酢飯を使って、さっぱり&あっさり仕上げに、、鯛とよこわの海鮮丼、漬け風味。 [ご飯もの&麺を中心に]
今日は
お造りの端っこと
昨日の酢飯の残りで丼に。
鯛とよこわです
酢飯に乗っけるだけでもいいのですが
今回は
漬け風にしました。
まずお魚に塩昆布、胡麻、わさび、ちょびっとのマヨ、
刻みネギ、素麺つゆ、塩でボウルで混ぜちゃいます。
そして約10分程度寝かせます
これで漬け風に熟れてきます。
いわゆるヅケですね。
これを酢飯に刻み海苔を
敷いて
乗っけるだけです。
よくスーパーに売っている
刺身の切れ端パック。
これ安いですから
使いましょう。
味は変わりません、立派なお造り用ですゆえ。
お勧め度☆☆☆☆★
4つ
生ものだめ〜〜もありましょう
で、4つ。
■一口メモ■
よこわとは
くろマグロの体長90センチメートル以下、
体重7キログラム位の若齢魚を
関西では「よこわ」、
関東では「めじ」、「くろめじ」といいます。
お造りの端っこと
昨日の酢飯の残りで丼に。
鯛とよこわです
酢飯に乗っけるだけでもいいのですが
今回は
漬け風にしました。
まずお魚に塩昆布、胡麻、わさび、ちょびっとのマヨ、
刻みネギ、素麺つゆ、塩でボウルで混ぜちゃいます。
そして約10分程度寝かせます
これで漬け風に熟れてきます。
いわゆるヅケですね。
これを酢飯に刻み海苔を
敷いて
乗っけるだけです。
よくスーパーに売っている
刺身の切れ端パック。
これ安いですから
使いましょう。
味は変わりません、立派なお造り用ですゆえ。
お勧め度☆☆☆☆★
4つ
生ものだめ〜〜もありましょう
で、4つ。
■一口メモ■
よこわとは
くろマグロの体長90センチメートル以下、
体重7キログラム位の若齢魚を
関西では「よこわ」、
関東では「めじ」、「くろめじ」といいます。
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関西ではヨコワと言うんですね。最後の説明で正体がわかりました。(笑)
ヨコワ、あっさりした食味が好きです。ヅケも美味しそう!
by taki (2008-09-01 21:15)
>takiさま
そうですね
お魚は地域で、全然違う呼び名ですから
旅行先などでも、戸惑います。
なんやいつも食べてる奴やん、、が多いです「笑」
by piattopiatto (2008-09-01 21:23)
海鮮丼美味しそうです(>_<)
『一口メモ』参考になりました≦(._.)≧
by Cherry (2008-09-01 23:11)
美味しそうです^^
お刺身も大好きです(笑)
by yuya (2008-09-01 23:56)
>Cherryさま
そうなんですよね
お魚は、ほんとにたくさんの名前があって
わかりにくいです。
>yuyaさま
美味しいですので
たまにはこんな丼を。
by piattopiatto (2008-09-02 00:05)
今日は、何かなー?と楽しみにしてます。
美味しそうです。日本酒で食べたい。
あー、今夜パスタなんてしないで、お米にすればよかったー
by koshike (2008-09-02 01:03)
おはよです~♪
さっぱりしていてとっても美味しそうです^^
ご飯にぴったりですね^^
by ゆい (2008-09-02 04:56)
マヨも入れてづけ風になるんですね。
おいしそうです。
☆
by pandan (2008-09-02 07:32)
朝から美味しそうです~^^
マヨネーズの隠し味~。きっとまろやかになりますね^^
わぁ!今日もお勉強になりました。
↓の素麺もメモしちゃいちゃいました^^bぽちっ♪ぽちっ♪
by island-hiro (2008-09-02 07:54)
うわ~
いつも美味しそう~!!!!
たびたびこさせていただいているのですが、
↓の認証がいつもできず・・・
今日は大丈夫かな~・・・
応援してま~す!!
by かめ代 (2008-09-02 09:12)
うわ~
今日はできた~!!!
大文字と小文字も気をつけないといけないのですね~
ほ~
わかってよかった~ すっきり~ うれしい~
また、こさせてください~♪
by かめ代 (2008-09-02 09:15)
マヨを入れるんですね。
うむ、今度、これ、まねっこしてみます。
おいしそーだなぁ。ご飯が進みそう。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2008-09-02 09:30)
ハワイのポキっぽいです。おいしそうですねー。
by たろちぅ (2008-09-02 09:36)
よこわって知りませんでした。
メジマグロのことなんですね。
メジマグロはづけにもってこいですね!
ぶつ切り、よく買いますよ。
by ナッツ (2008-09-02 09:54)
よこわ。。。しらなかったです~~~
関東のスーパーで売っている
「メジマグロ」っていうのがそうなんですかね。。。
勉強になります~~^^
by ひーkitchen (2008-09-02 10:27)
>koshikeさま
きりりと冷やした冷酒
あいますよ〜。
>ゆいさま
はい!ゴハンにぴったりで。
>pandanさま
ほんのちょっとのマヨでコクがでますよ。
>island-hiroさま
魚介ですので、マヨの隠し味
相性抜群ですね。
>かめ代さま
今後ともよろしくです〜〜。
>きむたこさま
ぜひトライしてくださいませ〜。
>たろちぅさま
そうですね
よく似ていますね!!
>ナッツさま
お魚はいろんな名前があって戸惑います
>ひーkitchenさま
そうなんです
よこわとメジマグロ、、同じなんですよ〜。
by piattopiatto (2008-09-02 11:37)