SSブログ

ミンチのレタス包みをちょいアレンジで!! [中華・韓国・無国籍風]

合挽きミンチのレタス包みです


美味しいでっすよね、これ!!


おうちでも
かんたんですよ
retasu2.JPG

合挽きミンチ、ネギ
塩コショー、豆板醤、オイスターソース、醤油、みりん、酒、はちみつ
しょうが、にんにく です
retasu3.JPG

ミンチをごま油で炒めて、白くなってきたら
しょうが、にんにくその他「ネギ、醤油以外」入れて
ががが~~と混ぜましょう。
最後にネギとお醤油数滴、、、で完成

レタスに包んで、さ~~頂きましょう。旨いっす。
で、一工夫

1個だけ、残ってませんか~~「納豆」
つねに1個残るんです、なぜか。


その納豆もいっしょに炒めましょう。
これ、めちゃ旨ですよ~~

納豆だめなら、入れないでベーシックで。

retasu5.JPG
残ったこのミンチ
少し味噌足して絡めると
肉味噌になりますんで
いろいろなお料理に重宝しますよ


soboro3.JPG
お勧め度☆☆☆☆★


納豆駄目!!!で
マイナス1つ

soboro2.JPG

■一口メモ■

本来は、たけのこ、しいたけと色々な具を入れる
レタス包みですが、今回はそのまま肉味噌にするのと
納豆入りのため、あえてシンプルなミンチとネギのみです


丼に、オムレツに、野菜炒めの味付けに、
もちろんパスタやラーメン、お弁当にも最適ですよ


■家計簿換算■


1人前100円


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
nice!(22)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 9

yuya

これ好きです~^^
納豆入れるんですね。どんな味になるのか気になります!
by yuya (2008-10-04 14:00) 

piattopiatto

>yuyaさま


そうなんですよ
納豆ミンチ
これ
れっきとしたレシピで
有名店でもメニューにあるんですよ~~
by piattopiatto (2008-10-04 14:08) 

Yuki

お砂糖じゃなく、はちみつで上品な甘さになるんですね~。
これ大好きなんですよね!
ぎょえっ、納豆・・・・・・いれませんっ!^^;
by Yuki (2008-10-04 16:17) 

piattopiatto

>Yukiさま


納豆嫌いやものね^~~

そうそう砂糖でなく
はちみつで、コクと照りと両方、一石二鳥。
by piattopiatto (2008-10-04 16:22) 

piano

ミンチのレタス包み大好きです!
是非レシピを参考にさせていただきますね♪
by piano (2008-10-04 16:43) 

piattopiatto

>pianoさま

美味しいですよね
納豆大丈夫でしたら
こうゆうのも一度お試しを
by piattopiatto (2008-10-04 17:17) 

lilly

これよく作ります(^^)
バリエーションが多いから使えますよね!
私のは炒める前にミンチに味付けしちゃいます。
そうするとしっとりミンチになりますよ~~。
コリアンのお友達に教えてもらいました♪
by lilly (2008-10-06 01:47) 

piattopiatto

>lillyさま

炒めるまえに
味付けもいいですね
一度、やってみますね!!

確かに、下味大事ですよね
それで、結構味が左右されますよね。
by piattopiatto (2008-10-06 10:24) 

m-grace

納豆好き好き好き~♪
カレーに納豆とかいいですよね~
香ばしい料理には納豆合いますよね☆
肉味噌に納豆!アリアリ!!!これいいですねっ
by m-grace (2008-10-09 09:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。