SSブログ

大阪の台所、黒門市場第二弾!! めちゃ旨鯛の子の煮付け。 [お魚&海産物を中心に]

黒門市場の食材、第二弾です

前記事は赤魚「あこうだい」でした
今回は鯛の子です

これも煮付けに。

tainoko13.JPG

使用するのは自家製つゆと出汁、砂糖のみ。

これでじっくりと煮付けていきますが
まずは
さきっぽをちょこっと切っておくと
花咲き仕上げで、きれいになります「爆発もしません!!」

しっかりとした歯ごたえの中にも
旨味がこみ上げてくる、さすがは鯛ですね

子供も鯛っつうわけですね

tainoko10.JPG

お勧め度☆☆☆☆☆


これも日本の心の味ですから
満点で。


■一口メモ■

鯛の子
まさしく鯛の子ですよね
ほかに情報無く、、、スンマソン。


■家計簿換算■

1パック1000円程度


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(27)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 17

てりー

一尾の真鯛が家にあります。まだ食べてませんが、今日あたりおいしくなるころなので食べます。オスメスはまだ不明ですがきっとなにか入ってるはず。。どちらでも煮付けにしてやろうと思います!
by てりー (2008-10-21 10:34) 

Rosymoon

美味しそう(^.^)
今夜は我が家もお魚食べようかなぁ♪
by Rosymoon (2008-10-21 10:38) 

yuya

レンコ鯛とは違うのですか?
ちっちゃい鯛も煮付けにすると美味しいのですね!
by yuya (2008-10-21 11:15) 

Yuki

黒門に行ったんですか~。
最近行ってません・・・。
タイの子のこのお料理、大好きです。
(家で作ったことはないので、挑戦してみたいと思います・・。)
by Yuki (2008-10-21 12:41) 

ことほぎ

たらこみたい・・・
鯛の子・・・・@0@はっ!!!
たらこの意味を知った
ことほぎの秋・・・(ノ_・。)かんど~
いつも勉強させていただいてます~(。。m
by ことほぎ (2008-10-21 13:53) 

k-sakamama

日曜日に珍しく鯛の子を売ってましたが、
作り方がわからなくて買わなかったぁ~
出来あいは食べた事がありますよ。(笑
近くに魚屋がないので、来週、見てみます。。
自家製つゆは便利ですね。
ごめんなさい。まだ、作ってないです。。
これは、作ってみたいです。

by k-sakamama (2008-10-21 14:07) 

しーちゃん

あ~、これも美味しそうですね~。
味を想像しただけでお腹が鳴りました。
by しーちゃん (2008-10-21 14:14) 

m-grace

酒飲みセンサーが…まただ…

心の味かぁ。ええこと言いますねぇ。
by m-grace (2008-10-21 15:04) 

マルコメX

黒門市場、生まれ育ちが大阪のわたし、子どもの頃は、特に年末に伯父につれられて河豚の買出しに行ったもんです。
鯛の子なんてのも、ここでは入手できるんですねぇ。築地でもオッケーなのかしら、築地通のわたしの娘っ子と今週か来週、視察してきます。・・・あっと、出張でした。来月に行きます。
by マルコメX (2008-10-21 15:54) 

piattopiatto

>てりーさま

いいですね
ぜひ煮付けてやってくださいまし~

>Rosymoonさま

お魚、いいですよね
ぜひ。

>yuyaさま

連子鯛とは、また違うですね
小さい鯛はしっかりと焼いて、ほぐして
ご飯と混ぜたら美味しいですよ
by piattopiatto (2008-10-21 17:18) 

piattopiatto

>Yukiさま

かんたんですよ~
煮るだけでっすよ~

>ことほぎさま

はい
鱈の子「たらこ」、鯛の子、ですね
にしんは数の子ですね、からすみは鯔「ぼら」の子ですね。
by piattopiatto (2008-10-21 17:20) 

piattopiatto

>k-sakamamaさま

ようは鯛の子ですけど
炊いたらいいわけですので、かんたんですよ~

>しーちゃんさま

これも赤魚の煮付け同様、めちゃうまですよ~

>m-graceさま

そうそう酒飲みセンサー、振り切ってしまうよ~

心の味、そうそう
ほっと安心する味やね

>マルコメXさま

年末は河豚、、黒門、、定番でしたね
今は大分変わってきて、マグロ専門や川魚専門とか
色々お店ありますね~
鯛の子は、スーパーでも並んでます、今は。
by piattopiatto (2008-10-21 17:24) 

ララアント

生鱈子は 義母が好きでよく作りました。
鯛の子って見かけたことないけど スーパーに
売っているのですね。
探してみます。

by ララアント (2008-10-21 21:52) 

Riyo-Lyon

先っちょ、切っとくんですね!!
これはちょっとしたアイデアです(*^ε^*)b
by Riyo-Lyon (2008-10-21 23:20) 

piattopiatto

>ララアントさま

鯛の子
今は良く出回っていますので
チェックしてみてくださいね


>Riyo-Lyonさま


そうです
すると花咲みたいにふわっとなり、きれいですよ
by piattopiatto (2008-10-22 09:44) 

akke

これも美味しいですよね。大好きなんですが、スーパーではあまり見かけなくなりました。久々に探してみようかな~。
by akke (2008-11-16 13:32) 

piattopiatto

>akkeさま

かんたんです
ぜひ作ってみてくださいね
by piattopiatto (2008-11-16 13:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。