トマト&エッグのシンプルパスタ。 [オリジナルパスタ]
これも教室で人気のレシピ
トマトと玉子は相性ばっちり!!
しかし
失敗しやすい、ちょいと、こつのいるパスタ。
フルーツトマト「普通のでもいいです」
玉子
ミルク
マヨネーズ、イタリアンパセリ「普通のパセリ」
塩コショーです
にんにく、鷹のつめは喧嘩するので割愛。
まずはトマト
四つ切ぐらいにして
オリーブオイルで炒めて塩コショー
取り皿にいったんあげる。
玉子一個といて、そこにミルク20ccとマヨネーズ大さじ一杯
これをちょう~~~半熟、塩コショー
これも取り皿にあげておく。
パスタが茹で上がったら
フライパンに、オイルまわしかけて塩コショー
そこに、さっきのトマト&エッグ入れててばやく合わす程度で
すぐにお皿に盛ってパセリ。完成
シンプルですが
スピーディーに仕上げるのと、火加減の妙で
グンバツのパスタに。
あせるとぐちゃぐちゃの生玉子になるし、
たらたらしてると
炒り玉子のぽそぽそパスタでまずい~~~。
腕のみせどころ、、、ですよ、このパスタは。
チャレンジチャレンジ!!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点でしょ、これは
写真でも伝わってますよね~~~、ふわふわが「笑」
■一口メモ■
オリーブオイル
重要なポイントはオレイン酸。
オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%を占める。
オレイン酸の作用
血中コレステロールを滅らす。
胃酸の分泌を調整する。
腸を滑らかにし、腸の運動を高める。
こんな人におすすめ。
血中コレステロール、中性脂肪が高めの人。
胃酸の分泌の多い人。
肉類や加工食品を多く食べる人。
悪玉コレステロール(低比重リポタンパク質)だけを低下させる働きがあり、
胃酸分泌を調節し、腸の働きを活発にする。
■家計簿換算■
1人前 200円
トマトと玉子は相性ばっちり!!
しかし
失敗しやすい、ちょいと、こつのいるパスタ。
フルーツトマト「普通のでもいいです」
玉子
ミルク
マヨネーズ、イタリアンパセリ「普通のパセリ」
塩コショーです
にんにく、鷹のつめは喧嘩するので割愛。
まずはトマト
四つ切ぐらいにして
オリーブオイルで炒めて塩コショー
取り皿にいったんあげる。
玉子一個といて、そこにミルク20ccとマヨネーズ大さじ一杯
これをちょう~~~半熟、塩コショー
これも取り皿にあげておく。
パスタが茹で上がったら
フライパンに、オイルまわしかけて塩コショー
そこに、さっきのトマト&エッグ入れててばやく合わす程度で
すぐにお皿に盛ってパセリ。完成
シンプルですが
スピーディーに仕上げるのと、火加減の妙で
グンバツのパスタに。
あせるとぐちゃぐちゃの生玉子になるし、
たらたらしてると
炒り玉子のぽそぽそパスタでまずい~~~。
腕のみせどころ、、、ですよ、このパスタは。
チャレンジチャレンジ!!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点でしょ、これは
写真でも伝わってますよね~~~、ふわふわが「笑」
■一口メモ■
オリーブオイル
重要なポイントはオレイン酸。
オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%を占める。
オレイン酸の作用
血中コレステロールを滅らす。
胃酸の分泌を調整する。
腸を滑らかにし、腸の運動を高める。
こんな人におすすめ。
血中コレステロール、中性脂肪が高めの人。
胃酸の分泌の多い人。
肉類や加工食品を多く食べる人。
悪玉コレステロール(低比重リポタンパク質)だけを低下させる働きがあり、
胃酸分泌を調節し、腸の働きを活発にする。
■家計簿換算■
1人前 200円
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先ほどはご訪問ありがとうございました。
卵料理は火加減が難しいですよね~。
今度、チャレンジしてみます(^-^)
by nao (2008-09-30 15:53)
ふわふわの卵がおいしそう~~(>v<*)
ドライトマトでもおいしそうかも♪
by がぁこ (2008-09-30 16:06)
お〜、卵をこういう感じにするの、難しそう。
大抵こういう場合、ちょっと火が入りすぎる傾向に
あるので、気をつけてやってみます。
by ラブ (2008-09-30 16:43)
卵とトマトって相性がいいんですね!
おいしそぉですね~。
今度チャレンジしてみます!
by ori (2008-09-30 16:48)
胃酸の分泌多い性質。
悪玉コレ多そう。
焦るのとスピーディは違うんですね。
手際よくってのが素人には難しいんです。
挑戦!!!
