SSブログ

カルパッチョ、和風に中華、イタリアンも自由自在。 [お魚&海産物を中心に]

別件で
お酒の記事を書いていましたら
一献やりたくなってしまいました〜〜

そこで
肴を一品。
78Ci8yFg.jpg
鯛のカルパッチョです。
鯛のお造り用で造りました
今日はなぜか鯛が安いのです??

でボウルに少しの醤油、シソの刻んだの、
炒りごま、塩昆布、昆布茶の素、入れて
よ〜く混ぜて約5分程ほっときます。

程よく塩昆布が馴染めば食べ頃です。

0JhQHESW.jpg

そして
シソをバジルに、
醤油を、バルサミコと
オリーブオイルに、
炒りごまをコショーやハーブにすれば、
イタリアンですし、

オイルをごま油に、五香粉などを追加したら
立派な中華風ですし
お好みで広がる嬉しいメニューですね~。

お好きな味付けでかんたんに我が家風が出来ますよ~~^^

ぜひお造りもいいですが
たまにはこんなアレンジで食卓を華やかに~~~。


お勧め度☆☆☆☆☆

満点ですね、これは。旨いっす


■一口メモ■


カルパッチョ

本来、イタリアの
カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに
マヨネーズとマスタードを混ぜたソースを網の目状にかけたもの、
またはパルメザンチーズの薄切りとともにオリーブオイルをかけた料理である

最近はマグロなども多く使われ、和洋折衷の代表的前菜でもあり、
日本で魚を使う方法が出来たもの。
本国イタリアでも最近は生魚のカルパッチョも多く見受けられる。


■家計簿換算■

1人前400円



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(52)  コメント(26)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 52

コメント 26

mayupon

チャチャッと肴を作れちゃうなんてスゴイなぁ、憧れちゃいます(*゚∀゚*)
美味しそう、食べたいです!!!
by mayupon (2008-08-17 16:14) 

piattopiatto

mayuponさま

ようは
組み合わせですね〜〜
それと
チャレンジ?ですね
失敗してもいいように
出来るだけ冷蔵庫の残り物、
いつもの調味料の組み合わせで。

これだけでも色んなメニューが出来ますよ〜〜
by piattopiatto (2008-08-17 16:25) 

めぐたん

お酒がすすんじゃいますね♪
美味しそう!(^-^)
by めぐたん (2008-08-17 17:54) 

piattopiatto

めぐたんさま

はい
思わずもう一杯!!ですね。
by piattopiatto (2008-08-17 19:42) 

ピッピ。

これは、良いですね~!!

味も良さそうですが、盛り付けも夏らしくて「シズル感」が
バッチリです。

今日は平日なので飲酒は控えていますが、この記事を
読んでいたら「キリッ」と冷やしたイタリア産の白ワインと
一緒に食べたくなりました。

ほんとに、美味そう~!!

by ピッピ。 (2008-08-18 23:04) 

piattopiatto

ピッピさま

お久しぶりです
イタリアワインビアンコ、、。
バッチグーですね〜〜。

呑んじゃおっかな。
by piattopiatto (2008-08-18 23:34) 

hatsu

おいしそうですねー^^
昨日は休肝日だったので、
今日はカルパッチョで一杯やろうかなぁ♪
by hatsu (2008-10-15 06:11) 

kaoru

おはようございます。
美味しそうですねぇ〜♪
見ているだけで朝から一杯
やりたい気分になってしまいます。
by kaoru (2008-10-15 07:41) 

fam

鯛のカルパッチョですか〜 おいしいでしょうね〜
良いですね〜
by fam (2008-10-15 08:25) 

ララアント

おはようございます!
鯛のお刺身ですね。
カルパッチョ風らしきものは良く食べますが
やはり 和風が美味しそうで 私の年代には
ぴったりです。
by ララアント (2008-10-15 10:02) 

k-sakamama

おはようございます。
これ、美味しそう~
レシピ、いただきま~~す。^^
by k-sakamama (2008-10-15 10:05) 

ひーkitchen

おいしそうです^^
おしゃれですね~~~^^
我が家で、こんなの食卓に出したら
感動しちゃうかも!!
レシピ・・・まねっこさせてください^^
by ひーkitchen (2008-10-15 10:18) 

お好み焼き屋のおばちゃん

いつもはお刺身ですが、おばちゃんもカルパッチョに挑戦しました、中華バージョンもいいねぇー!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-10-15 10:49) 

ラブ

お刺身、大好きです。
和風でも、中華でも、イタリアンでもおいしいですよね。


by ラブ (2008-10-15 14:17) 

てりー

和風カルパッチョですねえ。美味しそう!タイの昆布締めにも通じるかなあ。。確かにいろいろなクジーヌに変身しますね!!
by てりー (2008-10-15 15:22) 

ゆりあ

お刺身大好きだけど、目新しい一品すごいですね^^
おいしそう~^^
by ゆりあ (2008-10-15 16:33) 

Yuki

これ大好きです!
マグロもいいけど、タイのほーがあっさりで好きです。^^
by Yuki (2008-10-15 19:02) 

rira

一人前400円でタイのカルパッチョ
家で作るのはやっぱりお徳でおいしい♪


by rira (2008-10-15 20:18) 

yuki

おっしゃれ~な感じがいいですよね。
でも。。。生のお魚苦手なんです…。
by yuki (2008-10-15 21:03) 

chercher

いいですねぇ~♪ とっても美味しそうです~。
残ったら、ご飯にのっけてタイ茶漬けにするのもアリですか?
by chercher (2008-10-15 23:00) 

ララアント

今夜 早速作りました。
真鯛のさくを買い求め 和風カルパッチョ風を作りました。
フジッコの減塩 塩昆布としそが利いていて 
とっても美味しかったです。
by ララアント (2008-10-15 23:20) 

m-grace

あぁぁぁぁぁGRACEの酒飲みセンサーを止めて下さいぃぃぃぃ
by m-grace (2008-10-16 00:44) 

みゆきママ

鯛のカルパッチョおいしそう~♪
by みゆきママ (2008-10-16 08:49) 

piattopiatto

>hatsuさま

おいしいですよ
ぜひカルパッチョで一献、、。


by piattopiatto (2008-10-16 09:01) 

piattopiatto

>kaoruさま


朝から一献いいじゃないっすか

>famさま

鯛,うまいかったです


>ララアントさま


そうですね
和風、お勧めです

>k-sakamamaさま

はい~また作ってみてちょうだ~~いませ


>ひーkitchenさま

おいしいです
ぜひ、食卓にどん!と出してみてください

>お好み焼き屋のおばちゃんさま

中華バージョンもお勧めっしゅ

>ラブさま

ほんとにいくとおりものアレンジ可能ですよ

>てりーさま


そうですね、昆布締めの代わり版ですね
by piattopiatto (2008-10-16 13:15) 

piattopiatto

>ゆりあさま

こうゆうおつくりアレンジも、たまにいいですよ


>Yukiさま

そうそうマグロより、鯛やね、これは。

>riraさま

そうですね、これお店なら1200~1500円ぐらいでしょね


>yukiさま


だめ~~生も食べましょう

>chercherさま


お茶漬けあり!!ですね~これは


>ララアントさま


そうですか
良かったです~~


>m-graceさま


しゃあないな~~

あきらめて飲んでもらわんとな

>みゆきママさま

うまいですよ、これ、カルパッチョ
by piattopiatto (2008-10-16 13:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。