コラーゲンの塊。牛スジの山椒煮withヨシダソースで、かんたん味付け!! [おばんざい&惣菜]
黒毛和牛の程度よい牛スジが入りました
これで一品。惣菜です
お酒、ご飯とも進みます。
甘辛く、スパイシー、
そしてピリッと舌にくる山椒の痺れ。
たまりませ〜〜ん。
赤ワインに抜群でしたよ
もちろんビールも、
ジンロックなんかもグッドですね。
牛スジ5分ほど茹でて、余分な油を落としますしっかりと流水で
洗ってもかまいません。
一口大に切って
まず、胡麻油で炒めて下さい。
??なんで炒めるの??、、ですが
こうすると、より香ばしく、旨味も凝縮いたします〜。
ここでスライスのショウガも入れましょう。
またまた油が出てきたら、キッチンペーパーで。
そして
ここでかんたん定番の、
そうヨシダソースの定番「オリジナル」。
超お役立ちの万能ソース。
基本は本醸造醤油と本味醂がベースですので、
旨いわけです。
http://www.yoshidasauce.jp/
これ入れて、ひたひたのお水入れて
山椒がんがん入れて煮詰めていきます。
ヨシダソースのかわりに
みりん、醤油、酒、蜂蜜でOK。
そして
またまた山椒がんがん振りかけます。
つやつやで旨味たっぷりですよ~~。
どうぞ召し上がれ〜。
お勧め度☆☆☆☆★
牛スジがどうも、苦手、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
牛スジ
まさにコラーゲンの宝庫です
余分な油を下茹でして、除いてしまえば、カロリーは
高くなく、上質のコラーゲンの塊化となります
美容と健康にもお勧めです
■家計簿換算■
1人前180円
これで一品。惣菜です
お酒、ご飯とも進みます。
甘辛く、スパイシー、
そしてピリッと舌にくる山椒の痺れ。
たまりませ〜〜ん。
赤ワインに抜群でしたよ
もちろんビールも、
ジンロックなんかもグッドですね。
牛スジ5分ほど茹でて、余分な油を落としますしっかりと流水で
洗ってもかまいません。
一口大に切って
まず、胡麻油で炒めて下さい。
??なんで炒めるの??、、ですが
こうすると、より香ばしく、旨味も凝縮いたします〜。
ここでスライスのショウガも入れましょう。
またまた油が出てきたら、キッチンペーパーで。
そして
ここでかんたん定番の、
そうヨシダソースの定番「オリジナル」。
超お役立ちの万能ソース。
基本は本醸造醤油と本味醂がベースですので、
旨いわけです。
http://www.yoshidasauce.jp/
これ入れて、ひたひたのお水入れて
山椒がんがん入れて煮詰めていきます。
ヨシダソースのかわりに
みりん、醤油、酒、蜂蜜でOK。
そして
またまた山椒がんがん振りかけます。
つやつやで旨味たっぷりですよ~~。
どうぞ召し上がれ〜。
お勧め度☆☆☆☆★
牛スジがどうも、苦手、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
牛スジ
まさにコラーゲンの宝庫です
余分な油を下茹でして、除いてしまえば、カロリーは
高くなく、上質のコラーゲンの塊化となります
美容と健康にもお勧めです
■家計簿換算■
1人前180円
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うーーーん
毎回毎回美味しそうで。。。まいります。
by clavicle (2008-08-13 14:55)
とってもおいしそうですね!!
これは赤ワインにぴったり~
ヨシダソースも気になります。
by 水無月 (2008-08-13 18:08)
>clavicleさま
有り難うございます
ぜひ、どれかチャレンジを
かんたんです。
>水無月さま
赤ワインには、ぴったんこでしたよ。
ヨシダソースは
そんない高いものでもないですし
一本あったら、重宝します。
by piattopiatto (2008-08-13 18:13)
煮込みよく作るのだけど
うちの近所のお肉屋さん
スジg198円もするのよね~
けどスーパーで買うスジよりうまいの(+_+)
by ユキ (2008-10-08 00:44)
思わず「ゴックン…」としてしまいました。
by ふう (2008-10-08 01:18)
牛すじ大好きです!
でも山椒ガンガンに・・・これは未経験
大人の味で、すごくおいしそうですね~
今度作ってみたいです☆
↓のこんにゃくは、似たようなものをよく作りますが
すごくおいしいですよね♪
あとその↓の分量のお話、塩分は特にそれぞれ好みによって
感覚が違うような気がします!
私は塩加減はお好みで・・・と書くことが多いかな(汗)
by なべちゃん (2008-10-08 01:54)
これは美味しそう、しかも180円で???って感じですね。
安くて美味しいが一番!
応援してかえります!
by 明日香 (2008-10-08 02:01)
牛すじって、ほとんど食べたことないけどコラーゲンの宝庫なんですね^^
食べなきゃ。。。ρ(-ω- ) イジイジ
照りがおいしそう~^^
by ゆりあ (2008-10-08 02:57)
はじめまして♪
先日はご訪問ありがとうございます。
牛すじってもっと処理が大変かと思っていました!
だからお店で食べるもの、と決めていましたが
こんなに簡単に出来るならいいですね!
by maho (2008-10-08 05:27)
めちゃ、美味そうですーーーっ。
やっぱり炒めるのがポイントなんですね。赤ワインと一緒に頂いてみたい ^^
by moz (2008-10-08 05:41)
コラーゲンは魅力的です。
☆
by pandan (2008-10-08 07:54)
おでんにしかしたことがありません。
トロトロにすると美味しいですよね。
ソース味って気になります。
美味しそうですね。
by k-sakamama (2008-10-08 08:57)
吉田さんのソースはコストコで買って使ってます!私も先日ブログにこの写真のせてました!!牛筋の煮込み、カロリー意外と低くできるんですね。やってみます!
by てりー (2008-10-08 09:28)
>ユキさま
高い!!グラム198円?
