしら?
(って、うち今IHなので焼けない・・・)
by しーちゃん (2008-10-22 15:24)
>m-graceさま
まだ食べんほうがよいね~
パックの剥き身は生食用と加熱用の2種類あるよ
お鍋とか、佃煮風とか
フライとか、グラタンとか、炒め物とか
色々できるよ
>しーちゃんさま
殻ははずしてから焼いてもいいのですよ~
そしたら爆発、爆裂しませ~~ん
牡蠣フライもいいですよね
by piattopiatto (2008-10-22 16:16)
再び、、、的矢は食べ放題してません!浦村はしてますm(._.)m
by チョコシナモン (2008-10-22 23:52)
どうもです!
子供のことから牡蠣は大好物でしたが、20歳のころにあたって以来、チャレンジするたびにあたり続けて(新婚旅行でもあたって、外人の医者に注射を打たれた!)ついに食べれなくなりました。
美味しいのを知っているだけにグスン(泣)!!
です・・・。
by ピッピ。 (2008-10-25 12:19)
>チョコシナモンさま
なるほど、、、。
>ピッピさま
そうっすか~~残念
ワタスも過去二回やられていますが
なんのその
目の前にでてきたら、そんなん忘れてパクッとです。
by piattopiatto (2008-10-25 15:17)