カルパッチョ、和風に中華、イタリアンも自由自在。 [お魚&海産物を中心に]
別件で
お酒の記事を書いていましたら
一献やりたくなってしまいました〜〜
そこで
肴を一品。
鯛のカルパッチョです。
鯛のお造り用で造りました
今日はなぜか鯛が安いのです??
でボウルに少しの醤油、シソの刻んだの、
炒りごま、塩昆布、昆布茶の素、入れて
よ〜く混ぜて約5分程ほっときます。
程よく塩昆布が馴染めば食べ頃です。
そして
シソをバジルに、
醤油を、バルサミコと
オリーブオイルに、
炒りごまをコショーやハーブにすれば、
イタリアンですし、
オイルをごま油に、五香粉などを追加したら
立派な中華風ですし
お好みで広がる嬉しいメニューですね~。
お好きな味付けでかんたんに我が家風が出来ますよ~~^^
ぜひお造りもいいですが
たまにはこんなアレンジで食卓を華やかに~~~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね、これは。旨いっす
■一口メモ■
カルパッチョ
本来、イタリアの
カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに
マヨネーズとマスタードを混ぜたソースを網の目状にかけたもの、
またはパルメザンチーズの薄切りとともにオリーブオイルをかけた料理である
最近はマグロなども多く使われ、和洋折衷の代表的前菜でもあり、
日本で魚を使う方法が出来たもの。
本国イタリアでも最近は生魚のカルパッチョも多く見受けられる。
■家計簿換算■
1人前400円
お酒の記事を書いていましたら
一献やりたくなってしまいました〜〜
そこで
肴を一品。
鯛のカルパッチョです。
鯛のお造り用で造りました
今日はなぜか鯛が安いのです??
でボウルに少しの醤油、シソの刻んだの、
炒りごま、塩昆布、昆布茶の素、入れて
よ〜く混ぜて約5分程ほっときます。
程よく塩昆布が馴染めば食べ頃です。
そして
シソをバジルに、
醤油を、バルサミコと
オリーブオイルに、
炒りごまをコショーやハーブにすれば、
イタリアンですし、
オイルをごま油に、五香粉などを追加したら
立派な中華風ですし
お好みで広がる嬉しいメニューですね~。
お好きな味付けでかんたんに我が家風が出来ますよ~~^^
ぜひお造りもいいですが
たまにはこんなアレンジで食卓を華やかに~~~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね、これは。旨いっす
■一口メモ■
カルパッチョ
本来、イタリアの
カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに
マヨネーズとマスタードを混ぜたソースを網の目状にかけたもの、
またはパルメザンチーズの薄切りとともにオリーブオイルをかけた料理である
最近はマグロなども多く使われ、和洋折衷の代表的前菜でもあり、
日本で魚を使う方法が出来たもの。
本国イタリアでも最近は生魚のカルパッチョも多く見受けられる。
■家計簿換算■
1人前400円
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チャチャッと肴を作れちゃうなんてスゴイなぁ、憧れちゃいます(*゚∀゚*)
美味しそう、食べたいです!!!
by mayupon (2008-08-17 16:14)
mayuponさま
ようは
組み合わせですね〜〜
それと
チャレンジ?ですね
失敗してもいいように
出来るだけ冷蔵庫の残り物、
いつもの調味料の組み合わせで。
これだけでも色んなメニューが出来ますよ〜〜
by piattopiatto (2008-08-17 16:25)
お酒がすすんじゃいますね♪
美味しそう!(^-^)
by めぐたん (2008-08-17 17:54)
めぐたんさま
はい
思わずもう一杯!!ですね。
by piattopiatto (2008-08-17 19:42)
これは、良いですね~!!
