SSブログ

これも美味しいお鍋!! 「海鮮焼き鍋」ぜひどうぞ~ [いろいろお鍋]

この時期
色々とお鍋特集などのレシピブックや料理本が目白押しです
どれも美味しそうで、作ってみたいものばかりですね~
k-sakamamaさまも「前記事」
お鍋再現頂いて、本格的なシーズンインですね


そこで
今回ちょこっと違うお鍋のレシピですぞ~
仲間内でばかうけのお鍋っす。

土鍋で焼いてしまう???
炒めてしまう???お鍋なんですよ~~。

DSC00002.JPG
材料は
豚肉とあさり、ほたて、エビ。「イカとかもOKですよ」
そして野菜は牛蒡とキャベツ、しいたけ「まいたけやしめじもOK]

味付けは、にんにく、しょうが、ネギ。
そして中華スープor昆布かつお出汁。
DSC00001.JPG

まず
土鍋を熱してください
そこにごま油、にんにくしょうがねぎ入れて
豆板醤いれて豚肉と牛蒡です。

火が通ったら、
材料全部入れちゃいます
ほどよく火がまわったらスープ。

DSC00002.JPG
あとはことことして完成。

焼き鍋の完成です

スタミナ、こってりは中華スープで、
あっさり、スッキリは昆布かつお出汁で。

辛いのだめなら、豆板醤をテンメンジャン「甘口味噌」
または、普段のお味噌と砂糖で。


がんがん進む、変わり鍋、いかがっすか~~~
DSC00003.JPG

お勧め度☆☆☆☆☆

満点です、旨いですから!!

仕上げはもちろん!!ラーメンですよ~~ラーメン。雑炊ではありませぬ。
生めんなければ、インスタントラーメンで、これ旨いっすよ
それと
これは、絶対にキャベツですから!!
白菜はご法度でっせ。

■一口メモ■

ほたては
低カロリー、高タンパク、ミネラル、ビタミン豊富なダイエット食。
蛋白質・カルシウム・ビタミン・鉄分などがたくさん含まれています。
その中でも蛋白質・ビタミンB1・タウリンは健康食品として注目を集めています。
蛋白質はプロテインスコア66、低脂肪で消化も良く、動脈硬化を予防する働きがあります。
ビタミンB1は神経や心臓、タウリンは目や脳の発達を助け、
体内のコレステロールを取り除き、血圧も下げるなどさまざまな働きが。

タウリンは牡蠣についで、二番目に多く含有しているのですよ。


■家計簿換算■

1人前 250円


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(32)  コメント(29)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 29

☆エリー♪☆

こんばんは☆
訪問&コメントありがとうございます。

土鍋一つでできちゃうってすごい簡単で主婦には嬉しい。
しかも栄養満点、これからお鍋の季節なので、ぜひトライしてみます ^^

「キャベツ」ですね ^^

by ☆エリー♪☆ (2008-10-09 20:37) 

piattopiatto

>☆エリー♪☆さま


こんばんは

はい土鍋ひとつですから、楽チンです
で、絶対、キャベツなんですよ
色々と野菜試してはやってますが
キャベツなんですよ、キャベツ、絶対に。
by piattopiatto (2008-10-09 20:48) 

chercher

わぁっ♡ 美味しそうですね~!
中華味か和風か悩むところですが、
作ってみまーす♪
締めのラーメンが最高でしょうね♪
by chercher (2008-10-09 20:54) 

piattopiatto

>chercherさま

これ旨いです

ほんで麺は縮れ麺、おっしゃる通りです
うちでは「西山」の麺愛用です、北海道のです
by piattopiatto (2008-10-09 21:06) 

momo_chan

美味しそう~(*^_^*)
絶対作ってみたいです

あさり・はまぐり今凄く高値です・・・ここいらへんのスーパだけでしょうか(;^ω^)
by momo_chan (2008-10-09 21:06) 

piattopiatto

>momo_chanさま

これ旨いですよ

アサリ、関西で今日は1パック210円でしたよ!!
安い?と想います
by piattopiatto (2008-10-09 21:12) 

momo_chan

富山では、はまぐり6コ入り280円でした。。゚(゚´Д`゚)゚。
あさり今日は、なかったです

明日もめげずにスーパー巡りしてみよっと(^o^)
by momo_chan (2008-10-09 22:28) 

ちるちる

こんばんは!
お鍋のおいしい季節ですものね~
食べたいです!

魚介たっぷりであったまりそう(●^o^●)
by ちるちる (2008-10-09 22:59) 

ふう

全部一緒に炒めちゃうってところが魅力です。
簡単だし、味も付けもいろいろ応用がききそうだし、
これからの鍋の季節にもってこいの品をありがとうございます!
by ふう (2008-10-09 22:59) 

とまとママ

焼き鍋は
はじめてだけど…とってもおいしそうです!
これからは、お鍋の季節~~~♪

是非試してみます~

〆のラーメンGOOD!です。。。。

コメレスです~♪



記事抜粋アップありがとう
ございました~。
とてもやわらかいから揚げが出来ました~(*^^*)v
by とまとママ (2008-10-09 23:00) 

ひーkitchen

これは、おいしそう^^
この焼き鍋食べたら、
私の風邪もなおるかなぁ~~~^^
by ひーkitchen (2008-10-09 23:24) 

ゆりあ

土鍋で焼き鍋・・・?
こちらに来ると、思いもよらない料理法が紹介されていて楽しいですねv^^v
とってもおいしそうです^^
by ゆりあ (2008-10-09 23:51) 

明日香

この豆板醤を入れるっていうのが・・・おいしそう~~~~~!!!ですね!

