鶏と牛蒡の甘辛煮 [おばんざい&惣菜]
新カテゴリー「京のおばんざい」です。
とある京都のしゃれた呑み屋さんで
作ったおばんざいシリーズの始まりです。
第一弾は鶏と牛蒡の甘辛煮。
牛蒡は
まるまる一本「土付きのを」
鶏もも肉200gです。
鶏もも肉は一枚もので
そして、皮を剥いで下さい。
これでカロリーが1/3減りますよ〜。
牛蒡は少し大きめの斜め切りで。
今回は牛蒡が主役。
熱湯にお塩して
ここで1分茹でて下さい
これで灰汁もとれて、火も通ります。
鶏肉をじっくりと焦げ目つくまで炒めます。
そこに牛蒡を投入。
牛蒡にもしっかりと焼き目を。
そしていつものお約束、
お酒入れて蓋して、蒸らします。
そこに1:1:1:1のお酒醤油みりん砂糖を入れて
絡めます。
そして仕上げに蜂蜜少しとごま油に胡麻。
これで完成です。
ビールも進む
ご飯も進む、京のおばんざい、、です
お勧め度
☆☆☆☆☆
満点です
いつも売り切れご免の人気メニュ〜。
■一口メモ■
牛蒡
ヨーロッパ、シベリア、中国に多く、
日本へは数百年前、薬草として来ました。
面白い事に、ごぼうを料理に使うのは
なんと!!日本だけなんですよ〜。
整腸、便秘予防、ガン予防、動脈硬化予防、
糖尿病などにいい食物ですので、
どんどん摂取しましょうね。
さきイカの五目きんぴら
とある京都のしゃれた呑み屋さんで
作ったおばんざいシリーズの始まりです。
第一弾は鶏と牛蒡の甘辛煮。
牛蒡は
まるまる一本「土付きのを」
鶏もも肉200gです。
鶏もも肉は一枚もので
そして、皮を剥いで下さい。
これでカロリーが1/3減りますよ〜。
牛蒡は少し大きめの斜め切りで。
今回は牛蒡が主役。
熱湯にお塩して
ここで1分茹でて下さい
これで灰汁もとれて、火も通ります。
鶏肉をじっくりと焦げ目つくまで炒めます。
そこに牛蒡を投入。
牛蒡にもしっかりと焼き目を。
そしていつものお約束、
お酒入れて蓋して、蒸らします。
そこに1:1:1:1のお酒醤油みりん砂糖を入れて
絡めます。
そして仕上げに蜂蜜少しとごま油に胡麻。
これで完成です。
ビールも進む
ご飯も進む、京のおばんざい、、です
お勧め度
☆☆☆☆☆
満点です
いつも売り切れご免の人気メニュ〜。
■一口メモ■
牛蒡
ヨーロッパ、シベリア、中国に多く、
日本へは数百年前、薬草として来ました。
面白い事に、ごぼうを料理に使うのは
なんと!!日本だけなんですよ〜。
整腸、便秘予防、ガン予防、動脈硬化予防、
糖尿病などにいい食物ですので、
どんどん摂取しましょうね。
さきイカの五目きんぴら
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ゴボウ大好きですー♪
このくらい厚めに切ってあると歯ごたえも楽しめてよいですね♪
ご飯のおかわりが進みそー(≧ω≦)
by garko* (2008-09-02 16:54)
>garko*さま
ごぼうは食感いいですから
これぐらい大きいのが
食べごたえありますね〜。
しかし、旨いです〜。
by piattopiatto (2008-09-02 17:30)
私もごぼう好きです(^‐^)
シャキシャキとした食感もいいですしね♪
by tag_cyan (2008-09-02 18:01)
>tag_cyanさま
ぜひ
このレシピ
お試しくださいませ
旨いですよ。
by piattopiatto (2008-09-02 18:33)
美味しそうです^^
ごぼうも鶏も大好きです!
by yuya (2008-09-02 20:25)
>yuyaさま
牛蒡は体にもいいですし
なにより、お通じに?いいみたいですよって、、。
女性にはお勧めですね!!
by piattopiatto (2008-09-02 21:09)
ごぼうと鶏って合いますよね~。
最近作ってなかったなぁ。
これを見てたら食べたくなってきました!^^
by みちこ (2008-09-03 00:34)
どのお料理も素材が大切にされて
味が生かされてるお料理ですね
全部食べてみたいです
ご来訪いただきましてありがとうございました♪
by rira (2008-09-03 17:08)