黄金炒飯の鶏あんかけ。パラパラのご飯が、かならず出来ます! [中華・韓国・無国籍風]
炒飯です
いつもの炒飯、キムチ炒飯、、、その他
具沢山も美味しいですよね~
今回は少し嗜好を変えて
あんかけ風にしましょう
あんかけに具がたっぷり!!なんで
炒飯はいたってシンプルに仕上げます
あの黄金炒飯です、玉子と青ネギのみで。
決め手はひとつ
ご飯にあらかじめ玉子を混ぜておく、、、。
ここポイントです
これで、パラパラの黄金炒飯が出来ます
熱したフライパンに一気に投入、
ちょっと我慢してから、
混ぜましょう
あとはひたすら
混ぜましょう
そうすると玉子がご飯粒ひとつひとつにまとわり付いて
パラパラに仕上がります
ここで塩コショー。味を決めて下さい「若干薄めに」
あんかけの具は
今回は鶏肉、コーン、えんどうです。
鶏肉はあらかじめ中華スープでボイルしているのを使いました「下味つき」
細かくちぎって、コーンとえんどうとごま油でさっと炒めたら
お水投入。
中華スープの素とコショーで味決めて、水溶き片栗粉。
も一度ごま油数滴たらして。
そして出来上がった炒飯にかけて、出来上がり。
旨いっすよ
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね
■一口メモ■
炒飯、ピラフ、焼き飯は
全て調理方法が違うのです
ご存知でしたか?
ピラフはわかりますよね~
では
炒飯と焼き飯の違いは??
■家計簿換算■
1人前200円
いつもの炒飯、キムチ炒飯、、、その他
具沢山も美味しいですよね~
今回は少し嗜好を変えて
あんかけ風にしましょう
あんかけに具がたっぷり!!なんで
炒飯はいたってシンプルに仕上げます
あの黄金炒飯です、玉子と青ネギのみで。
決め手はひとつ
ご飯にあらかじめ玉子を混ぜておく、、、。
ここポイントです
これで、パラパラの黄金炒飯が出来ます
熱したフライパンに一気に投入、
ちょっと我慢してから、
混ぜましょう
あとはひたすら
混ぜましょう
そうすると玉子がご飯粒ひとつひとつにまとわり付いて
パラパラに仕上がります
ここで塩コショー。味を決めて下さい「若干薄めに」
あんかけの具は
今回は鶏肉、コーン、えんどうです。
鶏肉はあらかじめ中華スープでボイルしているのを使いました「下味つき」
細かくちぎって、コーンとえんどうとごま油でさっと炒めたら
お水投入。
中華スープの素とコショーで味決めて、水溶き片栗粉。
も一度ごま油数滴たらして。
そして出来上がった炒飯にかけて、出来上がり。
旨いっすよ
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね
■一口メモ■
炒飯、ピラフ、焼き飯は
全て調理方法が違うのです
ご存知でしたか?
ピラフはわかりますよね~
では
炒飯と焼き飯の違いは??
■家計簿換算■
1人前200円
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おはようございます。
一番乗りです!
朝から 美味しそうなメニューに・・・
いずれ 試してみます。
いつも ご指南 感謝です。
by ララアント (2008-09-30 05:57)
具たっぷりのあんがいいですね~♪
おいしそ~(*^¬^)ノ
by たろう (2008-09-30 06:18)
チャーハンには中華の出汁が決め手ですね^^
by Baldhead1010 (2008-09-30 06:24)
あつあつの餡かけいいですね。
寒くなってきたので、温かい物が恋しくなってきました。
by chi- (2008-09-30 07:52)
コーンってコーンな使い方も(やっだ~!コーンってコーンなだってぇ)
あるんですね。
サラダ以外に使いきれてなかった。勉強になるなぁ。
そうそう!蓮根のコンフィ作ってみました。
ホントにじっくりじっくり揚げて・・・・・連れ合いも「コレは美味い!」と!
有難うございました!あれってサツマイモとかじゃダメですかね~。
あんまり長く揚げないで。。。。ダメかなぁ。
by pumipon (2008-09-30 08:13)
炒飯と焼き飯の違い…。
炒めると焼くの違い!・・・だからどう違うんだろう???
by yuki (2008-09-30 08:56)
炒飯と焼き飯の違い?!
え~~;;;;なんだろぅ;;;;
おこげがあるのが焼き飯?
っとすると、アタシのはいつも焼き飯・・・(・_・;
あんかけ炒飯美味しそうです♪♪
by ゆっきぃ (2008-09-30 09:23)
おいしそう~^^
テレビであんかけ炒飯を見て、
食べたかったんですょ♪
炒飯と焼き飯の違い、何だろう?
鶏団子のみぞれ出汁、つくってみました。
おいしかったでーす^^
ブログにアップしましたので、
遊びにきてくれると嬉しいです♪
by hatsu (2008-09-30 10:16)
金色~☆☆☆
タマゴはいつも別炒めしてました。
混ぜるのですな。了解!
by m-grace (2008-09-30 10:28)
彩り綺麗で、とっても美味しそうですね~!
お腹すいてきちゃいました。
by しーちゃん (2008-09-30 10:37)
あんかけチャーハンって、食が
進むんですよね~~~^^v
おいしそうです。。。
久しぶりにやってみようかな!!
by ひーkitchen (2008-09-30 11:17)
寒くなると冷めにくいから あんがいいですね。
コーンが入っててウマそー♪
by Yuki (2008-09-30 12:36)
>Yukiさま
そうやね~
あんかけは冷めにくいからお勧め!!
グザイは好きなもんで作れるよ
by piattopiatto (2008-09-30 12:44)
最初に、ご飯と卵を混ぜておくφ(._.) メモメモ
今度やってみまーす♪
by nao (2008-09-30 16:24)