小松菜とお揚げさんの炊いたん no.4 [おばんざい&惣菜]
おばんざい第4弾です。
ここで
おばんざいのご説明を、、
おばんざい
「お番菜」が一般的に言われています漢字です。
諸説あるようですが、
番には、普段のとかお粗末とかの意味があり
京料理、京懐石に対して、一般庶民の下々の惣菜、、。
これが
おばんざいです
いわゆる普段のおかず、惣菜のことを京都では
おばんざいと言います。
お勉強タイムでした!!
そして
今回は
小松菜とお揚げさんの炊いたんです。
こんにゃくも入ってますよ〜。
揚げは熱湯で余分な油を落としましょう。
ちょっと変わった出汁で作ります。
いつもはかつお昆布のお出汁ですが、
今回はお店と同じレシピで、
お出汁の半分をコンソメスープで仕上げます。
これでいつもの惣菜が、ちょっとリッチに香りよくなって
ランクアップしますよ~~。
お出汁が沸いたら
お揚げさんとこんにゃく、
そして小松菜の茎。
そして
仕上がる寸前に葉っぱの部分、
これできれいな色目のまま小松菜が仕上がりますよ。
あとは
七味や、柚子胡椒、山椒など
お好みの薬味で、、。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
王道のおばんざいですもんね
■一口メモ■
小松菜は
ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄など、含み
ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス。
カルシウムの量は、ほうれん草の5倍。
カロチンも同じぐらいなので、
総合評価でほうれん草より小松菜の勝利!!。
ここで
おばんざいのご説明を、、
おばんざい
「お番菜」が一般的に言われています漢字です。
諸説あるようですが、
番には、普段のとかお粗末とかの意味があり
京料理、京懐石に対して、一般庶民の下々の惣菜、、。
これが
おばんざいです
いわゆる普段のおかず、惣菜のことを京都では
おばんざいと言います。
お勉強タイムでした!!
そして
今回は
小松菜とお揚げさんの炊いたんです。
こんにゃくも入ってますよ〜。
揚げは熱湯で余分な油を落としましょう。
ちょっと変わった出汁で作ります。
いつもはかつお昆布のお出汁ですが、
今回はお店と同じレシピで、
お出汁の半分をコンソメスープで仕上げます。
これでいつもの惣菜が、ちょっとリッチに香りよくなって
ランクアップしますよ~~。
お出汁が沸いたら
お揚げさんとこんにゃく、
そして小松菜の茎。
そして
仕上がる寸前に葉っぱの部分、
これできれいな色目のまま小松菜が仕上がりますよ。
あとは
七味や、柚子胡椒、山椒など
お好みの薬味で、、。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
王道のおばんざいですもんね
■一口メモ■
小松菜は
ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄など、含み
ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス。
カルシウムの量は、ほうれん草の5倍。
カロチンも同じぐらいなので、
総合評価でほうれん草より小松菜の勝利!!。
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京のおばんざい、憧れます。
あの出し汁の味、たまりません。
小松菜って、すごい栄養価なんですね!
by koshike (2008-09-04 16:08)
小松菜と厚揚げはよく一緒に炊くけど
コンソメをお出汁に使った事はないの~
どんな味なんだろう
今度やってみますね
by えみママ (2008-09-04 16:45)
>koshikeさま
おばんざいのお出汁は、お店お店で
ちょこっとづつ違っていて
それがお店のカラーになってますね
たまたま
お手伝いしているおしゃれ居酒屋では
コンソメ使ったんですが
これがまたいい香りで昆布だしとも相性よく
おいしいのです
>えみママさま
ぜひコンソメ、いつものお出汁半々
合わせてみてください
いい感じで仕上がります。
by piattopiatto (2008-09-04 17:08)
小松菜、あるある。
作ってみよう。
by chi- (2008-09-04 18:31)
>chiさま
コンソメお忘れなく、、です。
by piattopiatto (2008-09-04 18:47)
おばんざい? 万歳?
おばんざいってなんなのでしょう><
by yamagatn (2008-09-04 19:11)
小松菜は大好きな野菜です。
それを油揚げと一緒に半分コンソメの合わせだしなんて
なんて、斬新なんでしょう!!!
ぜひ、まねっこさせて下さい。
by ひーkitchen (2008-09-04 19:13)
こんばんは‼
絶対美味しそう・・・
お肉を食べない私は、この様なお惣菜大好きです・・・
参考にさせてもらいますm(_ _)m
by ちゃーちゃん (2008-09-04 19:21)
お出汁が薄味で美味しそう~~♪
コンソメ使うんだ~~~((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
このあたりがpiattopiattoさんならではのアイデアですね~^^
by garko* (2008-09-04 19:36)
コンソメを使うんですね。
若い人向きかな?
作って食べるしかないですね。(笑
by k-sakamama (2008-09-04 20:29)
>yamagatnさま
おばんざい、、
「お番菜」が一般的に言われています漢字です。
諸説あるようですが、
番には、普段のとかお粗末とかの意味があり
京料理、京懐石に対して、一般庶民の下々の惣菜、、。
これが
おばんざいです
いわゆる普段のおかず、惣菜のことを京都では
おばんざいと言います。
>ひーkicthenさま
コンソメ使うと品よくなるんですね
で、お出汁もにごらず澄んでいます
>ちゃーちゃんさま
これはヘルシーですし、
小松菜も存在感がありますから
お勧めします~。
>garko*さま
はい
ありがとうございます~
コンソメ、ポイントですね。
>k-sakamamaさま
若い方から年配まで大丈夫です
半分はかつお昆布ですゆえ、、。「笑」
by piattopiatto (2008-09-04 20:57)
なるほど。
φ(*-.-*) メモメモ
上品なお総菜として・・あ。おばんざいとして、
うれしい一品ですね。
コンソメを使うところなんか、さすが。
和風のメニューとなると、カツオやこぶと勝手に決めているところから
脱皮しないと、いけませんね。
お料理の世界は、すごい。
想像力と、独創性とで、自分流の味付けをするなんてところは
芸術にも匹敵するかもだねヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2008-09-04 21:33)
>Ryokoままさま
料理には決まりはないと想うんですよ
「少なくとも家庭料理ではですが、、」
色々試せるのもおうちごはんのいいところですし
失敗しても
全然かまわないんで
なんでも、チャレンジがいいレシピ生み出す
秘訣かもわかりませんね。
by piattopiatto (2008-09-05 09:29)
小松菜料理はワンパターンになって、
いつも悩んでしまうのですが、
新しいレシピが増えて嬉しいです♪
by utsubon (2008-09-09 01:11)