SSブログ

トマト&エッグのシンプルパスタ。 [オリジナルパスタ]

これも教室で人気のレシピ

トマトと玉子は相性ばっちり!!


しかし
失敗しやすい、ちょいと、こつのいるパスタ。


フルーツトマト「普通のでもいいです」
玉子
ミルク
マヨネーズ、イタリアンパセリ「普通のパセリ」
塩コショーです
にんにく、鷹のつめは喧嘩するので割愛。
tomato1.JPG

まずはトマト
四つ切ぐらいにして
オリーブオイルで炒めて塩コショー
取り皿にいったんあげる。


玉子一個といて、そこにミルク20ccとマヨネーズ大さじ一杯

これをちょう~~~半熟、塩コショー
これも取り皿にあげておく。


パスタが茹で上がったら
フライパンに、オイルまわしかけて塩コショー
そこに、さっきのトマト&エッグ入れててばやく合わす程度で


すぐにお皿に盛ってパセリ。完成


シンプルですが
スピーディーに仕上げるのと、火加減の妙で
グンバツのパスタに。

あせるとぐちゃぐちゃの生玉子になるし、
たらたらしてると
炒り玉子のぽそぽそパスタでまずい~~~。

腕のみせどころ、、、ですよ、このパスタは。

チャレンジチャレンジ!!!

お勧め度☆☆☆☆☆

満点でしょ、これは
写真でも伝わってますよね~~~、ふわふわが「笑」
tomato&5.JPG

■一口メモ■


オリーブオイル
重要なポイントはオレイン酸。
オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%を占める。

オレイン酸の作用
血中コレステロールを滅らす。
胃酸の分泌を調整する。
腸を滑らかにし、腸の運動を高める。

こんな人におすすめ。
血中コレステロール、中性脂肪が高めの人。
胃酸の分泌の多い人。
肉類や加工食品を多く食べる人。

悪玉コレステロール(低比重リポタンパク質)だけを低下させる働きがあり、
胃酸分泌を調節し、腸の働きを活発にする。

■家計簿換算■

1人前 200円


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(33)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 24

nao

先ほどはご訪問ありがとうございました。
卵料理は火加減が難しいですよね~。
今度、チャレンジしてみます(^-^)
by nao (2008-09-30 15:53) 

がぁこ

ふわふわの卵がおいしそう~~(>v<*)
ドライトマトでもおいしそうかも♪
by がぁこ (2008-09-30 16:06) 

ラブ

お〜、卵をこういう感じにするの、難しそう。
大抵こういう場合、ちょっと火が入りすぎる傾向に
あるので、気をつけてやってみます。
by ラブ (2008-09-30 16:43) 

ori

卵とトマトって相性がいいんですね!
おいしそぉですね~。
今度チャレンジしてみます!
by ori (2008-09-30 16:48) 

lamer

胃酸の分泌多い性質。
悪玉コレ多そう。

焦るのとスピーディは違うんですね。
手際よくってのが素人には難しいんです。
挑戦!!!
by lamer (2008-09-30 17:35) 

piattopiatto

>naoさま

火加減難しいですが
ぜひ、美味しいですよ、これ


>がぁこさま

ドライトマトも正解ですね~
いいと、想います


>ラブさま

いつもよりかなりはにやめ火をとめる
これぐらいでも丁度だと想います

フライパンに玉子入れたら5秒ですね
by piattopiatto (2008-09-30 17:56) 

piattopiatto

>oriさま

トマト&エッグは
抜群です

ぜひチャレンジを


>lamerさま


余裕でスピーディー、、、
そんな感じでうまくいきます
by piattopiatto (2008-09-30 17:58) 

Ryukoまま

これまた超簡単なうえに、美味しそうなパスタですね~♪
レシピもさることながら、いつも感心するのは写真です。

Ryukoままは、以前、雑誌のライターをしていまして
そのときに、カメラマンが
一番難しい写真は、食べモノだと言っていたのを思い出しました。

でも、師匠の写真は、お料理そのものを
とても美味しそうに撮っていらっしゃる。
これは。。。やっぱり、「愛」という、スパイスのおかげでしょうかね~。

器も、シンプルなので、お料理が引き立ちますねヾ(=^▽^=)ノ

毎度のことながら・・・Ryukoままも
見た目。
がんばります。
(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
by Ryukoまま (2008-09-30 17:58) 

