ほんとに素麺あまってきました、、そこで一品、メンマで和えましょう。 [中華・韓国・無国籍風]
素麺がたくさんあまり初めてきました。
いつもと違う和え物風でつるるっと。
材料 ( 2人分 )
素麺 二束
瓶詰めメンマ 30g
麺つゆ、胡麻、マヨネーズ、きゅうり 少々
レタス、そぼろ、紅ショウガ 適量
ボウルに
メンマ、そぼろ、
マユネーズ、胡麻、麺つゆ、など
入れておきます
素麺を茹でてすばやく冷水で冷やしましょう
麺を入れて
良く和えます
この時にお好みの味に調整しておきます
お皿に盛って紅ショウガ、きゅうりなど
飾り付けして完成です
コツ・ポイント
瓶詰めメンマの油分がほどよくマッチして
良い香りがでます
これで普段と違う素麺の出来上がり
冷蔵庫でしっかりと冷やしてどうぞ!!
いつもと違う和え物風でつるるっと。
材料 ( 2人分 )
素麺 二束
瓶詰めメンマ 30g
麺つゆ、胡麻、マヨネーズ、きゅうり 少々
レタス、そぼろ、紅ショウガ 適量
ボウルに
メンマ、そぼろ、
マユネーズ、胡麻、麺つゆ、など
入れておきます
素麺を茹でてすばやく冷水で冷やしましょう
麺を入れて
良く和えます
この時にお好みの味に調整しておきます
お皿に盛って紅ショウガ、きゅうりなど
飾り付けして完成です
コツ・ポイント
瓶詰めメンマの油分がほどよくマッチして
良い香りがでます
これで普段と違う素麺の出来上がり
冷蔵庫でしっかりと冷やしてどうぞ!!
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
おいしそうですね☆
メンマは好きでよく買いますが、
いつも使い切れず冷蔵庫の隅のほうに・・・
食欲がない時でもツルツルといけそうです!!
by 麦わらママ (2008-08-07 11:40)
麦わらママさま
メンマっていつも底に残って
ほかしてしまう運命ですね
もったいないので
素麺に使ってみましたら
あらびっくり
旨いじゃないっすか〜〜
ぜひお試しを。
by piattopiatto (2008-08-07 11:51)
そうめんはみそ汁にいれることはありましたが
炒めたりする使い方はしたこと無いですなあ
しかし、これもありですね^^
PS 日本は安全な国、安心な国です、本当に思いました
ちなみに、サソリはそんじょそこらにいるので珍しくも
ありませんのだ^^
by yamagatn (2008-08-07 12:36)
なるほど・・・。
今日はお素麺にする予定なので、やってみようかな。
普段は適当に薬味を入れた麺つゆにつけて食べるけれども
たまに、目先が変わったものもいいかもしれないね。
これも、早速いただきますヾ(=^▽^=)ノ
ありがとう♪
by Ryukoまま (2008-08-07 16:37)
めんまの歯ごたえがアクセントになって
よさそうですね!
これ、すすみそう♪
by pan-nohi (2008-08-07 16:57)
yamagatnさま
素麺はつゆで食べるもの、、という
固定概念がありますよね
麺なんだ!!と想えば色々アイデア有りですね
いや〜サソリは珍しいです、ワタスには、、。
by piattopiatto (2008-08-07 20:26)
Ryokoままさま
ぜひお試し下さい!!ね
by piattopiatto (2008-08-07 20:27)
pan-nohiさま
偶然の産物、、です
冷蔵庫に素麺とメンマ、、、でした
by piattopiatto (2008-08-07 20:28)
こんにちは‼
素麺好きだから、今度やってみます・・・
メンマは残って結局捨てる事になるので、これはいいレシピですネ。
by ちゃーちゃん (2008-09-22 14:43)
>ちゃーちゃんさま
ぜひ再現レシピ
お待ちしてま~~す
by piattopiatto (2008-09-22 19:32)