手軽にイタリアン! 烏賊とキュウリのサラダ、バルサミコで。 [おうちでイタリアン]
前記事でも
出てきました、バルサミコ酢。
今回はほんとに使ってみましょう
このバルサミコ酢は1本200円です
少量ですし、ちょっと使うのにお勧めです
Kiihne Aceto Balsamico di Modena
キューネ・アセト・バルサミコ
http://www.wingace.jp/j/
烏賊とキュウリを同じサイズで細切りに
烏賊はオリーブオイルに塩コショーで軽くソテー。
きゅうりも軽く塩もみ。
お皿に並べておきます
そしてそのフライパンにバルサミコとちょっとの醤油とバター
しゅわわわ~~と沸騰させて完成。
「火を入れることでバルサミコがとってもまろやかに、、。」
まわしかけて、パセリ振って完成。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点
バルサミコトライアルの入門レシピ。かんたんですよ
■一口メモ■
バルサミコ酢
イタリアの特産で、アチェート「アセト」・バルサミコ(Aceto Balsamico)。
短縮してバルサミコとも呼ばれる。
Balsamicoとはイタリア語で「芳香がある」という意味。
色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香で、
オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなど
イタリア料理の味つけや香り付け、隠し味として使われる。
ほかの食酢にはない甘味があるので、デザートの味付けやトッピングに使うことも。
原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。
■家計簿換算■
1人前 50円+200円「バルサミコ購入」
出てきました、バルサミコ酢。
今回はほんとに使ってみましょう
このバルサミコ酢は1本200円です
少量ですし、ちょっと使うのにお勧めです
Kiihne Aceto Balsamico di Modena
キューネ・アセト・バルサミコ
http://www.wingace.jp/j/
烏賊とキュウリを同じサイズで細切りに
烏賊はオリーブオイルに塩コショーで軽くソテー。
きゅうりも軽く塩もみ。
お皿に並べておきます
そしてそのフライパンにバルサミコとちょっとの醤油とバター
しゅわわわ~~と沸騰させて完成。
「火を入れることでバルサミコがとってもまろやかに、、。」
まわしかけて、パセリ振って完成。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点
バルサミコトライアルの入門レシピ。かんたんですよ
■一口メモ■
バルサミコ酢
イタリアの特産で、アチェート「アセト」・バルサミコ(Aceto Balsamico)。
短縮してバルサミコとも呼ばれる。
Balsamicoとはイタリア語で「芳香がある」という意味。
色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香で、
オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなど
イタリア料理の味つけや香り付け、隠し味として使われる。
ほかの食酢にはない甘味があるので、デザートの味付けやトッピングに使うことも。
原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。
■家計簿換算■
1人前 50円+200円「バルサミコ購入」
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この ↑ バルサミコ酢ではないんですが、家にもありますバルサミコ。
なかなか 使える料理を覚えなくて~
これならお手軽に出来そうです。。。
by みゆきママ (2008-10-11 18:21)
バルサミコ大好きです
私も火を入れてまろやかにしていただくことが多いです
あの酸味は独特ですよね~♪
↓の烏賊じゃがもすごく気になります
わた好きなんで興味津々です
by なべちゃん (2008-10-11 19:37)
>みゆきママさま
そうです
意外と使い方がつかめないバルサミコ
これならかんたんです
>なべちゃんさま
火を入れるととんがったところがなくなるので
いいですよね↓烏賊じゃが、旨いですよ~~
by piattopiatto (2008-10-11 21:00)
piattopiattoさんのブログは 後々まで責任をもって
使い切るまで レシピを編み出してくださるので
本当に嬉しいです。
by ララアント (2008-10-11 22:35)
バルサミコ酢、一度使って以来冷蔵庫に眠ったままでした・・・。
簡単そうだし作ってみたいです!!
by ななし (2008-10-11 23:18)
>ララアントさま
料理すると完全処理できない場合って多いんですね
で、その残った素材や、調味料も使えるように
考えています もったいないですよね
>ななしさま
ですね~
冷蔵庫で眠ってる場合多いですね
ぜひこの機会に使ってください
by piattopiatto (2008-10-12 08:56)
バルサミコ お料理の幅が広がります
嬉しいビネガーですね
by ryuji_s1 (2008-10-12 13:01)
¥200なら、使い切れそうでしょうか(≧∀≦*)
イカとキュウリもこれで美味しそうです!
by Riyo-Lyon (2008-10-12 13:21)
>ryuji_s1さま
はい
バルサミコ、使い方次第でいいビネガーですね
>Riyo-Lyonさま
使いきれますね~
このサイズでしたら。
by piattopiatto (2008-10-12 15:28)
慣れるまで、なかなか手が出にくい調味料の一つですよね。
これまたカンタンでええカンジの使い道ですね~♪
by m-grace (2008-10-13 02:17)
>m-graceさま
200円のバルサミコなら安いし
使いきれるよ~~
by piattopiatto (2008-10-13 10:48)