こういうヒモつきの貝柱のゆでたものってアメリカじゃ一切ないんですよ。なんでだろう?とっても美味しいのに。たまにオレンジの卵もついてますよね。日本にいた頃これをしょうが醤油なんかに付けて網で串焼きにして食べました。とっても美味しいホタテ。。。この鍋、美味しくないわけない!

応援して帰ります。

by 明日香 (2008-10-10 03:03) 

たろちぅ

あ。炒めてからって香ばしくっておいしそう癶_癶
by たろちぅ (2008-10-10 03:25) 

porcorosso

海鮮の具の鍋も美味しそうですが、そのエキスで作るラーメンに惹かれました。めっちゃ上手そうですね。食欲をそそられてお腹がグーとなりそうです。
by porcorosso (2008-10-10 05:45) 

ひろちゃん

年末の年越し鍋、これにしてみようかなぁ。
by ひろちゃん (2008-10-10 11:03) 

m-grace

間違いないですね。こりゃ。
冬のメニューストックが増えていく~♪♪ホクホク
by m-grace (2008-10-10 11:34) 

Yuki

土鍋で炒めるのって、コゲつきそうで・・・と思いがちだけど
ok!なんですね・・・。
テフロンを信頼しすぎ?
by Yuki (2008-10-10 11:36) 

k-sakamama

こんにちは~
土鍋をカラ炊き!びっくりです。
OKなんですね。
これは、豪華でリッチな鍋ですね。
まずは、材料を揃えなくては。。
イベント用にします。(笑
早速の回答ありがとうございます。
かきスモークはオムレツにしてみます。が、
マヨネーズをいれるといいんですね?
カルボナーラは、実は作ったことがないです。(汗
(どうも、洋風は苦手です。。)
以前紹介されてましたよね?
探してますが、なかなか出てこないです。^^
すぐに検索できる方法がないかしら?
by k-sakamama (2008-10-10 13:37) 

ねこじゃらん

これからお鍋の季節ですもんね。^_^
でも土鍋をから焼き?!ドキドキ・・・
(以前パイレックスの鍋が破裂したことが(>_<)
 容器とちゃいますよ、鍋です、片手鍋!)
でも美味しそう、やってみたいです。^_^
↓のセロリと鶏肉も間違いなく美味しいですよね!
加熱したセロリ、めちゃうまです♪
by ねこじゃらん (2008-10-10 15:34) 

rira

焼くのは初めてですおいしそうですね♪
by rira (2008-10-10 15:43) 

しーちゃん

これは美味しそうですね~。
友達同士で、闇鍋的に、具材を持ち寄ってってのも
楽しそうです。
by しーちゃん (2008-10-10 16:10) 

pan-nohi

ピリ辛が好きですね♪
土鍋で焼くってちょっとこわいのですが、油をして
焼いてみます♪
色んな魚介類を入れるといいお出汁がでそうですね!
by pan-nohi (2008-10-10 16:18) 

ララアント

再度 訪問して ゆっくり見て 絶対に作ってみます。
by ララアント (2008-10-10 18:16) 

piattopiatto

>momo_chanさま

280円のはまぐり、、なら高くないと想いますよ

>ちるちるさま

魚介のエキスでたいそう旨いですよ

>ふうさま

これは土鍋ひとつのレシピですから
かんたんですよ~

>とまとママさま

たまにこうゆうお鍋も食卓が賑わいますよ
by piattopiatto (2008-10-10 19:51) 

piattopiatto

>ひーkitchenさま

熱々のスタミナ抜群ですから
体にいいですよ


>ゆりあさま

焼き鍋、いいでしょ?ぜひに。

>明日香さま


ほたてはうまみとミネラルの宝庫ですから
絶対に、うまいですこの鍋。
by piattopiatto (2008-10-10 19:52) 

piattopiatto

>たろちぅさま

焼くとほんに香ばしくなっていいですよ~

>porcorossoさま

そうなんです
ラーメン食べたいわけです
で、この鍋なんですね


>ひろちゃんさま

ぜひ、レパートリーに。
by piattopiatto (2008-10-10 19:54) 

piattopiatto

>m-graceさま

だいぶ、レパートリーふえたですな「笑」


>Yukiさま

土鍋で油炒め
まったく問題なしです、焦げ目は
あとからスープ入れて煮るので
自然と取れるんですよ!!


>k-sakamamaさま

土鍋で空焼き?はだめです、割れます
油敷いて炒める、、、ですよ

ミルク&マヨのパスタや
かんたんカルボナーラ風なら
ぴったりですよ、牡蠣スモーク
ようは、調味料と想ってください
アンチョビの代わり、、とかですね

>ねこじゃらんさま

はい土鍋で炒める、、、です
早い目から油入れて暖めてください
まったく問題なしです

>riraさま

焼くと風味も倍増、旨味も倍増です

>しーちゃんさま

闇鍋、、、、
いいですね==。


>pan-nohiさま

土鍋で油で焼くのは問題ないですので
ぜひチャレンジを

by piattopiatto (2008-10-10 20:01) 

piattopiatto

>ララアントさま

あっさりお鍋も、このこってりお鍋も、お勧めです
by piattopiatto (2008-10-10 20:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。