風家

写真から、卵のとろとろ感が伝わって来ます。
卵すぐに火が入り過ぎてしまいますよね。
今度、チャレンジしてみます。
by 風家 (2008-09-30 18:16) 

yamagatn

オリーブオイル、私は使わないとダメですなあ
持ってるけどなかなか使ってないのです・・・・
by yamagatn (2008-09-30 18:27) 

piattopiatto

>Ryukoままさま

どうもどうも
写真はへっぽこです
いつもバカチョンのデジカメですわ

確かに料理の撮影はプロカメラマンも嫌がりますね
うちのまわりに何人かいる中でも
一人ぐらい、、ですね
みんな嫌います

そして
料理好きなカメラマンでないと
難しいですね
シズル感とか、何が美味しいのかとか
理解できないとシャッター切れないですよね


ワタスはいつも食べる人目線、、
どの具が美味しいかとか、、考えてます
ポスターやチラシじゃないので
イメージや加工は必要なし。

そのまんま写ればいいかなと、想います
注文して
お待たせしました~~と目の前に置かれる、その感じですね


>風家さま

卵ですね
問題は、、、。
でもそないに難しくないです

タイミングでいいますと
フライパン熱くなったら
がばっと入れて
ささっと混ぜて5秒、、ですね

by piattopiatto (2008-09-30 18:31) 

piattopiatto

>yamagatnさま


オリーブオイルは
確か食用のオイルでは
1,2位ぐらい体にいいオイルですので
ぜひ使っちゃってくだされ

今度釣った魚を刺身でなく
カルパッチョなんぞに、、。
by piattopiatto (2008-09-30 18:33) 

m-grace

アニキ質問で~す♪
ガーリックは入れないのですね。
味のベースは何でしょう?シンプルな塩コショウ味?
ちょっとイメージがわかなかったので。
先に聞いてみた次第。
作ればわかるやろ!って言われそうやけど…
by m-grace (2008-09-30 18:36) 

piattopiatto

>m-graceさま

そう
にんにくも鷹のつめも無しよ、これは

味のベースはト塩コショーのみです
トマトと卵の風味を味わうパスタですぞ

それを引き立てるのには
どうしてもミルク、マヨ入りの卵が必要、、。


そのふわふわで香りのよい卵と~
酸味のトマト、、そして
アルデンテなパスタが~出会った~~。「下條アトム」
by piattopiatto (2008-09-30 18:41) 

m-grace

ご丁寧に演技入りの解説♪ありがとうございまぁす☆
タマゴ…ドキドキですねぇ。
頑張るゾォ!
by m-grace (2008-09-30 18:56) 

candy

おいしそー♪
塩コショーはあまり振らない方がいいんですかね??
by candy (2008-09-30 19:49) 

piattopiatto

>candyさま

たんぱくな素材ですので
しっかりいつも通りでいいですよ

トマトに塩コショー
卵に塩コショー
パスタに塩コショーですから
少なめ、、、ではないですね!!ぜひ作ってみてください
by piattopiatto (2008-09-30 19:58) 

ララアント

色々 学んできたので 上手に作る自信ありです。

お昼が 施設に行く事が多いので piattopiattoさんに教わっても
中々作る機会がありませんので このレシピも夕飯で作ってみたいと
思っています。
by ララアント (2008-09-30 22:23) 

piattopiatto

>ララアントさま

ぜひ
作ってみて下さいネ

これもヘルシーでいいです

いいトマト、、これポイントです
これで味が全くかわりますので、ポイントです
ちなみに写真のトマトは
フルーツトマト系なんですが
一個120円もするピンポン玉ぐらいのんですが
めちゃくちゃフルーティーでコクがあります

トマトがある意味主役ですので
完熟のいいトマトで、、。
by piattopiatto (2008-09-30 22:33) 

ピッピ。

シンプルパスタと言っていますが、実は奥が深そうですね。
シンプルなものほど、誤魔化しが聞かないとも言いますし・・・。

それにしても、写真が実に美味そうに撮れていますね。
勿論、味のほうもバッチリでしょうけど、シズル感が凄いです!!
by ピッピ。 (2008-09-30 23:12) 

piattopiatto

>ピッピさま

毎度です
アルコール?抜けましたか「笑」

写真はへっぽこですよ~
so-netでは、みなさん写真のプロみたいな方々
いっぱいですから、恥ずかしい話ですわ
by piattopiatto (2008-09-30 23:58) 

rira

昔々隣りのお姉さん(奥様)が作ってくれる
たまとまチャーハンがだい好きでした
新婚さんなのにいつお邪魔してました
今思うととんでもない子供(4歳)
卵とトマトは絶対おいしいですよね(^^♪


by rira (2008-10-01 07:44) 

Riyo-Lyon

ふわふわタマゴ~~♫
パスタに入ってるのは珍しいですねえ!
美味しそう!!
by Riyo-Lyon (2008-10-01 22:26) 

piattopiatto

>riraさま

そうですか!

卵とトマト、抜群ですよね

>Riyo-Lyonさま

ふわふわ
パスタにあいますよ~
by piattopiatto (2008-10-01 22:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。