100グラムで、、19800円、、、。
100グラム198円、、ですかね?
>ふうさま
おもわず、ごっくん
ほんに美味しいですよ
ぜひ。
>なべちゃんさま
ようこそ!!
確かに、塩加減は千差万別、、ですね
山椒がんがんって、旨いですよ
>明日香さま
ようこそ!!
おいしくて安くてが一番
その通りですよね~~
>ゆりあさま
はい、しっかりと調理しれば
カロリーオフできますし
コラーゲンたっぷりですのでいいですよ
by piattopiatto (2008-10-08 09:46)
>mahoさま
はいそんなに調理は難しいものでないです
かんたんですので、ぜひ試してくださいね
>mozさま
こんにちは
炒めなくてもいいのですが
炒めたほうが、香ばしくなりますので
ちょっと一手間かかりますが、焼いてから
煮込んでみてくださいね
>pandanさま
はい、コラーゲンは
ほんとに魅力です
翌日つるつるになりますよ~。
>k-sakamamaさま
は
おでんも定番ですが
こうゆう一品惣菜もいいですよ
ソース、、はい
ソースといってますが、
ようは照り焼きのソースってことです
1本あると便利ですよ
とてもアメリカンなお味ですので、ちょっとの工夫で
ばつぐんなソースになります
>てりーさま
はい、拝見しました!!
これはこれで、いいソースと想っています
色々と重宝しますんですよね!
by piattopiatto (2008-10-08 09:52)
毎度です
牛スジ いい感じでしたか?
また ミスジ イチボが 来ますので お送り致します
あちこち話題みたいですね ブログ。
頑張って下さい
by 誠 (2008-10-08 11:27)
牛スジ山椒煮に赤ワインなんて、たまりませんねぇ。
どうしましょう…。作るしかないなぁw
by ラブ (2008-10-08 13:14)
牛スジ 普通に手に入るのですか?
piattopiattoさんの料理には 山椒がよく使われますね!
いままで あまり使うこと(蒲焼にかける位)がなかったので
使い勝手がイマイチでしたが ちょっと分かるようになってきました。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」だけではなく 料理をまろやかに
することに気が付きました。
ヨシダソース 探してみます。
by ララアント (2008-10-08 14:02)
ヨシダソースがうちにある♪
牛スジは茹でて余分な油を落とすのね(めも)
他にお肉の脂もこの方法で落したらヘルシーかなあ?
by たろちぅ (2008-10-08 14:17)
先日は、ブログ訪問&コメント、ありがとうございました。
参考になるレシピがいっぱいのブログですね。
お手軽そうなものから参考にさせていただきます♪
by きらり (2008-10-08 14:50)
う~わ~
美味しそう!!
スジ大好きなんですよ~
これ、ほんとおつまみにも最高ですね~
まねさせてください~!!!
by かめ代 (2008-10-08 15:40)
牛すじ大好きです♪
おでん、シチュー、カレー、どて焼きで大活躍ですが、
山椒煮もいいですね!
ちょうど母に山椒の粉を沢山もらって
どうしようか?って思ってたとこなので
近いうち試してみたいと思います♪
by しーちゃん (2008-10-08 15:49)
主人のお弁当に入れさせてもらいたいです。
こんにゃく大好きです
食事制限あるので油は、控えめなのですがごま油なら大丈夫でしょうか
(^o^)
by momo_chan (2008-10-08 16:21)
祖母から伝わってる代々料理で、牛スジの煮込みがあります。醤油と少しのお酒だけでの ぐつぐつぐじゅぐじゅ 煮込んで煮込んで。。。だからうちでは「ぐじゅ」と呼んでいますw昨夜はぐじゅがおかずでした。広島牛スジ使用。次回は山椒リクエストしてみまーす♪
by chisatorio (2008-10-08 16:34)
>誠氏
承知です
はよ送ってくだされ~~
>ラブさま
ほんとワインとぴったんこ
作るしか、、ないですよ~~かんたんですから
>ララアントさま
牛スジは、スーパーでも売っています
牛スジは甘い系のお肉、そして
甘辛ソース仕上げ、、ですので
山椒でしめています
これでパクパクと飽きずに食べれます
>たろちぅさま
ほかのお肉も少しお湯にくぐらすと
カロリーが約35~50キロカロリーほど
ダウンできます
>きらりさま
ようこそ
ぜひご参考くださいませ
>かめ代さま
これはこれは
大御所のご来訪、感謝です!!
ブログにブックといつも拝見させていただいております
これ旨いですので、かめ代さま風アレンジで、ぜひに。
>しーちゃんさま
グッドタイミングですね!!
ぜひ山椒でお試しを
>momo_chanさま
食事制限ですね
ならば炒めるときに、油無しでかまいません
胡麻油は最後の出来上がりに一滴、香り付けで。
>chisatorioさま
「広島牛スジの山椒ぐじゅ」、ぜひ。
by piattopiatto (2008-10-08 17:49)
ヨシダソースって、日本でも買えるんですね~。
アメリカン、ドリームだわぁー。^^
by Yuki (2008-10-08 21:28)
>Yukiさま
はい
今はちょっとしたお店なら売ってますよ~
1本600円~700円ぐらい
by piattopiatto (2008-10-08 22:43)
裏技炸裂ですね☆
牛すじ、炒めるんですね!メモメモ
ヨシダソースですか。ネーミングからして美味しそう~♪
by m-grace (2008-10-09 08:51)
>m-graceさま
ヨシダソース
1本あっても損なし
旨いよ~~
by piattopiatto (2008-10-09 10:10)