味も良さそうですが、盛り付けも夏らしくて「シズル感」が
バッチリです。
今日は平日なので飲酒は控えていますが、この記事を
読んでいたら「キリッ」と冷やしたイタリア産の白ワインと
一緒に食べたくなりました。
ほんとに、美味そう~!!
by ピッピ。 (2008-08-18 23:04)
ピッピさま
お久しぶりです
イタリアワインビアンコ、、。
バッチグーですね〜〜。
呑んじゃおっかな。
by piattopiatto (2008-08-18 23:34)
おいしそうですねー^^
昨日は休肝日だったので、
今日はカルパッチョで一杯やろうかなぁ♪
by hatsu (2008-10-15 06:11)
おはようございます。
美味しそうですねぇ〜♪
見ているだけで朝から一杯
やりたい気分になってしまいます。
by kaoru (2008-10-15 07:41)
鯛のカルパッチョですか〜 おいしいでしょうね〜
良いですね〜
by fam (2008-10-15 08:25)
おはようございます!
鯛のお刺身ですね。
カルパッチョ風らしきものは良く食べますが
やはり 和風が美味しそうで 私の年代には
ぴったりです。
by ララアント (2008-10-15 10:02)
おはようございます。
これ、美味しそう~
レシピ、いただきま~~す。^^
by k-sakamama (2008-10-15 10:05)
おいしそうです^^
おしゃれですね~~~^^
我が家で、こんなの食卓に出したら
感動しちゃうかも!!
レシピ・・・まねっこさせてください^^
by ひーkitchen (2008-10-15 10:18)
いつもはお刺身ですが、おばちゃんもカルパッチョに挑戦しました、中華バージョンもいいねぇー!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-10-15 10:49)
お刺身、大好きです。
和風でも、中華でも、イタリアンでもおいしいですよね。
by ラブ (2008-10-15 14:17)
和風カルパッチョですねえ。美味しそう!タイの昆布締めにも通じるかなあ。。確かにいろいろなクジーヌに変身しますね!!
by てりー (2008-10-15 15:22)
お刺身大好きだけど、目新しい一品すごいですね^^
おいしそう~^^
by ゆりあ (2008-10-15 16:33)
これ大好きです!
マグロもいいけど、タイのほーがあっさりで好きです。^^
by Yuki (2008-10-15 19:02)
一人前400円でタイのカルパッチョ
家で作るのはやっぱりお徳でおいしい♪
by rira (2008-10-15 20:18)
おっしゃれ~な感じがいいですよね。
でも。。。生のお魚苦手なんです…。
by yuki (2008-10-15 21:03)
いいですねぇ~♪ とっても美味しそうです~。
残ったら、ご飯にのっけてタイ茶漬けにするのもアリですか?
by chercher (2008-10-15 23:00)
今夜 早速作りました。
真鯛のさくを買い求め 和風カルパッチョ風を作りました。
フジッコの減塩 塩昆布としそが利いていて
とっても美味しかったです。
by ララアント (2008-10-15 23:20)
あぁぁぁぁぁGRACEの酒飲みセンサーを止めて下さいぃぃぃぃ
by m-grace (2008-10-16 00:44)
鯛のカルパッチョおいしそう~♪
by みゆきママ (2008-10-16 08:49)
>hatsuさま
おいしいですよ
ぜひカルパッチョで一献、、。
by piattopiatto (2008-10-16 09:01)
>kaoruさま
朝から一献いいじゃないっすか
>famさま
鯛,うまいかったです
>ララアントさま
そうですね
和風、お勧めです
>k-sakamamaさま
はい~また作ってみてちょうだ~~いませ
>ひーkitchenさま
おいしいです
ぜひ、食卓にどん!と出してみてください
>お好み焼き屋のおばちゃんさま
中華バージョンもお勧めっしゅ
>ラブさま
ほんとにいくとおりものアレンジ可能ですよ
>てりーさま
そうですね、昆布締めの代わり版ですね
by piattopiatto (2008-10-16 13:15)
>ゆりあさま
こうゆうおつくりアレンジも、たまにいいですよ
>Yukiさま
そうそうマグロより、鯛やね、これは。
>riraさま
そうですね、これお店なら1200~1500円ぐらいでしょね
>yukiさま
だめ~~生も食べましょう
>chercherさま
お茶漬けあり!!ですね~これは
>ララアントさま
そうですか
良かったです~~
>m-graceさま
しゃあないな~~
あきらめて飲んでもらわんとな
>みゆきママさま
うまいですよ、これ、カルパッチョ
by piattopiatto (2008-10-16 13:20)