もっと野菜を食べよう~、「根菜のコンフィ」中までホクホクです。 [もっと野菜を食べよう~]
もっと野菜を食べよう~
今日は蓮根と牛蒡のコンフィ。
コンフィってなんよそれ?
ですね
低温の油でじっくりと「煮る」調理法で、
とっても美味しくなります
素揚げではどうしても火は通りますが
ホクホクとはなりにくい。。。
そんなときにコンフィにすると違ってきます
おいしい根菜2種で作ってみましょう
蓮根と牛蒡は
皮を剥かないで使います
しっかりと土を落としておきます
皮と身の間に旨味があります。
ひたひたのサラダ油「オリーブオイルでも」
材料入れて火をつけます
めざすは70~80c
ぷくぷくと泡が出ない温度です。
これでじっくりと揚げるのでなく、煮る感覚で。
約15分程度です
しっかりと油分を取っておきます
お鍋にお醤油みりん砂糖が同量、
お酢を半分量です。
これでさささっと味付け程度
お皿に盛って出来上がりです。
今までとは違う食感ですし
イメージより脂っこくなく美味ですよ~~。
ぜひチャレンジ!!
お勧め度☆☆☆☆★
ようつくらんわ~~で、マイナス1つ。
■一口メモ■
コンフィとは、低温の油の中でゆっくり火を通す料理法。
揚げるというよりは、煮るイメージ。
フランスでは鴨肉、鶏肉などの調理法として有名。
お野菜の甘さやほっくりした食感が増して
野菜の実力を堪能できる。
旬のおいしい野菜で!
ワインにもよく合いますよ~~
■家計簿換算■
1人前80~100円程度
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蓮根大好きです。^^♪
by lamer (2008-09-29 18:22)
>lamerさま
蓮根、美味しいですよね
たまにはこんな調理法もいいですよ。
by piattopiatto (2008-09-29 18:39)
ちょうど蓮根がありまっす~!早速チャレンジしちゃいまっす~!
by pumipon (2008-09-29 18:54)
>pumiponさま
低温でじっくり、じっくり
油で、煮る、、、です
竹串すう~とは言ったら茹で上がりです。
by piattopiatto (2008-09-29 18:57)
素揚げではないので油炒めではなく
油煮?になるのでしょうか?
でも、根菜大好きな私には美味しそうです^^
by yamagatn (2008-09-29 19:28)
>yamagatnさま
そうです素揚げでなく、炒めでなく
煮る、、です
油で煮る、、、です
by piattopiatto (2008-09-29 20:02)
皮剥かないんですね!
挑戦してみたいです^^
by yuya (2008-09-29 20:35)
>yuyaさま
皮剥かない、、をお勧めします
気になるようでしたら
アルミホイルでこすると
適当にきれいになりますよ
by piattopiatto (2008-09-29 21:46)
えっ!
今日の晩御飯は ただのレンコン煮だった・・・・。ショック。
by Yuki (2008-09-29 22:10)
>Yukiさま
あららら~~
そうかいな~~~
残念どすな~~
by piattopiatto (2008-09-29 22:20)
野菜のコンフィかぁ・・・・ホント、ネタ尽きないですねぇ。
アニキがどんな頭をしてるのか、見てみたいです~
by m-grace (2008-09-30 10:32)
>m-graceさま
コンフィ、、美味しいよ
カボチャとかもね
頭はすっかり、からっぽ
胃袋はアイデアいっぱい、、さ
by piattopiatto (2008-09-30 14:59)
コンフィ。一度も作ったことがありませんでした。いつもと違う食感。試してみたくなりました。いつもここに来ると新しい発見があります。
by まさみん (2009-03-18 09:26)
>まさみんさま
おいしい調理法です、ぜひ!
by piattopiatto (2009-03-18 09:27)