by lamer (2008-09-30 17:35)
>naoさま
火加減難しいですが
ぜひ、美味しいですよ、これ
>がぁこさま
ドライトマトも正解ですね~
いいと、想います
>ラブさま
いつもよりかなりはにやめ火をとめる
これぐらいでも丁度だと想います
フライパンに玉子入れたら5秒ですね
by piattopiatto (2008-09-30 17:56)
>oriさま
トマト&エッグは
抜群です
ぜひチャレンジを
>lamerさま
余裕でスピーディー、、、
そんな感じでうまくいきます
by piattopiatto (2008-09-30 17:58)
これまた超簡単なうえに、美味しそうなパスタですね~♪
レシピもさることながら、いつも感心するのは写真です。
Ryukoままは、以前、雑誌のライターをしていまして
そのときに、カメラマンが
一番難しい写真は、食べモノだと言っていたのを思い出しました。
でも、師匠の写真は、お料理そのものを
とても美味しそうに撮っていらっしゃる。
これは。。。やっぱり、「愛」という、スパイスのおかげでしょうかね~。
器も、シンプルなので、お料理が引き立ちますねヾ(=^▽^=)ノ
毎度のことながら・・・Ryukoままも
見た目。
がんばります。
(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
by Ryukoまま (2008-09-30 17:58)
写真から、卵のとろとろ感が伝わって来ます。
卵すぐに火が入り過ぎてしまいますよね。
今度、チャレンジしてみます。
by 風家 (2008-09-30 18:16)
オリーブオイル、私は使わないとダメですなあ
持ってるけどなかなか使ってないのです・・・・
by yamagatn (2008-09-30 18:27)
>Ryukoままさま
どうもどうも
写真はへっぽこです
いつもバカチョンのデジカメですわ
確かに料理の撮影はプロカメラマンも嫌がりますね
うちのまわりに何人かいる中でも
一人ぐらい、、ですね
みんな嫌います
そして
料理好きなカメラマンでないと
難しいですね
シズル感とか、何が美味しいのかとか
理解できないとシャッター切れないですよね
ワタスはいつも食べる人目線、、
どの具が美味しいかとか、、考えてます
ポスターやチラシじゃないので
イメージや加工は必要なし。
そのまんま写ればいいかなと、想います
注文して
お待たせしました~~と目の前に置かれる、その感じですね
>風家さま
卵ですね
問題は、、、。
でもそないに難しくないです
タイミングでいいますと
フライパン熱くなったら
がばっと入れて
ささっと混ぜて5秒、、ですね
by piattopiatto (2008-09-30 18:31)
>yamagatnさま
オリーブオイルは
確か食用のオイルでは
1,2位ぐらい体にいいオイルですので
ぜひ使っちゃってくだされ
今度釣った魚を刺身でなく
カルパッチョなんぞに、、。
by piattopiatto (2008-09-30 18:33)
アニキ質問で~す♪
ガーリックは入れないのですね。
味のベースは何でしょう?シンプルな塩コショウ味?
ちょっとイメージがわかなかったので。
先に聞いてみた次第。
作ればわかるやろ!って言われそうやけど…
by m-grace (2008-09-30 18:36)
>m-graceさま
そう
にんにくも鷹のつめも無しよ、これは
味のベースはト塩コショーのみです
トマトと卵の風味を味わうパスタですぞ
それを引き立てるのには
どうしてもミルク、マヨ入りの卵が必要、、。
そのふわふわで香りのよい卵と~
酸味のトマト、、そして
アルデンテなパスタが~出会った~~。「下條アトム」
by piattopiatto (2008-09-30 18:41)
ご丁寧に演技入りの解説♪ありがとうございまぁす☆
タマゴ…ドキドキですねぇ。
頑張るゾォ!
by m-grace (2008-09-30 18:56)
おいしそー♪
塩コショーはあまり振らない方がいいんですかね??
by candy (2008-09-30 19:49)
>candyさま
たんぱくな素材ですので
しっかりいつも通りでいいですよ
トマトに塩コショー
卵に塩コショー
パスタに塩コショーですから
少なめ、、、ではないですね!!ぜひ作ってみてください
by piattopiatto (2008-09-30 19:58)
色々 学んできたので 上手に作る自信ありです。
お昼が 施設に行く事が多いので piattopiattoさんに教わっても
中々作る機会がありませんので このレシピも夕飯で作ってみたいと
思っています。
by ララアント (2008-09-30 22:23)
>ララアントさま
ぜひ
作ってみて下さいネ
これもヘルシーでいいです
いいトマト、、これポイントです
これで味が全くかわりますので、ポイントです
ちなみに写真のトマトは
フルーツトマト系なんですが
一個120円もするピンポン玉ぐらいのんですが
めちゃくちゃフルーティーでコクがあります
トマトがある意味主役ですので
完熟のいいトマトで、、。
by piattopiatto (2008-09-30 22:33)
シンプルパスタと言っていますが、実は奥が深そうですね。
シンプルなものほど、誤魔化しが聞かないとも言いますし・・・。
それにしても、写真が実に美味そうに撮れていますね。
勿論、味のほうもバッチリでしょうけど、シズル感が凄いです!!
by ピッピ。 (2008-09-30 23:12)
>ピッピさま
毎度です
アルコール?抜けましたか「笑」
写真はへっぽこですよ~
so-netでは、みなさん写真のプロみたいな方々
いっぱいですから、恥ずかしい話ですわ
by piattopiatto (2008-09-30 23:58)
昔々隣りのお姉さん(奥様)が作ってくれる
たまとまチャーハンがだい好きでした
新婚さんなのにいつお邪魔してました
今思うととんでもない子供(4歳)
卵とトマトは絶対おいしいですよね(^^♪
by rira (2008-10-01 07:44)
ふわふわタマゴ~~♫
パスタに入ってるのは珍しいですねえ!
美味しそう!!
by Riyo-Lyon (2008-10-01 22:26)
>riraさま
そうですか!
卵とトマト、抜群ですよね
>Riyo-Lyonさま
ふわふわ
パスタにあいますよ~
by piattopiatto (2008-10-01 22:34)