もっと野菜を食べよう~、旬の丹波黒豆でふわふわオムレツを [もっと野菜を食べよう~]
オムレツです
今日は
これに枝豆「丹波黒豆」を
使ってみました。
黒豆なのに緑色?
黒豆の「早生」は若い、枝付きの状態で収穫しますから
緑色なんですね~~
実は
丹波黒豆の解禁日というのが、ちゃんとありまして
10月5日なんですね
ですから
今出回っている丹波黒豆は、、、??です
丹波産ではないということですね
では
作ってみましょう
固ゆでした枝豆を卵に混ぜちゃいます
卵2個
ミルク30cc
マヨネーズ大さじ2杯
塩ひとつまみ。 です
白身と黄身が混ざればOK
そして
フライパンにサラダ油とバターを入れて
バターが溶け出したら、一気に入れて
かき回します
そしてまだ生状態のままで
くるくるっとフライパンを揺らしながら集めていきます
ひっくりかえしたらもう完成
表面だけ固まって、中はとろとろ。
お勧め度☆☆☆☆★
よう作らんわ~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
黒豆には、
大豆たんぱく質、イソフラボン、食物繊維、ビタミンB₁,B₂など
豊富な栄養成分が含まれ、
黒豆の皮が黒色なのは、
アントシアニンという色素で、
このアントシアニンは、ポリフェノールの一種。
抗酸化作用による血液サラサラ効果があり、
老化防止や、動脈硬化、高血圧などの生活習慣病予防に効果あり。
■家計簿換算■
1人前 80円程度
今日は
これに枝豆「丹波黒豆」を
使ってみました。
黒豆なのに緑色?
黒豆の「早生」は若い、枝付きの状態で収穫しますから
緑色なんですね~~
実は
丹波黒豆の解禁日というのが、ちゃんとありまして
10月5日なんですね
ですから
今出回っている丹波黒豆は、、、??です
丹波産ではないということですね
では
作ってみましょう
固ゆでした枝豆を卵に混ぜちゃいます
卵2個
ミルク30cc
マヨネーズ大さじ2杯
塩ひとつまみ。 です
白身と黄身が混ざればOK
そして
フライパンにサラダ油とバターを入れて
バターが溶け出したら、一気に入れて
かき回します
そしてまだ生状態のままで
くるくるっとフライパンを揺らしながら集めていきます
ひっくりかえしたらもう完成
表面だけ固まって、中はとろとろ。
お勧め度☆☆☆☆★
よう作らんわ~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
黒豆には、
大豆たんぱく質、イソフラボン、食物繊維、ビタミンB₁,B₂など
豊富な栄養成分が含まれ、
黒豆の皮が黒色なのは、
アントシアニンという色素で、
このアントシアニンは、ポリフェノールの一種。
抗酸化作用による血液サラサラ効果があり、
老化防止や、動脈硬化、高血圧などの生活習慣病予防に効果あり。
■家計簿換算■
1人前 80円程度
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
枝豆の状態だったら、黒豆でもまだ緑色なんですね!
またまた美味しそう♪
by Riyo-Lyon (2008-10-03 16:44)
これまたお手頃でおいしそーなメニュー☆
ステキです♪
by お茶屋 (2008-10-03 16:51)
生卵は苦手だけれど、オムレツや目玉焼きは、トロトロの半熟が好きです。
玉子料理は、こうでなくっちゃ♪
でも、豆入りでは、やっぱり作らないかなっ?(^_^;)
by nao (2008-10-03 17:08)
オムレツ、ふわふわにするのが難しいです。
3回に一回は失敗します。(汗
火加減がコツですよね?
マヨネーズを入れるのは初めてです。
こっそり、挑戦してみます。(笑
by k-sakamama (2008-10-03 17:15)
中がフワフワとろとろって中々難しいですよね~。
卵料理は王道ですから。
黒豆の解禁日があるって初めて知りました!
by pumipon (2008-10-03 17:16)
おお~
これは朝に作らねば!ポイントはマヨネーズですねっ?
枝豆大好きなんですよ~
おいしそう☆彡
by candy (2008-10-03 17:52)
黄色の中に緑のアクセントが鮮やかですね^^
オムレツ、わかってても中がとろとろにはなかなか焼けないです^^;
すごく、おいしそう~^^
by ゆりあ (2008-10-03 17:56)
枝豆って大豆でなく黒豆?お豆って不思議。
by たろちぅ (2008-10-03 18:44)
>RiyoーLyonさま
そうなんですね緑色なんです
旨いですよ、オムレツ
>お茶屋さま
オムレツ、確かに
難しいですが、具入りもなかなかいいものです
>naoさま
お豆に香りがほわ~~んんとして
結構いけますよ、こゆうのも。
>k-sakamamaさま
マヨ入れると
失敗しなくくなりますよ
勝手にふわっとなってくれるんですよ
>pumiponさま
そうなんですこの日曜が解禁日
野菜にも、そうゆうブランドの波が
押し寄せてるんですね
>candyさま
そうです
マヨがポイントですよ!!
>ゆりあさま
ふわふわ
チャレンジして、マスターしましょう
>たろちぅさま
枝豆は大豆です、はい、そのとおりですよ
その中の種類で黒豆、、なんです
by piattopiatto (2008-10-03 18:54)
マヨ入れるとフワッとするんですね~
知らなかったぁぁぁぁ
タマゴ料理…苦手なんです。ガンバッテみますっ
by m-grace (2008-10-03 19:14)
きゃぁ~!おいしそう~。
でもオムレツは…作るのが難しい。
by shiho (2008-10-03 19:15)
>m-graceさま
おひさ!!
そう
マヨがポイント
オムレツは何回か失敗、、で覚えるものやね~~
>shihoさま
難しいですが、、、
出来たときの感動もいいものですよ
by piattopiatto (2008-10-03 19:19)
先日はご訪問&niceありがとうございました^^
枝豆入りオムレツとっても美味しそうですね~!
今度試してみますね^^
by mayuki (2008-10-03 20:26)
あんまり美味しそうだったので、porcoも今朝の朝食にオムレツを作っちゃいました。piattopiattoさん、ありがとう(笑)
by porcorosso (2008-10-04 09:17)
何時の日か 参考にします。
by ララアント (2008-10-04 12:24)
わぁ!美味しそう(^^♪
by piano (2008-10-04 16:45)
さすがの技ですね~。
確かにこんな綺麗には「よ~つくらんわ~」です。
たまたま昨日、マヨネーズや牛乳、
山芋を混ぜた卵で具沢山オムレツ作ったんだけど、
具と卵のバランス間違えてスペイン風のようになっちまいました(汗
by しーちゃん (2008-10-05 09:26)
>mayukiさま
ぜひお試しくださいね!!
>porcorossoさま
そうですか??
旨く作れましたですか??
>ララアントさま
ぜひチャレンジしてみてくださいませ
>pianoさま
これは
美味しいですよ~~
ぜひに。
>しーちゃんさま
具沢山のオムレツも美味しいですよね
卵料理はちょいこつがいりますね~
by piattopiatto (2008-10-05 10:57)