大阪の台所、黒門市場の新鮮魚介で一品、赤魚の煮付け。 [お魚&海産物を中心に]
今日は
大阪の台所、黒門市場。
ここの魚屋さんに知り合いがいらっしゃいます
今日はお土産に
たくさん頂きました
そのなかから一品
赤魚です。
もうこれは王道の煮付けに。
前記事の作り置き、自家製つゆを使いました。
しょうがをプラス
しっかりと煮詰めて、完成。
これは
みなさん大好きな一品と想います
ご飯、お酒どちらにもジャストフィットですね
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですよね!!
■一口メモ■
赤魚「あこうだい」
鮮やかな赤色がこの名前の由来。鯛ではなくて
メバル属の深海魚で、主に東日本より以南に生息し、
本来の旬は1月から2月あたり。
出回る量も多く脂も乗り、
もっとも旨い時期です。
刺し身も旨いのですが
刺し身よりも、煮付けたり、鍋にする方が
向いている魚ですね。
口に入れた時のなんともとろりんとした
脂が口の中に広がる、旨い魚ですね。
■家計簿換算■
キロ2000円ほど
大阪の台所、黒門市場。
ここの魚屋さんに知り合いがいらっしゃいます
今日はお土産に
たくさん頂きました
そのなかから一品
赤魚です。
もうこれは王道の煮付けに。
前記事の作り置き、自家製つゆを使いました。
しょうがをプラス
しっかりと煮詰めて、完成。
これは
みなさん大好きな一品と想います
ご飯、お酒どちらにもジャストフィットですね
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですよね!!
■一口メモ■
赤魚「あこうだい」
鮮やかな赤色がこの名前の由来。鯛ではなくて
メバル属の深海魚で、主に東日本より以南に生息し、
本来の旬は1月から2月あたり。
出回る量も多く脂も乗り、
もっとも旨い時期です。
刺し身も旨いのですが
刺し身よりも、煮付けたり、鍋にする方が
向いている魚ですね。
口に入れた時のなんともとろりんとした
脂が口の中に広がる、旨い魚ですね。
■家計簿換算■
キロ2000円ほど
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身も崩れず美味しく煮付けしてありますね
煮付け大好きです
by momo_chan (2008-10-20 20:04)
黒門市場、有名ですね~♪
煮付けご飯がうんとすすみそうでおいしそう~ヽ(´▽`)ノ
赤魚って粕漬けとかあとお鍋に入れてしか食べたことないかも~~^^;
by がぁこ (2008-10-20 20:25)
煮魚、美味しそう~
簡単そうで難しいです。
毎回、味が違ってなかなか合格点がもらえません~^^
ん? 自家製つゆ??
そうだぁ~ 前記事、メモしておきます~~~
ショウガないときは、梅干しを入れてますよ~
by k-sakamama (2008-10-20 21:13)
師匠~
わかりましたぁ~
早速、作りつけしときます。
何日位もつのでしょうか?
by k-sakamama (2008-10-20 21:17)
口に入れた時、とろりんとした脂が広がる…
なんて説明されたら堪りません!ご飯くださ~い!!!
by まっころ (2008-10-20 22:10)
>momo_chanさま
しっかりとした身ですので
崩れにくいお魚ですね~
>がぁこさま
煮付けもいいですねこの赤魚は。
>k-sakamamaさま
はい
自家製のつゆ作っておくと
いつも同じn仕上げれますよ~
>まっころさま
ほんに
とろりん、、ですこの表現がぴったりでした
by piattopiatto (2008-10-20 22:30)
すごい~!!
とってもきれいな煮付けですね~
そりかえったり、ぼろっとなったりせずにテリテリで美味しそう!
たべたくなってきました~
by かめ代 (2008-10-20 22:50)
訪問、いつも遅くてすみません(*- -)(*_ _)ペコリ
煮魚おいしそう~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
身がしっとりとしておいしく食べられますよねv^^v
by ゆりあ (2008-10-20 23:49)
黒門。。。行ったことないんです。
あきませんね~
ちなみにどこのお魚屋サンでしょう???
by m-grace (2008-10-21 05:42)
おはようございます。
黒門市場は、いいですよね。
身崩れもなく見た目も美しく
美味しそうな煮付けですね。
by kaoru (2008-10-21 06:25)
美味しそうな煮つけ・・・こんなお魚こっちではなかなか手に入りません!!!ぽちっ!(いいないいな)
by 明日香 (2008-10-21 07:03)
piattopiatto さん
おはようございます~
自家製つゆで作った
赤魚の煮付け・・・
たまりません~~~♡→ܫ←♡
ごはん食べ過ぎてしまいます。
一人締めして食べたい~♪
コメレスです~♪
ありがとうございます~
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チーズたっぷりとても美味しいです。
ペンネのボロネーゼにもチーズ☆
うま♪うま♪でした~。
by とまとママ (2008-10-21 07:38)
あこうだい。愛知ではめったにお目にかかりませんが・・・・こぶ締めにして寿司になったのは旨かったです。2日くらいおくみたいですが。
by STEALTH (2008-10-21 07:57)
照り具合といいコックリ感といい。。。。グゥゥゥゥ!
見てるだけで生唾が出ちゃう~ん。
by pumipon (2008-10-21 08:44)
>かめ代さま
煮付けは難しいですね~
ぽろぽろっと身が取れてぐちゃぐちゃっとなりますものね
うちでは、表面にさっとお酢を塗ってkら煮ています
これで皮のたんぱく質がクエン酸と反応して
きゅっと締まってくれます
>ゆりあさま
これはもう王道のお魚料理ですよね、旨いです
>m-graceさま
ふぐのみな○
鮮魚 ○野 ですよ
ワタスの名前出したら「帰れ~」って言われるよ~【笑】
>kaoruさま
これからは、河豚の本格時期ですね~
>明日香さま
今はだいぶ扱ってるみたいです、赤魚
>とまとママさま
はいT.B了解です
煮付け旨いですよね~
>STEALTHさま
コブ締めの握り、、、いいですね~
絶対旨いですわ
>pumiponさま
ほんに、旨いですよ、これは。
by piattopiatto (2008-10-21 09:46)
凄く新鮮そうな赤魚ですね。
煮付け方もキレイで、さすがですね~
これは例の自家製つゆですね!^^v
by utsubon (2008-10-21 10:24)
>utsubonさま
はい~
上手にでけましたです
そう、自家製つゆを使って
アレンジですね!!
by piattopiatto (2008-10-21 10:25)
美味しそうですね~。
黒門市場・・・。
魚、もらった事ありませんけど(当たり前か)
従兄弟が働いてます。
今度、店の名前聞いて行ってみなくちゃな!と、思いつきました。
by しーちゃん (2008-10-21 14:13)
>しーちゃんさま
黒門
まちまち、、、ですがいい魚ありますもんね~
明石の魚の棚も昼網であがってくる魚は安くていいです
by piattopiatto (2008-10-21 17:40)
黒門市場って関西のブランド市場だったのですね!?
東京の杉並だったかな!?通りがかった時にすご~く賑わって
いました。
ただ 名前を騙っていただけなのかな!?
お魚の煮付け大好きです。
赤魚は身ばなれが良くて美味しいですよね。
万能つゆ メモってありますので 作ってみます。
by ララアント (2008-10-21 21:46)
また、このつゆが、
ご飯にかけると旨いんですよね♪
by yumi* (2008-10-21 22:05)
>ララアントさま
おなじような名前の市場は?あるかもですね~
>yumi*さま
つゆも美味しいですよね!!
by piattopiatto (2008-10-22 09:43)