SSブログ

酢飯を使って、さっぱり&あっさり仕上げに、、鯛とよこわの海鮮丼、漬け風味。 [ご飯もの&麺を中心に]

今日は
お造りの端っこと
昨日の酢飯の残りで丼に。

鯛とよこわです
酢飯に乗っけるだけでもいいのですが

今回は
漬け風にしました。
82H1nzqH.jpg

まずお魚に塩昆布、胡麻、わさび、ちょびっとのマヨ、
刻みネギ、素麺つゆ、塩でボウルで混ぜちゃいます。

そして約10分程度寝かせます
これで漬け風に熟れてきます。
いわゆるヅケですね。

これを酢飯に刻み海苔を
敷いて
乗っけるだけです。


よくスーパーに売っている
刺身の切れ端パック。

これ安いですから
使いましょう。
味は変わりません、立派なお造り用ですゆえ。
ggk52Xot.jpg
お勧め度☆☆☆☆★
4つ
生ものだめ〜〜もありましょう
で、4つ。


■一口メモ■

よこわとは
くろマグロの体長90センチメートル以下、
体重7キログラム位の若齢魚を
関西では「よこわ」、
関東では「めじ」、「くろめじ」といいます。

にほんブログ村 グルメブログ スローフードへ



nice!(31)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 16

taki

関西ではヨコワと言うんですね。最後の説明で正体がわかりました。(笑)
ヨコワ、あっさりした食味が好きです。ヅケも美味しそう!
by taki (2008-09-01 21:15) 

piattopiatto

>takiさま

そうですね
お魚は地域で、全然違う呼び名ですから
旅行先などでも、戸惑います。

なんやいつも食べてる奴やん、、が多いです「笑」
by piattopiatto (2008-09-01 21:23) 

Cherry

海鮮丼美味しそうです(>_<)
『一口メモ』参考になりました≦(._.)≧
by Cherry (2008-09-01 23:11) 

yuya

美味しそうです^^
お刺身も大好きです(笑)
by yuya (2008-09-01 23:56) 

piattopiatto

>Cherryさま

そうなんですよね
お魚は、ほんとにたくさんの名前があって
わかりにくいです。

>yuyaさま

美味しいですので
たまにはこんな丼を。
by piattopiatto (2008-09-02 00:05) 

koshike

今日は、何かなー?と楽しみにしてます。
美味しそうです。日本酒で食べたい。
あー、今夜パスタなんてしないで、お米にすればよかったー
by koshike (2008-09-02 01:03) 

ゆい

おはよです~♪

さっぱりしていてとっても美味しそうです^^

ご飯にぴったりですね^^
by ゆい (2008-09-02 04:56) 

pandan

マヨも入れてづけ風になるんですね。
おいしそうです。

by pandan (2008-09-02 07:32) 

island-hiro

朝から美味しそうです~^^
マヨネーズの隠し味~。きっとまろやかになりますね^^
わぁ!今日もお勉強になりました。
↓の素麺もメモしちゃいちゃいました^^bぽちっ♪ぽちっ♪
by island-hiro (2008-09-02 07:54) 

かめ代

うわ~
いつも美味しそう~!!!!

たびたびこさせていただいているのですが、
↓の認証がいつもできず・・・
今日は大丈夫かな~・・・
応援してま~す!!
by かめ代 (2008-09-02 09:12) 

かめ代

うわ~
今日はできた~!!!
大文字と小文字も気をつけないといけないのですね~
ほ~
わかってよかった~ すっきり~ うれしい~

また、こさせてください~♪
by かめ代 (2008-09-02 09:15) 

きむたこ

マヨを入れるんですね。
うむ、今度、これ、まねっこしてみます。
おいしそーだなぁ。ご飯が進みそう。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2008-09-02 09:30) 

たろちぅ

ハワイのポキっぽいです。おいしそうですねー。
by たろちぅ (2008-09-02 09:36) 

ナッツ

よこわって知りませんでした。
メジマグロのことなんですね。
メジマグロはづけにもってこいですね!
ぶつ切り、よく買いますよ。
by ナッツ (2008-09-02 09:54) 

ひーkitchen

よこわ。。。しらなかったです~~~
関東のスーパーで売っている
「メジマグロ」っていうのがそうなんですかね。。。
勉強になります~~^^
by ひーkitchen (2008-09-02 10:27) 

piattopiatto

>koshikeさま
きりりと冷やした冷酒

あいますよ〜。

>ゆいさま

はい!ゴハンにぴったりで。

>pandanさま

ほんのちょっとのマヨでコクがでますよ。

>island-hiroさま

魚介ですので、マヨの隠し味
相性抜群ですね。

>かめ代さま

今後ともよろしくです〜〜。

>きむたこさま

ぜひトライしてくださいませ〜。

>たろちぅさま

そうですね
よく似ていますね!!

>ナッツさま

お魚はいろんな名前があって戸惑います

>ひーkitchenさま

そうなんです
よこわとメジマグロ、、同じなんですよ〜。
by piattopiatto (2008-09-02 11:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。